|
Хана Рафаэль
Хана Рафаэль

Верхняя Галилея — туристическая жемчужина севера Израиля

10 ноября отдел интеграции и алии г. Тверия организовал познавательную экскурсию для русскоязычных жителей города. В последний месяц осени, когда начинаются первые дожди и идет сбор урожая оливок, на север Израиля едут туристы. Природа в это время будто просыпается от летней парящей жарой спячки.

Сопровождала группу в качестве организатора и экскурсовода координатор отдела абсорбции муниципалитета Тверии по проектам русскоязычной общины Соня Хусидман. А экскурсовод, сопровождавший группу, Татьяна Рагозина, — молодая симпатичная женщина и интересный рассказчик.

«Сегодня, — начинает свой рассказ Соня, — мы с вами посетим Верхнюю Галилею и побываем в нескольких интересных местах. Посетим кибуц Каланит, друзскую деревню Пкиин, могилу праведника раби Ошая Амора и побываем в кибуце Амияд».

Проезжая по горному серпантину, многие из участников экскурсии прямо с автобуса фотографировали на память живописный пейзаж за окном. Примечательно, что в это время можно наблюдать, как идёт процесс сбора урожая олив: на постеленном на земле у дерева брезенте собирающие урожай начинают трясти дерево.    

«Чтобы побывать на экскурсии по Верхней Галилее, — объясняет сопровождающая, — надо знать, что собой представляет район, в котором мы живем — Галилея. Она делится на Верхнюю и Нижнюю, а наш город Тверия, с примыкающим к нему озером Кинерет, относится к Западной Галилее. Граница же исторической Галилеи берет начало от реки Литани на севере, затем идет по побережью Средиземного моря на Западе, спускается к долине Бейт а-Керем на юге. Нижняя Галилея расположена на юге, она включает в себя часть реки Иордан и долину Хула на востоке.

Верхняя Галилея ранее включала высокогорный район, расположенный на юге Ливана и известный под арабским названием «Джебель-Амель» (гора Амель) и назывался некоторое время «Ливанская Галилея». Географически Верхняя Галилея отделена от Нижней долиной Бейт ха-Керем, её горы выше и долины глубже. А самой высокой её точкой является гора Мерон, возвышающаяся на 1208 м. над уровнем моря. Одним из крупных городов Верхней Галилеи является Цфат. Неповторимые по красоте места Верхней Галилеи называют израильской Тосканой — не только из-за красочных видов, но и из-за оливковых рощ, виноградников и садов.

Первым пунктом нашей экскурсии, стало посещение центра переработки оливок арабо-христианской семьи Джаашан в кибуце Каланит. Их бизнес по производству оливкового масла возник более 150 лет назад. Сын владельца маслодавильни Алиф Джаашан провел с нами экскурсию по цеху, затем прочитал лекцию об истории культивирования оливкового масла на Ближнем Востоке, о его пользе для здоровья и объяснил, как научиться определять его качество. Гостей угостили лепешками, смазанными творожной смесью с овощами и приправами, их разогрели в печи, что расположена у входа в просторной столовой. Затем все перешли в просторный торговый зал, где можно было приобрести не только свежее оливковое масло, но и также специальное мыло на масле и разные сладости (халва, конфеты) и многое другое.

Соприкосновение с историей, с ее величеством - так можно охарактеризовать следующий пункт нашего посещения Верхней Галилеи, деревни Пкиин – столицы друзов. Здесь находится одно из самых мистических мест в стране, пещера, в которой на протяжении тринадцати лет скрывался после поражения восстания Бар-Кохбы против римского владычества великий каббалист рабби Шимон бар Иохай и его сын, рабби Элазар бен Шимон. Здесь же он писал свой знаменитый труд «Зоар».

Горный массив у входа в пещеру украшают деревья, среди которых есть те, что в те голодные времена спасли евреев от голода: хлебное, рожковое и земляничное деревья. Сама пещера представляет собой небольшую узкую прорезь, стены которой покрыты копотью от свеч. Когда-то эта пещера, укрывающая людей от опасности, имела внушительные размеры, но, пережив несколько землетрясений, была почти полностью завалена камнями.

У входа в пещеру гостей встретил экскурсовод Моше Шани. Играя на гитаре и исполняя популярные песни на иврите, он дал возможность туристам немного повеселиться, многие из них поддерживали знакомые на слух песни. Он также прочел занимательную лекцию и провел экскурсию по друзской деревне Пкиин, название которой означает «зажатая горами». Это древнее поселение, на территории которого были обнаружены археологами следы пребывания людей 3500 лет до н.э. Поселок был основан примерно в XI веке н.э., ныне его основное население – друзы, кроме них есть несколько семей арабов-христиан и одна еврейская женщина Маргалит Зидан. Она единственный человек, оставшаяся в этих местах — потомок тех четырех еврейских семей, которые прибыли в эти места после изгнания евреев из Иерусалима.

Ныне еврейский район Пкиина превращен в музей, основной достопримечательностью которого является древняя синагога, в ней обнаружены остатки синагоги периода Второго Храма. Рядом с синагогой расположен дом последней еврейской семьи. Помимо знаменитой пещеры и древней синагоги, внутренние стены, которой выкрашены синькой, в районе Пкиина есть еще несколько могил праведников. Одну из них нам удалось посетить, выезжая из поселка, — это усыпальница раби Ошая бар Хама, составителя Тосефты, собирателя и редактора «Барайт». Весь монумент его могилы тоже выкрашен в синий цвет. Туристов встречает религиозный еврей, который поведал о жизненном праведном пути раби Ошая и сопровождал посетителей своими благословениями и трублением в шофар.

Последний пункт посещения занимательных мест Верхней Галилеи для нас был выбран известный израильский кибуц виноделов Амияд, основанный в 1946 г. Лекцию о производстве израильских ликеров прочел владелец винного магазина Шахар Ривин. Он предложил гостям провести дегустацию ликеров, производимых в кибуце. Кибуц расположен на въезде в Верхнюю Галилею, между озером Кинерет и горой Хермон, среди обилия горных источников. Как пояснил в своем рассказе господин Ривин, виноделы Амияда используют для производства ликёров 15 видов ягод и фруктов, но не виноград. История производства ликёров в кибуце Амияд связана с одним событием, которое предупредило будущее многих жителей. В один из урожайных годов был очень урожайным. Так получилось, что урожай киви пропадал, и кибуцникам предложили взять себе домой и наварить варенья, насушить или наварить компоты. Один из них, знакомый с азами производства вина, предложил сделать из этих фруктов наливку, добавив просто дрожжи. Вот так и продолжали бы жители кибуца пользовать этой наливкой, если бы не его величество случай. Кто-то послал одну из таких бутылок на международный конкурс вин в Новую Зеландию, где самодельный «Киви-ликёр» кибуца Амияд занял второе место, что и явилось чудом для его жителей. Вот так с тех пор, здесь и пошла развиваться производство израильских ликёров.      

Ныне в Амиаде производят ликёры, причем все, только из продуктов, выращенных или произведенных в самом кибуце (исключая шоколад). Шахар предложил гостям продегустировать ликер со знаменитых русских фраз «наливай», «на посошок» и сопутствующим еврейским словом «Лехаим!»

Похожие статьи