• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.72
    70.76
    18.40
    В мире

    «Фашистом быть почетно». Украинский консул-антисемит восстановлен на работе

    Бывший консул Украины в Германии Василий Марущинец, ранее уволенный из украинского МИД за пропаганду нацизма и ксенофобии, добился права на восстановление на работе.

    «Ровно через 101 год после окончания I мировой войны моя команда выиграла апелляционный суд по моему иску к МИД за противоправное увольнение 31.05.2018 с поста консула Украины в Германии», — написал Марущинец на своей странице в Facebook.

    Данное решение судебной инстанции может спровоцировать новый скандал. В Германии явно не хотят видеть его ни в каком качестве.

    Весной 2018 года украинские блогеры и журналисты обратили внимание на некоего господина, чрезвычайно активного в соцсетях.

    «Фашистом быть почетно, — писал данный субъект. — Смерть антифашистам!» Он не стеснялся сыпать оскорблениями в адрес евреев, ссылался на материалы, в которых утверждалось, что Холокоста в действительности не было.

    «Жидо-коммунисты», «коммуно-сионисты», «жидо-москали» — это еще довольно мягкие термины, применявшиеся господином. Выяснилось, что подобные откровения исходят от генерального консула Украины в Гамбурге Василия Марущинца.

    Более подробное изучение публикаций дипломата в соцсетях подарило немало чудных открытий. Еще в 2004 году Марущинец сфотографировался в рабочем кабинете в МИД на фоне черно-красного бандеровского знамени, а также на фоне висящих на стене портретов Степана Бандеры, Романа Шухевича и других украинских националистов.

    На другом фото Марущинец предстает в каске солдата вермахта. Как писал он сам, она досталась ему от отца, который воевал в составе гитлеровских войск.

    Среди друзей Василия Марущинца в Facebook фигурировали бывший глава МИД Украины Борис Тарасюк, посол Украины в Португалии Инна Огнивец, бывший посол Украины в Индии и Австралии Валентин Адомайтис, заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский, бывший секретарь посольств Украины в Беларуси и Казахстане Леонид Ясинский, а также многие другие украинские дипломаты. Мало того, под экстремистскими публикациями Марущинца эти люди ставили лайки.

    Журналист Анатолий Шарий обнаружил фотографию, на которой дипломат был изображен с тортом, который ему подарили коллеги на 60-летие. Торт сделан в форме книги Адольфа Гитлера «Майн кампф».

    Возможно, если бы Марущинец трудился в какой-то другой стране, даже это сошло бы ему с рук. Но новости о «специфических» взглядах консула в Гамбурге, разошедшиеся по немецким СМИ, не оставляли МИД Украины выбора.

    Марущинец был отстранен от исполнения обязанностей на время проверки.

    «МИД Украины однозначно осуждает все проявления антисемитизма, ксенофобии, дискриминации как в обществе, так и в МИД. На данный момент консул в Гамбурге отстранен от выполнения служебных обязанностей, рассматривается вопрос о его возможном отзыве в ближайшее время», — заявляла агентству «Интерфакс-Украина» спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

    31 мая 2018 года пресс-служба МИД Украины сообщила, что комиссия, разбиравшая дело Марущинца, пришла к выводу, что публикации антисемитского характера действительно имели место.

    Действия дипломата были расценены как нарушение Присяги государственного служащего, правил этического поведения государственных служащих, действия, которые вредят авторитету государственной службы.

    В связи с «несовместимыми с дипломатической деятельностью и принципами государственной службы» действиями Василий Марущинец был уволен с государственной службы. При этом материалы на него были переданы в правоохранительные органы, поскольку в публикациях были признаки разжигания межнациональной розни.

    Дипломат-антисемит и не думал сдаваться. Поскольку уголовное дело в отношении него так и не было возбуждено, Марущинец начал судебную тяжбу с МИД, требуя восстановления в должности и выплаты зарплаты за вынужденные прогулы.

    В мае 2019 года суд первой инстанции полностью отказал бывшему консулу в его требованиях, указывая на то, что Марущинец с 2010 года размещал на своей странице в Facebook материалы антисемитского и шовинистического характера, выражал пренебрежительное отношение к гражданам еврейской национальности и допускал оскорбительные высказывания в их адрес, прославлял фашизм и нацизм, вел открытую пропаганду расовой и национальной розни, подчеркивал территориальные претензии к соседним с Украиной европейским государствам, заявлял о превосходстве украинцев над другими нациями.

    Василий Марущинец настаивал на том, что просто «выражал свою гражданскую позицию». И вот теперь апелляционная инстанция встала на его сторону.

    Сказать, что МИД Украины поставлен в неловкое положение, — не сказать ничего. Возвращение Марущинца в Гамбург обернется грандиознейшим скандалом. Даже нынешние новости о том, что украинский суд поддержал откровенного антисемита, явно не улучшат имидж Незалежной в глазах немцев.

    Очевидно, руководству МИД придется искать для «почетного фашиста» теплое место с хорошим окладом в Киеве.

     

    Источник: Аргументы и Факты

    Комментарии