Боевики «Исламского джихада» заявили о достижении перемирия с Израилем

Боевики «Исламского джихада» заявили о достижении перемирия с Израилем
Главарь «Исламского джихада» Зияд ан-Нахла

После двух дней боевых действий, более 400 ракет и 32 погибших в Газе: «Исламский джихад» подтвердил, что прекращение огня вступило в силу в 05:30 четверга, 14 ноября.

Такую информацию сообщает сайт Vesty.co.il

Тем не менее, уже после этого, в 6:11, прозвучали сирены воздушно тревоги в ряде населенных пунктов на юге Израиля.

Рекомендации Службы тыла пока остаются неизменными. Занятий в школах и детсадах не будет в 40-километровой зоне от Газы.

Источник в секторе Газы сообщил агентству Ynet, что переговоры по прекращению огня ускорились после того, как ЦАХАЛ в течение ночи нанес массированный удар по анклаву. В частности, было разрушено строение в центре города Газы, где погибли шесть человек. После этого, по словам источника, сторонам заняло всего два часа, чтобы объявить о прекращении огня.

Тот же источник добавил, что соглашение было достигнуто при египетском посредничестве и на условиях, выдвинутых Исламским джихадом.

Источник дал понять, что Израиль согласился на большинство требований террористической организации, включая прекращение ликвидаций в Газе, отказ от подавления массовых беспорядков у границы в ходе так называемых "маршей возвращения", а также обязался ослабить режим блокады в Газе. По словам источника, соглашение было завизировано ХАМАСом, правящим в анклаве.

13 октября главарь Исламского джихада в секторе Газы Зияд ан-Нахла сообщил в интервью пан-арабскому телеканалу "Аль-Маядин", что на таких условиях огонь может быть прекращен в течение нескольких часов.

В вечерние часы 13 октября Исламских джихад подтверг массированному обстрелу юг и ряд центральных районов Израиля. В зоне огня оказались Ашкелон, Ашдод, Гадера, Явне, Реховот, приграничные с Газой поселки. ЦАХАЛ отвечал ударами по Газе, разрушая террористическую инфраструктуру и атакуя позиции, с которых осуществлялись ракетные запуски.

Эскалация последовала за ликвидацией в ночь на 12 октября одного из главарей Исламского джихада Бахаа Абу аль-Ата, которого в израильских спецслужбах называли "тикающей бомбой". Сразу после этого террористы подвергли ракетному обстрелу Гуш-Дан, сигналы воздушной тревоги прозвучали в Тель-Авиве и его пригородах.

В течение последующих двух суток «Исламский джихад» вел ракетные обстрелы юга и центра Израиля, однако ночью запуски не осуществлялись.

ХАМАС не поддержал «Исламский джихад» и устранился от обстрелов, отделываясь лишь грозными заявлениями. Вероятно, это обстоятельство привело к сравнительно скорому прекращению огня.

Источник: vesty.co.il

Похожие статьи