• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 62.55
    69.86
    17.96
    Израиль

    «Огненный навес»: как ЦАХАЛ ведет точечную охоту на террористов

    Впервые за последние годы солдаты и офицеры, занятые в спецпроекте, носящем название «Огненный навес» («Хупат-эш»), достигли серьезных успехов в точечной ликвидации террористов, пытавшихся запускать ракеты по израильской территории. Не менее двадцати боевиков Исламского джихада были убиты всего за сутки, непосредственно в ходе их попыток обстрелять Израиль с помощью ракетных установок.

    Одной из основных причин успеха бойцов «Огненного навеса» стали качественные и оперативные разведданные, поступающие в распоряжение бойцов, занятных в этом проекте. Разведцентры проекта, работающие в рамках дивизионных штабов, оборудованы по последнему слову техники и имеют огромное количество экранов разных размеров. В эти разведцентры стекается большое количество информации в режиме реального времени из разных источников, не исключено, что и из ШАБАКа тоже.

    На экраны разведцентров транслируются и видеокадры, которые снимаются беспилотниками, просматривающими практически всю территорию сектора Газы круглосуточно. Передают информацию и различные сенсоры, которые ранее не были подключены к системе «Огненного навеса». Они также самым кардинальным образом улучшают качество и количество информации, которая стекается в эти центры.

    После того как специалисты обработают полученную информацию и увидят возможность ликвидации боевиков, направляющихся на задание, отдается приказ о запуске ракеты - как правило, небольшой, но точной. Ракета запускается с летательного аппарата и поражает террористов.

    Нередко операторы «Огненного навеса» получают в свое распоряжение трехмерную картинку, которую можно рассматривать с разных сторон, - дополнительно к разведданным. Такое обилие информации, о котором еще совсем недавно можно было только мечтать, позволяет бойцам действовать почти с хирургической точностью. Начальник дивизии «Газа» генерал Элиэзер Толедано понял, что ЦАХАЛ может использовать возможности «Огненного навеса» более эффективно в погоне за террористами, только собирающимися запустить ракеты, и лично руководил усовершенствованием системы, которая стала давать более чем удовлетворительные результаты.

    Практическим улучшением работы системы в последний год занимался подполковник Г., который был переведен в руководство подразделения из артиллерийских войск, где осуществлял запуски технологически продвинутых беспилотников. Все свои знания о запуске БПЛА офицер применил на практике в подразделении «Огненного навеса», что позволило производить точечные уничтожения террористов в двух разных местах практически одновременно.

    Основной упор был сделан на быструю обработку информации и эффективную интеграцию между разведданными, огневой мощью и электронными средствами ведения военных действий. Благодаря совместным усилиям информация, позволяющая быстро реагировать и точечно ликвидировать террористов, появляется в течение нескольких минут, которые проходят от обнаружения и до точного попадания.

    Справедливости ради следует отметить, что на успехи бойцов «Огненного навеса» повлияли и низкие оперативные умения бойцов «Исламского джихада». В отличие от боевиков ХАМАСа, джихадисты в большинстве своем не обладают опытом и знаниями об эксплуатации ракетных установок. Таким образом, не исключено, что в случае присоединения к военным действиям более опытных террористов ХАМАС картина успехов операторов «Огненного навеса» выглядела бы чуть менее победоносно, но ненамного.

    Источник: vesty.co.il

    Комментарии