• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.72
    70.76
    18.40
    В мире
    Пресс-служба СТМЭГИ

    Президент Азербайджана принял замглавы Центра Симона Визенталя

    15 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев принял соучредителя и заместителя председателя Центра Симона Визенталя раввина Абрахама Купера.

    В ходе встречи раввин Абрахам Купер выразил удовлетворенность Бакинским саммитом мировых религиозных лидеров и высказал надежду, что власти Азербайджана продолжит линию на развитие в республике толерантности и мультикультурализма.

    «Приезжая сюда, мы чувствуем себя как дома. Нам известно, что это стало возможным в основном в результате вашего личного руководства и усилий вашего покойного отца», — отметил А. Купер.

    В ходе беседы был также затронут армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе. Президент Ильхам Алиев заявил, что 20 процентов азербайджанских земель оккупированы Арменией, что тысячи азербайджанцев изгнаны из родных очагов.

    Президент Ильхам Алиев: Все азербайджанцы Карабаха были изгнаны со своих земель, после чего армяне организовали незаконный референдум, результаты которого никто не признает. С того времени они несколько раз организовывали такие референдумы, однако правительства Соединенных Штатов Америки, России и Франции — стран-сопредседателей Минской группы — открыто осудили это. Они разрушили наши мечети, мы же реставрировали армянскую церковь. Вот истинный показатель нашего и их отношения к религиозным памятникам. Азербайджан является многоконфессиональной, мультиэтничной страной, Армения же — моноэтничное государство.

    Раввин Абрахам Купер: Однако там есть антисемитизм.

    Президент Ильхам Алиев: Да, конечно, есть антисемитизм. Не знаю, известно вам об этом или нет. Одной из тем Саммита СНГ в Ашхабаде, где в октябре нынешнего года встретились руководители республик бывшего Советского Союза, было отмечание 75-й годовщины Победы во Второй мировой войне. я взял слово и сказал, что Азербайджан и другие страны СНГ выступают с единой позиции в связи с осуждением фашизма. Говоря о героизации нацистов, я сказал, что, к сожалению, в нашем регионе, на пространстве СНГ есть страна, воспевающая фашистов. Я назвал служившего фашистам Гарегина Тер-Арутюняна, в честь которого правительство Армении возвело памятник высотой шесть метров. Этот человек во времена нацизма заявил следующее: «Погибший за Германию, погиб во имя Армении». Этот человек причастен к убийству представителей различных национальностей, в том числе евреев. Он создал в Болгарии шпионскую сеть. Он был арестован, лишен свободы на длительный срок и скончался в тюрьме города Владимир. Я призвал новое правительство Армении снести этот памятник, так как его возвели прежние власти. Новое правительство преподносит себя как демократическое. Покажите это: снесите памятник. Мои обвинения были направлены не против него, а против его предшественников, свергнутых в результате пресловутой революции. Нам известно, что в Америке, России, Франции, во всех странах-сопредседателях Минской группы действует армянское лобби. Но истина всегда одна. Можно ли смириться с тем, что в центре Еревана накануне 75-й годовщины Победы стоит этот памятник? Сегодня они — мне это известно из печати — хотят установить памятник в Болгарии. Один такой памятник они возвели в российском городе Армавир. Один смелый человек облил его черной краской, и сегодня армянская диаспора совершает нападки на него. Они защищают фашиста. Поэтому, конечно, мы надеемся, что еврейские общины в мире поддержат нас и заставят правительство Армении снести этот памятник.

    Раввин Абрахам Купер: Как нам известно, в конце января в Аушвице, возможно, состоится заседание по случаю годовщины Победы. Говоря точнее, большинство руководителей стран бывшего Советского Союза, несмотря на то, что это обойдется им дорого, гордятся тем, что сыграли большую роль в победе над Гитлером и его соратниками. Это – приемлемое время для обеспечения присоединения Армении к другим государствам. К сожалению, история в Европе пишется заново и возводятся памятники соратникам нацистов, совершавшим массовые расправы.

    Президент Ильхам Алиев: Совершенно верно. Накануне 75-й годовщины Победы нам — я имею в виду политиков, общественных деятелей, религиозных лидеров, НПО, медиа — необходимо консолидировать усилия. Мы должны выступать с данной позиции, так как это – большая угроза. Это означает не только искажение истории. Это создает почву для дальнейшей дискриминации.

    Комментарии