• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.72
    70.76
    18.40
    Общины
    Яна Любарская

    «Шиндлер» из Черновцов — Траян Попович

    История европейских евреев неизменно связана с Румынией, подарившей миру немало талантов, уникальных творческих единиц, знаменитых детей Сиона.

    Перед Второй мировой войной, в этой стране проживало семьсот пятьдесят семь тысяч евреев. Холокост прошелся по Румынии огненным шаром, погубив огромное число невинных душ. Под диктатурой Иона Антонеску, данное государство стало союзником нацистской Германии. Огромное число евреев было убито на контролируемых Румынией территориях, таких как - Бессарабия, Буковина и Приднестровье. Однако, благодаря запредельному мужеству, отваге, смелости, искреннему неравнодушию будущих Праведников народов мира, двадцать тысяч наших людей из тех краев, каким-то чудом сохранили свои жизни.

    21 июня 1941-го года, буквально за день до нападения на Советский союз и связанного с этим вступления Румынии в войну на немецкой стороне, маршал Антонеску, местный военный деятель, приказал депортировать всех евреев из сел в города, а еврейских мужчин отправить на принудительные работы. Большая часть объектов недвижимости, находившейся в частной еврейской собственности и во владении еврейских общин, была экспроприирована румынским нацистским правительством. Все еврейские государственные служащие были уволены, равно как и многие их собратья из частных контор. Еврейские предприниматели из Румынии подверглись абсолютному разорению, из-за специально изданных, варварских законов и постановлений нацистско – румынского правительства. 

    706329.jpg

    Холокост в Румынии , архивный кадр 

    Через несколько дней после начала войны с СССР, румынские военные, полицейские подразделения, а также сотрудники румынской разведки, представители гражданского населения вместе с солдатами вермахта, устроили чудовищный погром в городе Яссы, в результате которого погибло около 13 тысяч евреев. В течение нескольких недель, злодеи захватили потерянные годом ранее, территории северной Буковины и Бессарабии. Немало местных евреев попало в зону власти фашистско – румынского правительства во главе с Антонеску. Данные, вновь захваченные земли, были подчинены особому режиму, в них проводились этнические чистки, фашисты жестоко и безжалостно избавлялись от еврейского населения и цыган. 

    Масштабы физического преследования в Румынии различались. Евреи Бессарабии, Северной и Южной Буковины подчинялись румынскому руководству, почти все несчастные из этих областей были депортированы, начиная с июня 1941-го, в специально созданные лагеря, в том числе, в логово смерти «Чисмау». В приднестровских лагерях и по пути в них, многие заключенные умирали от болезней и голода, кроме того, регулярно происходили массовые расстрелы в ямах, устраивались облавы. Из тысяч заключенных, выстояли единицы. 

    Важно отметить, что в отличие от Германии, где Гитлер, даже при своем, весьма неблагоприятном для себя военном прогнозе, вместе с подельниками продолжал упорно заниматься уничтожением евреев, с 1942-го года гонения на евреев в Румынии практически прекратились. Также, к счастью не вступило в полную силу обязательство о полном уничтожении детей Сиона, которое Румыния подписала перед Германией. Правительство страны все откладывало высылки и наконец, совсем отказалось от этого. Историки полагают, Антонеску прекрасно осознавал — немцы могут проиграть войну, ведь их уже постигли серьезные потери в войне с СССР, и весьма опасался карательных мер союзников. Систематическое преследование евреев страны завершилось падением режима Йона Антонеску, 23 августа 1944-го года.

    Следует добавить, что израильский мемориал Яд ва-Шем присвоил 60 румынам, помогавшим евреям выжить в период Катастрофы, звания Праведников народов мира. Об одном из таких героических персонажей, пойдет речь далее. 

    Traian_Popovici_1934.jpg

    Траян Попович ( 17 октября 1892 г. - 4 июня 1946 г. ) — румынский адвокат, мэр Черновцов, уберег во время войны около 20000 евреев Буковины от депортации. Герой нашего повествования родился в небольшом селе австро-венгерской части Буковины. Дедушка — священник будущего Праведника народов мира, когда-то отказался присягать Австрийской империи.
    После обучения в гимназии, талантливый юноша решил стать служителем Фемиды и поступил на факультет права Черновицкого университета, получая от учебы огромное удовольствие. С началом Первой мировой войны — вступил в румынскую армию, служил до конца войны, в мирное время трудился адвокатом.

    733521.jpg

    Румынское еврейское удостоверение личности с желтой звездой, выданное Баруху Энглеру

    Во время Второй мировой войны, вышеупомянутый диктатор Ион Антонеску предложил ему стать мэром Черновцов, но тот априори отказался, так как вовсе не стремился обслуживать нацистскую власть. Потом все же подумал, обсудил произошедшее с товарищами и занял новую должность. Однако, бороться в новом положении с евреями по-прежнему не собирался. К примеру, на просьбу властей создать в Черновцах еврейское гетто, ответил категоричным отказом, считая не гуманным запирать невинных людей за колючей проволокой. После большой череды обсуждений, власти смирились с позицией местного мэра, но за симпатии к евреям, Поповича обзывали — «jidovitul», что дословно значит — «обращенный в еврея».

    В 1941-м году, новый губернатор передал распоряжение Траяну, что всех евреев Черновцов следует депортировать в Транснистрию, разрешив своему подчиненному выбрать лишь 200 человек, которые останутся дома. Но мужчина был непреклонен, не пошел на компромисс с губернатором, решив поговорить с самим Антонеску. Основными козырями мэра Черновцов являлось то, что евреи играют огромную роль в местном хозяйстве и еще пригодятся. Антонеску поверил и позволил увеличить список тех, кого не следует подвергать депортации. В итоге, благодаря смелости румынского адвоката, 20000 евреев избежали насильственной гибели в лагерях смерти. 

    Попович скончался сразу после окончания войны, успев оставить после себя воспоминания, назвав их «Исповедь». Сегодня, в ряде СМИ, Траяна часто называют «буковинским Шиндлером», хотя немногие знают, что последний уберег 1400 жизней, а мэр Черновцов — гораздо больше, если торг цифрами здесь вообще уместен...

    Автор благодарит немецкого журналиста и поэта Виталия Шнайдера за ценные консультации при подготовке этой статьи.

    Комментарии