• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.72
    70.76
    18.40
    В мире

    «Свастика здесь – не редкость». Почему евреи Литвы покидают республику

    Еврейская община Литвы — одного из традиционных центров иудаизма — бьет тревогу. В стране вырос уровень антисемитизма, и теперь верующие пытаются добиться ужесточения уголовного законодательства по отношению к ксенофобии.

    Еврейская община Литвы бьет тревогу из-за роста уровня антисемитизма в республике, пишет РИА Новости.

    Верующие пытаются добиться ужесточения уголовного законодательства по отношению к ксенофобии.

    Одна из главных достопримечательностей Каунаса – Ковенская крепость из десяти фортов, которая была построена в начале XX века. В девятом форте крепости нацистами было убито 80 тысяч людей. В настоящее время на месте форта мемориал, чего не скажешь о других постройках.

    Например, в седьмом форте, где были замучены более восьми тысяч евреев, две года назад проходили учения войск НАТО, а в декабре 2019 года там планируют провести рождественский праздник для детей.

    Другой пример – установка мемориальной доски в честь литовца Йонаса Норейки, который был причастен к Холокосту. В августе еврейская община Литвы была вынуждена закрыть синагогу в столице из-за угроз, однако впоследствии работа была восстановлена.

    В конце октября председатель еврейской общины Литвы Фаина Куклянски предложила пересмотреть существующее законодательство и усилить борьбу с антисемитизмом:

    «В Англии антисемитизм выделен в отдельную статью Уголовного кодекса. Я не знаю, пишет ли кто-нибудь в Литве надписи против татар. А нарисованная на стенах свастика – не редкость. Этот символ напоминает о Холокосте, когда община была уничтожена. Очевидно, стоит озаботиться именно этими преступлениями. Если антисемиты демонстрируют нам такое исключительное внимание, то, возможно, государство тоже должно его продемонстрировать».

    Несмотря на то, что власти пообещали разобраться с ситуацией, проявления антисемитизма не прекратились. В сентябре около здания Вильнюсской синагоги появилась свастика, в начале октября неизвестные осквернили памятник меценату Хаиму Френкелю, а спустя восемь дней в центре Вильнюса на одном из рисунков проекта «Стены помнят», посвященного истории еврейской общины Литвы, появился антисемитский знак.

    «Если сегодня расписывают стены, то что будет дальше? Завтра не возьмут еврейского ребенка в детский сад или школу. Послезавтра нельзя будет пройти по улице в ермолке. Ну а чем все может кончиться, вы знаете», – рассказал жительница Вильнюса Анна Фрайберг.

    В настоящее время в Литве, которая раньше была крупным центром иудаизма, проживает менее четырех тысяч евреев. И их число постоянно сокращается.

    В 2018 году раввин Шимшон Изаксон, который возглавлял Еврейскую общину Вильнюса, покинул страну. По его словам, Литва – не то место, где его единоверцам комфортно:

    «Однажды я отводил детей в сад, и на улице один из прохожих приветствовал меня словами «Хайль Гитлер!». А как-то в центре Вильнюса ко мне подошел мужчина и спросил, зачем я, еврей, «их бога убил», – рассказал раввин.

    С подобным отношением, отмечает раввин, евреи сталкиваются не только на улице, но и в стенах университета:

    «Один из учеников, которому я давал уроки Торы, услышал на лекции в вузе, как профессор приводил аргументы, поощрявшие историческую ненависть к евреям. А потом и вовсе подвел к тому, что Холокост имел якобы объективные причины. Другой же мой ученик постоянно сталкивался с фразами типа «правильно делали, что убивали», «жалко, не всех евреев добили».

    Глава Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт указывает на общую для стран восточной части тенденцию – пересмотр истории Холокоста и участия в нем своих граждан. Однако Литва выделяется даже на фоне этой тенденции, где власти жестоко преследуют выступающих за сохранение исторической правды:

    «Несмотря на позитивные законопроекты, принятые как в Литве, так и в Евросоюзе (например, запрет отрицания холокоста или возмещение ущерба его жертвам), по факту антисемитские настроения и число хулиганских выпадов только растут», – отмечает Гольдшмидт.

    В результате это ведет к массовому покиданию евреев стран, где они исторически проживали, и Литва в данном случае не является исключением.

    Источник: BaltNews

    Комментарии