Бывшая москвичка: как отличить по одежде в Израиле «совковую» алию от «путинской»

Израиль меняет нас или мы меняем Израиль? Этот вопрос заинтересовал Диану Рубинштейн, новую репатриантку из Москвы, которая за год своей жизни в Израиле не перестает удивляться тому, как здесь одеваются. Vesty.co.il публикуют ее мнение.

Когда переезжаешь в новую страну, хочется слиться с местным обществом, чтобы в тебе не признавали чужака хотя бы с первого взгляда. Когда моя подруга, тоже бывшая москвичка и новая репатриантка, сказала, что хочет купить ботинки Blundstone, поскольку почти все тель-авивцы их носят, - я просто покрутила пальцем у виска.

«Все, ты превращаешься в израильтянку», - заявила я ей тогда. Я живу в Израиле всего год и вижу, что наша волна репатриации быстро становится частью этой страны даже в плане стиля. Но все-таки отличить «бывших русских» в толпе не составляет труда, особенно если они приехали в Израиль значительно раньше нас.

Я собрала самые популярные типажи и условно поделила их на четыре периода массовой репатриации из бывшего СССР.

1970-е годы

Репатрианты 1970-х выглядят намного лучше своих сверстников из России

В 1970-х евреи уезжали из СССР навсегда. Причем уезжали, сильно обидевшись - за притеснения, за несвободу. Поэтому и советские привычки сохранить не старались.

Отличить бабушек и дедушек той алии от коренных израильских пенсионеров по одежде - невозможно. Их стиль порой даже вызывает восхищение. Несмотря на возраст, это яркие, опрятные, модные люди. Их поколение в России выглядит намного хуже.

Их дети и внуки зачастую уже не говорят по-русски и выглядят, как типичные израильтяне. То есть не волнуются по поводу одежды, макияжа и причесок. Они с пеленок впитали «хуцпу исраэлит» и вряд ли считают нужным обращаться к стилистам.

Начало 1990-х

Тех, кто переехал в Израиль во время Большой алии, видно сразу. Достаточно сесть в час пик в любой автобус в сторону Бат-Яма.

В большинстве своем они уезжали еще из СССР, прожив там значительную часть жизни. После 35 лет сложно менять привычки и образ жизни, особенно если вырос в стране, где менять что-либо не принято до сих пор. А понятия моды и стиля в СССР не существовало, ведь все должны были быть равны.

Дамы-репатриантки в возрасте за 50 (простите мне мой эйджизм) похожи на мою учительницу истории. Объемные прически из пересушенных блондинистых волос. Пестрые рубашки, которые они называют словом «кофточка2, банты на шее, жемчуг в ушах и перстни на пальцах. Любимый аксессуар - аляповатый палантин, огромные сумки «под питона» и надменное выражение лица.

Те, кому на момент переезда было чуть за 20, как губки впитали формирующийся израильский стиль, но и сейчас не прочь надеть то, что было модно в восьмидесятые. Делают это, конечно, не всегда удачно.

Интересно, что те репатрианты 1990-х, кого в СССР относили к интеллигенции или творческой богеме, сейчас мало отличаются от стильных европейцев. Но с рабочим классом в этой возрастной группе все сложнее. Какая мода, если ты ежедневно 12 часов проводишь на заводе, 5 - у плиты, а остальное время - в постели? Вряд ли останется время полистать модные журналы или пройтись по хорошим магазинам.

Нулевые

Поколение нулевых не пугается чрезмерности

Я помню, как одевались в начале 2000-х в Москве, а как - в глубинке России, где живет моя бабушка. Разница была значительная!

Пока на периферии входили в моду костюмы Adidas, московская тусовка щеголяла в экстремальных мини, кожаных куртках и на несносно высоких шпильках. Я тогда сама просила у родителей первые брендовые джинсы, заказывала кроссовки из США и вообще не хотела быть похожей на тех, кто вырос в Союзе.

Те, кто переезжал в Израиль уже из новой России, тоже успели глотнуть свободы и информации из-за бугра.

Выросшие на стиле Бритни Спирс и Мадонны девушки заучили правило: юбка покороче, макияж поярче. Израиль не сильно их изменил.

Поколение нулевых не пугается вульгарности и чрезмерности. Понятия «базовый гардероб» и пастельные оттенки для них не существуют. Зато тренды на тотал-кожу, леопард и неон они воспринимают на ура.

Сюда же отправлю и тех, кто в эти нулевые в Израиле вырос, но не родился. Сейчас им от 25 до 35 лет. И даже несмотря на идеальный иврит, понять, что страна для них не совсем родная, можно по глубоким декольте и взгляду, который будто постоянно находится в поиске… Хотя, конечно, из любого правила бывают исключения. Мне кажется, тут все зависит от того, насколько в их родителях проросло влияние страны исхода.

2010-е

Невозможно отличить стильную репатриантку из России от модной итальянки

Переехавших в Израиль после 2010-го года здесь ехидно называют «путинской» или «новой качественной» алией. Возможно, не случайно.

Большинство моих знакомых и друзей, которые переехали в Израиль за последние 5 лет, заканчивали на бывшей родине элитные школы и лучшие университеты, выросли на MTV и классных журналах. Например, мои друзья зачитывались The Rolling Stone, Vogue Алены Долецкой, позже Interview и «Афишей Daily». Получали интернет-профессии, а сейчас развивают Instagram-блоги и не хотят проводить в одной стране больше пары-тройки лет.

Мир наконец-то открыт полностью, а значит, для молодежи стираются всяческие границы, в том числе и модные. Отличить стильную девушку, переехавшую в Израиль из современной России, от стильной итальянки, француженки или американки достаточно сложно. У них одни идеалы, они подписаны в соцсетях на одинаковых инфлюенсеров (влиятельных людей со значимым мнением для определенной аудитории), читают похожие книги и чаще всего совершают покупки в Zara. Да и адаптироваться и слиться со средой, как я уже писала выше, нашему поколению оказалось легче всего.

Источник: vesty.co.il

Похожие статьи