• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.72
    70.76
    18.40
    Израиль
    Пресс-служба СТМЭГИ

    Авигдор Либерман: «Мы не продаем принципы за мягкие кресла»

    Лидер партии «Наш дом — Израиль» Авигдор Либерман выступил 20 ноября с заявлением по ТВ, в котором заявил о неспособности двух ведущих блоков, «Ликуда» и «Кахоль Лаван», договориться о формировании правительства национального единства. Авигдор Либерман подчеркнул, что обе стороны виноваты в том, что не смогли договориться о создании широкой коалиции.

    «Я меньше хочу говорить от имени НДИ, больше от имени вменяемых и порядочных людей. Я сделал все, что мог, для того, чтобы было создано правительство национального единства. Мы не реагировали на оскорбления и не поддавались на посулы. Нам предлагали полцарства и еще 10%. Мы не продаем наши принципы за самые мягкие кресла», — отметил лидер партии «с русским акцентом».

    В своем широко анонсированном заявлении лидер НДИ должен был раскрыть свое решение, принятое после многодневных переговоров с различными сторонами политического спектра и, возможно, присоединиться к одной из них. Как только он начал говорить, стало ясно, что ни Нетаньяху, ни Ганц не смогли перетянуть его на свою сторону, он обвинил обоих в провале правительства национального единства. «Нетаньяху сделал так, что “Ликуд” постоянно вынужден идти на поводу у ультраортодоксальных партий», — сказал Либерман. Ганца он обвинил в заигрывании и с ортодоксами, и с арабскими партиями: «Реальное сотрудничество в этом Кнессете происходит между арабскими и ультраортодоксальными депутатами — это антисионистская коалиция, которая играет на обоих блоках».

    Он также сообщил, что ему предлагали занять должность премьер-министра третьим — на последнем сроке работы нынешнего Кнессета: «Но мы не продаем свои принципы ради стула, даже если это самый высокий стул в классе», — передает слова политика IsraelInfo.

    Лидер НДИ не только объяснил, почему Израиль оказался в политическом тупике, но и предложил путь выхода из него: изменение системы выборов, при которой избранный прямым голосованием премьер получит дополнительные (расширенные) полномочия.

    Говоря об изменении электоральной системы, Либерман напомнил, что не является сторонником прямых выборов премьер-министра: «Нельзя менять правила игры во время самой игры. Однако изменения необходимы, так как уже окончательно понятно, то система дает сбои», — пояснил он.

    По мнению Либермана, избранный путем прямого голосования премьер-министр должен получить право назначать профессиональное правительство в том случае, если кнессет откажется утверждать представленным им кабинет.

    Такое правительство, по мысли политика, должно назначаться на срок до двух лет. Таким образом страна будет избавлена от внеочередных выборов как минимум на это время. Далее это «временное правительство» может быть заменено коалиционным.

    Помимо этого Либерман считает необходимым предоставить премьеру большие полномочия в законотворчестве. В частности, приостанавливать популистские законопроекты, наносящие ущерб интересам государства. Кнессет может отменить такое вмешательство голосованием в 2/3 депутатского корпуса.

    Касаясь коалиционных переговоров, Авигдор Либерман подчеркнул, что остается приверженцем либерального правительства национального единства, так как это единственный способ обеспечить нормальное функционирования системы власти. Лидер НДИ вновь повторил, что его партия не станет частью любого другого правительства.

    В своем заявлении Либерман сказал, то сделал все от него зависящее, чтобы исключить третьи выборы и способствовать формированию либерального правительства национального единства. В том, что это не произошло, он усматривает вину и Биньямина Нетаниягу, и Бени Ганца. Первый, по его словам, не захотел отказаться от «блока 55», а второй — принять рекомендаций президента.

    «Единственное, что встало между нами и правительством единства — это личные амбиции», — передает слова лидера «Исраэль Бейтену».

    Таким образом Израиль ожидают беспрецедентные третьи выборы, которые ориентировочно состоятся в марте будущего года.

    Комментарии