• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.72
    70.76
    18.40
    Интересное
    Камилла Соловейчик

    От Гаваны до Самарканда

    Турция, Каппадокия (2018 год)

    Героиня этого интервью — внучка выдающегося поэта-песенника Игоря Шаферана — побывала в 69 точках земного шара. И это не предел.

    – Милаша, ваши сочные, разнообразные фото в социальных сетях потрясают воображение даже самых заядлых путешественников. 

    – Я давно поставила себе задачу - увидеть как можно больше мировых красот. В последнее время стараюсь посетить в год не менее пяти новых стран. Конечно, не всегда это получается из-за городского цейтнота. Сегодня нахожусь в поисках более дальних расстояний, неординарных, эксклюзивных, диковинных, таинственных стран для дальнейшего посещения. Ряд моих знакомых тоже предпочитают много путешествовать, поэтому они постоянно спрашивают меня про новые маршруты, а я интересуюсь, где за последнее время побывали они, каковы их впечатления. 

    YjVJLznj7yo.jpg

    Когда моя отметка как туриста перевалила за 40 стран, я стала искать далекие, неизведанные, неистоптанные ногами туристов уголки планеты, где есть возможность спокойно погулять и насладиться дивными местными пейзажами, в полной мере порадовать глаз непривычными красотами. 

    Именно таким удачным экспериментом оказалось мое недавнее посещение Узбекистана. Самарканд, как лично убедилась – очень цивилизованный, потрясающий воображение роскошными зданиями и природой, оазис. К огромному сожалению, туристов из России, посещающих эту дивную точку Средней Азии, двадцать процентов. Остальные восемьдесят – из стран Европы. Действительно жаль, что данное направление пока не пользуется популярностью у россиян, ведь Узбекистан - очень неординарное место на карте, достойное посещения. 

    – Вы не обошли вниманием и знойную Кубу. Что понравилось в этом экзотическом регионе? 

    – В веселой Гаване мне понравилось абсолютно все, хотя чем-либо удивить меня сейчас действительно сложно. Этот город просто заворожил, оказался таким близким по духу, и если будет возможность, обязательно туда вернусь. Хотя стараюсь не приезжать повторно в одни и те же страны, если это не любимые точки на карте, как Нью-Йорк, куда стандартно возвращаюсь раз в году, навестить близких. 

    На Кубу отправилась после московских уроков латиноамериканских танцев и по совету моего преподавателя. Меня весьма впечатлила невероятная аура этой страны, разноцветный фейерверк бесконечного праздника и счастья. Когда вернулась домой, в голове все еще звучали эти солнечные мелодии на испанском, а душу согревала удивительная доброта, простота, доброжелательность и открытость местных жителей, их невероятные, ослепительные улыбки. 

    XCKTyF5WXWc.jpg

    – Вы неоднократно посещали Америку самостоятельно. А что заставило отправиться туда с группой девушек от Московского еврейского общинного центра? 

    – Впервые в США я отправилась, чтобы познакомиться с мамой моего дедушки, которая прожила 104 года. И это была незабываемая поездка. 

    Когда-то регулярно посещая проект для еврейских девушек - «Jgirlsparadise», помогала его создательнице, ребецен Ривке Вилански, в организации большинства мероприятий. Позже и сама отправилась с этими девушками за океан. Поставила себе цель взглянуть на США именно с еврейского ракурса и в составе еврейской группы. Вместе мы посетили нью-йоркский район Кроун-Хайтс и могилу Любавичского ребе. Поездка оказалась очень интересной, насыщенной, запоминающейся. Была безумно рада, что смогла открыть для себя другой, еврейский, такой старинный американский мир. 

    – Игорь Шаферан - легендарный поэт-песенник. Имя вашего знаменитого дедушки известно на всю страну. Какой след он оставил в вашей душе? 

    – В детстве я занималась в музыкальной школе, но чего-то серьезного на этом поприще не добилась, не пишу песен и стихов, не придумываю мелодий. Однако, по какой-то инерции, будучи маленькой, оставаясь одна дома, включала дедушкины кассеты, с упоением слушала его песни, танцевала под мои любимые песни с собакой и куклами. Для нас с мамой всегда было непросто выбрать песни для концертов дедушки, ведь чтобы исполнить все его сочинения, нужно несколько дней, как минимум. Не знаю почему, но будучи совсем юной, обожала его мелодии, связанные с Одессой и Черным морем. Когда дедушка покинул этот мир, мне было совсем немного лет, но он успел посвятить мне небольшое, трогательное, очень ценное для меня стихотворение и одну песню «Песенка без конца». Память о нем всегда жива в моем сердце...

    Справка

    Милаша Шаферан родилась в 1990 г. в Москве. Окончила факультет телерадиожурналистики Института кино и телевидения (ГИТР, 2012). Занималась в театральной студии при Московском молодёжном театре В.С.Спесивцева (1997-2007).

    Комментарии