• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 61.86
    68.62
    17.90
    Общины
    Хана Рафаэль

    Тель-Авив: на третьем съезде международной ассоциации «АзИз»

    Фото: Михаил Сальман

    24 ноября в конференц-центре гостиницы «Dan Panorama» (Тель-Авив, Израиль) состоялось открытие третьего съезда Ассоциации «АзИз». В холле центра была развернута экспозиция из нескольких роллапов (стендов) с фотографиями с разных мероприятий, проведенных представителями «АзИз» по городам Израиля.

    Каждый из делегатов съезда получили подарочный набор с буклетами, тремя дисками (две музыкальные и одна аудиокнига «Кубинское каприччио» Чингиза Абдулаева) и книги д-ра Лии Микдаш-Шамаиловой «Традиция и культура горских евреев» на иврите.

    Открыла мероприятие директор культурного центра «АЗИЗ» Егяна Сальман, поприветствовав гостей с Азербайджана и делегатов съезда, она попросила всех встать для исполнения гимнов Азербайджана и Израиля. Затем она предоставила слово, почетным гостям:

    - председателю Государственного комитета по работе с диаспорой (Азербайджан) Фуаду Мурадову;

    - депутату Милли Меджлиса Азербайджана Рауфу Алиеву;

    - депутату Кнессета Марку Ифраимову;

    - главному консультанту Общественно-политического отдела администрации Аппарата Президента Азербайджанской Республики Метанет Багиевой;

    - руководителю фонда «СТМЭГИ-Исраэль» Роберту Абрамову;

    -руководителю еврейской школы Баку Шмуэлю Симан-Тову;

    - президенту компании «Импротекс» Матвею Елизарову и другим.

    Председатель Государственного комитета по работе с диаспорой (Азербайджан) Ф. Мурадов в своем выступлении рассказал о новых проектах и планах работы, вверенной ему организации на международном уровне. Он призвал собравшихся к сотрудничеству, отметив при этом деятельность Ассоциации «АзИз» на израильском и международном уровне, пожелав всем успехов дальнейших успехов. После его выступления был продемонстрирован документальный фильм о делах и проектах Комитета по делам диаспоры.    

    Накануне съезда, в соответствии с решением правления в ходе подготовки к съезду была проведена перерегистрация членов организации, регистрация делегатов съезда, кандидатов в члены правления и президента «АзИз». Делегатами были, в основном члены ассоциации «АзИз», состоящие в городских отделениях ассоциации, на основании решений этих отделений, а также общественные деятели и активисты.

    В целях рассмотрения всех заявок, как в состав делегатов съезда, так и в состав его правления была создана комиссия не из числа членов «АзИз», в которую вошли заместитель мэра города Кирьят-Бялик Нахум (Нюма) Рачевский, председатель союза профессиональных художников Израиля Анна Зарницкая, директор издательского дома «Мирвори» Йонатан Мишиев.

    По итогам работы данной комиссии был подготовлен отчет. Согласно отчету из всех 8 городских отделений ассоциации (Кармиэль, Акко, Тират-Кармель, Афула, Нешер, Кирьят-Бялик, Ашкелон, Иерусалим) поступили заявки на участие в работе съезда. Были рассмотрены кандидатуры в Общественный совет ассоциации, куда входят, согласно своему статусу, «аксакалы», ветераны, общественные деятели, заслуженные представители научно-технической и культурной интеллигенции, своим трудом и деятельностью вносящие вклад в развитие республики Азербайджан и государства Израиль. В итоге, в состав совета были рекомендованы 21 человек, в том числе 7 человек, проживающих в США, Германии, Чехии, России, Украине и Азербайджане.

    Также были рассмотрены поправки и предложения в Устав ассоциации «АзИз», поступившие от городских отделений и активистов ассоциации. В связи с тем, что ассоциация «АзИз» действует на территории Израиля, в качестве зарегистрированной амуты, было принято решение привести Устав ассоциации «АзИз» в соответствие с базовым уставом для амутот, регистрируемых в отделе регистрации общественных организаций министерства юстиции Израиля.

    В работе съезда приняли участие руководители общественных организаций, профессора университетов, представители дипломатического корпуса государства Израиль, представители прессы и деятели культуры. В составе почетных гостей в съезде участвовала делегация из Азербайджана: вице-президент ВКГЕ, президент кампании «Импротекс» Матвей Елизаров, представитель главы исполнительной власти Губинского района по округу Красной Слободы Пейсах Исаков, профессор национальной Академии авиации Азербайджана Сима Бидзинова, а также руководители еврейской школы Баку Шмуэль Симан-Тов и Замир Исаев и другие гости.

    Украсил мероприятие праздничный концерт. В нем приняли участие инструментальный народный ансамбль «Севги», в состав которого входят директор ансамбля Марк Агарунов, художественный руководитель, певец и кеманчист Салман Рабаев и музыканты Яков Семендуев, Рустам Юнаев, Геннадий Бинаев, Ишай Сасонов, а также исполнители песен Эфраим Юхаев, Лиора Сафанова, Камелия Йофе, Константин Калинин и Фарид Алони.

    Бурными аплодисментами встретили выступление юных танцоров национального ансамбля «Риты Кавказа» из г. Сдерота (руководитель и хореограф Василий Мушаилов).

    Руководитель центра сохранения культурного и исторического наследия «Шолуми» Шауль Симан-Тов зачитал приветствие президента фонда СТМЭГИ, вице-президента Российского еврейского конгресса Германа Захарьяева.

    «Сотрудничество фонда «СТМЭГИ» с международной ассоциацией «АзИз» началось с 2008 года, когда ко мне обратилась инициативная группа, создавшая неправительственную Ассоциацию дружбы Азербайджана и Израиля. И я с радостью согласился, так как понимал, что это очень важно для поддержки культурных и политических интересов обоих государств. И сегодня я с уверенностью могу сказать, что не ошибся. За эти годы работа Ассоциации стала одним из важнейших факторов сотрудничества между Израилем и Азербайджаном. Все это стало возможным благодаря верно избранному руководству «АзИз» подходу, грамотно разработанной программе и налаженной структуре работы, направленной прежде всего на сохранение и популяризацию культуры Азербайджана в Израиле и в местах проживания еврейской диаспоры. Хотелось бы особенно отметить активную и плодотворную деятельность директора ассоциации «АзИз» Льва Спивака, директора Азербайджанского культурного центра Егяны Сальман и руководителя центра «Шолуми» Шауля Симан-Това, которые не жалеют усилий для сплочения евреев – выходцев из Азербайджана в Израиле и укрепляют дружеские связи между двумя братскими странами!», - говорилось в приветственном послании президента фонда СТМЭГИ.

    Комментарии