Константин Хабенский и Юрий Башмет представят литературно-музыкальный эксперимент

Константин Хабенский и Юрий Башмет представят литературно-музыкальный эксперимент

Константин Хабенский и Юрий Башмет представляют программу, уже завоевавшую признание у зрителей во многих городах России и за рубежом. Создатели называют ее «литературно-музыкальным экспериментом». В программе соединились отрывки из пьесы «Калигула» Альбера Камю и квартета Шуберта «Смерть и девушка» в переложении Малера для струнного оркестра, а также пьеса композитора Камиля Сен-Санса «Карнавал животных», которая прозвучит во втором отделении концерта.

Идея соединить «Калигулу» Камю с музыкой Шуберта принадлежала Константину Хабенскому: императора Калигулу в одноименном спектакле театра имени Ленсовета Хабенский играл в течение нескольких лет. «Оказалось, что музыкальный нерв и музыкальные интонации позволяют некоторые слова из пьесы Камю приложить к Шуберту, – рассказывал в интервью Константин Хабенский. – Мы попробовали сначала десять минут на большую аудиторию. Это произвело шок, мы поняли, что мы идем в правильном направлении».

Созданная Сен-Сансом сюита «Карнавал животных» для чтеца, двух фортепиано, флейты, кларнета и струнных – одно из самых известных сочинений композитора, музыкальный путеводитель по зоопарку, восхитительный мир эксцентрики, где солисты могут проявить не только исполнительское мастерство, но также артистизм и чувство юмора.

Самая известная пьеса сюиты «Лебедь» (в народе известна как «Умирающий лебедь») стала визитной карточкой русского балета. Пьеса написана для виолончели, но сегодня у зрителей есть редкая возможность услышать, как блистательно Юрий Башмет исполняет эту пьесу на альте.

Похожие статьи