Сирийский шпион отказался от освобождения из израильской тюрьмы

Сирийский шпион отказался от освобождения из израильской тюрьмы

Клуб палестинских заключенных сообщил в четверг, что осужденный за шпионаж в пользу Сирии голанский друз Сидки аль-Макт отказался от освобождения из израильской тюрьмы в рамках сделки по возвращению останков Захарии Баумеля. 

Согласно сообщению, цитируемому Wallanews, российский военный атташе в Израиле весной посетил аль-Макта в тюрьме и предложил ему вернуться в Дамаск, но аль-Макт отказался от освобождения на таких условиях и заявил, что вернется только в родной Мадждаль-Шамс.

Весной правительство Асада сообщило семьям двух заключенных друзов из Мадждаль-Шамса, что их близкие скоро получат свободу. Однако в итоге аль-Макт, и второй осужденный житель Мадждаль-Шамса остались за решеткой, а в Сирию вернули двух других сирийских заключенных — контрабандиста наркотиков и активиста ФАТХ, осужденного за проникновение на базу ЦАХАЛа с целью совершить теракт.

Сидки аль-Макт, сын шейха из Мадждаль-Шамса, был дважды осужден за шпионаж в пользу Сирии и отсидел в израильских тюрьмах более тридцати лет. Как и все голанские друзы, аль-Макт сохранил сирийское гражданство. После того, как израильский суд во второй раз приговорил его к 11 годам заключения за передачу Сирии и «Хизбалле» фотографий эвакуации раненых сирийских повстанцев силами ЦАХАЛа, правительство Асада объявило аль-Макта «главным сирийским заключенным» в Израиле и «борцом», сохраняющим «верность сирийской родине».

Корреспондент «Гаарец» Джеки Хури сообщал в апреле, что семья Сидки аль-Макта выражала крайнее разочарование, когда он не вышел на свободу, и намеревалась требовать у Москвы и Дамаска объяснений.

Ранее сообщалось, что оба освобожденных в обмен на останки Захарии Баумеля сирийских гражданина — и террорист Хамис Ахмед, и наркоторговец Зидан Тавиль, — тоже просили не отправлять их в Сирию, но, в отличие от жителей Израиля из Мадждаль-Шамса, выбора у них не было.

Источник: news.israelinfo.co.il

Похожие статьи