• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.58
    70.39
    18.31
    Общины
    Яна Любарская

    Как берлинские полицейские «Новую синагогу» спасли

    «Новая синагога» в Берлине

    Попав этой осенью в Берлин, о котором мечтала со школы, вернулась домой с массой ярчайших впечатлений.

    Конечно, первым делом, по долгу службы и по личным причинам, отправилась осматривать еврейские памятные культовые места, которых в германской столице оказалось огромное число. Очень радостно, что спустя столько лет после окончания Второй мировой войны, там по-прежнему развивается еврейская жизнь, а различные еврейские монументы и арт – объекты, как старинные, так и современные, в наши дни тщательно охраняются государством, считаясь настоящей гордостью и своеобразными символами величественного Берлина.

    "Новая синагога" Берлина, сияющая блеском золотых куполов — одно из самых красивых и ярких достопримечательностей города. Туристы всего мира стараются непременно посетить ее, ставшую своеобразным символом германской столицы. Героиня нашего рассказа, обладающая богатой биографией и просто захватывающей историей своего спасения в роковую Хрустальную ночь, располагается в районе, входившем раньше в состав Восточного Берлина. Глядя на нее, глаз искренне радуется легендарному монументальному творению. Фасад молельного дома выходит на улицу Оранинбургерштрассе, он выполнен в соответствии с канонами испанских синагог, в нем присутствует разноцветный кирпич, глазурь, потрясающие орнаменты, а ее основной купол с яркими кантами, возвышается между двух шатрообразных, размещенных по бокам постройки, куполов меньшего размера. Когда-то давно, объект решили возводить из-за бурного роста местного еврейского населения, разраставшегося, в основном, из-за приезжих евреев Польши. Синагогу строили с 1859-го года, по проекту Эдуарда Кноблауха и Фридриха Штюлера.

    5 сентября 1866-го года, когда молельный дом впервые распахнул свои двери в качестве самого крупного еврейского храма Германии, в нем уже имелось 3200 посадочных мест. Столичные газеты тогда вовсю писали, что потолок, стены, колонны, окна, арки этого изумительного проекта, отличаются изяществом, благородством, грацией, неописуемым великолепием, образуя чудесный, гармоничный архитектурный ансамбль в восточном стиле. Со временем, крупнейшая берлинская синагога по праву стала центром еврейской жизни столицы. В 1925-м году в Берлине насчитывалось 172.672 еврея, а это примерно 4.3 процента от общего процента от всех остальных берлинцев. Сегодня, спустя годы, здание ничуть не потеряло своего лоска, красоты, сияния и великолепия. При входе в нее можно прочесть библейскую цитату из Пророка Исайи 26.2 —  “Заходи праведный народ, который хранит верность.”  

    Надо отметить, что для попадания внутрь туристы сначала проходят серьезный контроль со стороны служб безопасности, как в аэропортах, потом платят 7 евро, за которые можно осмотреть реликвию, представляющую из себя удивительный микс прошлого и настоящего.  

    Если говорить о нынешней еврейской жизни города в целом, то в настоящее время в нем проживает 28.000 евреев, посещающих различные общины — реформистские, ортодоксальные, либеральные, сефардские, консервативные, многие из них говорят по –русски, в Берлине выходит ежемесячный двуязычный информационный лист «Еврейский Берлин», с анонсами местной еврейской культурной жизни.  

    9 ноября 1938-го года, для "Новой синагоги" города – знаковая дата. В этот день, 80 лет тому назад, во время Хрустальной ночи, когда взбешенная группа нацистов начала вандальные погромы еврейских магазинов, лавочек, синагог, здание, о котором идет речь, чудом уцелело, благодаря вмешательству отважных полицейских. Конечно, не обошлось и без небольшого ущерба, было подожжено ее подсобное помещение, находившееся перед входом. Но не робкого десятка полицейские, защищавшие постройку, включая начальника участка — Вильгельма Крютцфельда, потушили огонь, не побоявшись разъяренной толпы, вместе с напарником сумев разогнать погромщиков. Имена этих смелых служащих сегодня можно прочесть на стене израильского мемориала Яд ва-Шем.

    30 марта 1940-го года в "Новой синагоге" было проведено последнее богослужение, объединяющее молитвой многих, еще не депортированных на тот момент, евреев. Позже, вермахт закрыл храм, устроив в нем склад. А в ноябре 1943 года, синагога получила сильнейшие повреждения, в результате союзнических бомбардировок.  
    В отличие от "Старой синагоги", которую можно найти на Хайдеройтергассе, богослужения в "Новой" — скорее можно было назвать либеральными, со смешанным хором и использованием органа, в ее стенах регулярно проходили лекции и концерты для всех гостей, включая культовый скрипичный вечер с участием Альберта Эйнштейна в 1930-м году.

    После окончания военных сражений, район Митте, вместе с останками еврейского дома, вошел в состав Восточного Берлина, правительство которого посчитало нецелесообразным восстановление "Новой синагоги", из-за гибели практически всех евреев города. В 1958 году, руины здания снесли, оставив только фасад и восстановленный купол. Она была реконструирована только после объединения Германии. Основную территорию молельного дома "Новой синагоги" сегодня занимает Еврейский культурный центр, для молитв же оставлено помещение меньшего размера.

    Гуляя по этому чудесному городу и касаясь еврейских мест, нельзя не добавить несколько слов о центральном мемориале жертвам Холокоста в Берлине, торжественно открытом 10-го мая 2005 года, находящемся недалеко от Рейхстага и Потсдамской площади, в самом центре мегаполиса, представляющем из себя огромное море камней. Это – один из самых спорных монументов страны, вокруг которого, на протяжении многих лет, проходили различные слушания и дебаты. В 1988-м году, проект мемориала был предложен еврейской публицисткой. Создатель подобного абстрактного, невольно наталкивающего на размышления памятника, стоимостью 27,6 миллионов евро – нью-йоркский звездный архитектор Питер Айзенман. Он поставил в центре германской столицы 2711 каменных плит, самые тяжелые из которых весят по 16 тонн, и вся эта композиция не имеет явного символического значения. Питер назвал свое творение — «Место без смысла», так как масштаб Катастрофы европейских евреев делает любую попытку представить его традиционными средствами — совершенно бессмысленным. Кто–то видит в серых плитах определенное значение, потому что унылый цвет квадратов напоминает им пепел сгоревших евреев, разбросанный по водоемам и по полям. Иногда, памятник сравнивают с солдатскими кладбищами. Некоторые зрители назвали создание американского еврея некой, крайне необходимой пострадавшим - «гробницей», своеобразным символическим укрытием, так как у большинства убитых нацистами евреев не имелось собственных могил.

    Обсуждение места для этой будущей каменной композиции заняло 10 лет. Весной 1995-го года, берлинская сенатская администрация провела первый художественный конкурс, на который было подано 528 работ. В 1997-м году, объявили второй конкурс. Проект Айзенмана был принят, но в нем пришлось кое-что изменить. В июне 1999-го года, немецкий Бундестаг наконец-то запустил возведение крупнейшего берлинского мемориала.

    Holocaust-Mahnmal-Berlin-.jpg

    Нетрудно уловить взглядом, что бетонные стелы памятника отличаются по высоте и создают волнистый узор, в зависимости от местоположения, что напоминает волнующееся море. Можно добавить, что особое эмоциональное воздействие на зрителя достигается здесь именно архитектурными средствами. Под памятником располагается информационное пространство, посвященное ШОА, где можно ознакомиться с драматическими моментами минувшей истории. Посетителей ждут различные фотографии, трагические рассказы, документированные выставки о преследовании и уничтожении европейских евреев, представленные в четырех тематических залах, где четко прослеживается военная хронология жизни евреев с исторической и с личностной точки зрения.

    Нет сомнений в том, что немецкие евреи оказали огромное влияние на духовную жизнь региона, благодаря местной интеллигенции — врачам, издателям, ученым, купцам, художникам, публицистам, композиторам, имена которых навсегда вписаны в еврейскую летопись Берлина.

    Автор благодарит германского журналиста и поэта Виталия Шнайдера за помощь в организации экскурсии по Берлину и информационную поддержку.

    Комментарии