• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.58
    70.39
    18.31
    Культура

    Израильский кинодокументалист представит в Москве «Загадку Черной книги»

    В Москве состоится премьера документального фильма Бориса Мафцира (Израиль) о подготовке и запрете издания в СССР знаменитой «Черной книги» под редакцией Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана.

    В октябре 1947 года в Москве была подготовлена к печати «Черная книга» - сборник свидетельств и статей об убийстве двух миллионов семисот тысяч евреев во время нацистской оккупации в Советском Союзе. Книга создавалась большой группой советских журналистов и писателей под руководством Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана, собравших устные рассказы и документы - всего 27 томов уникальных материалов, которые после закрытия Еврейского антифашистского комитета были изъяты и хранились в недоступных для публики архивах десятки лет - до начала перестройки.

    Впервые на русском языке «Черная книга» вышла в Иерусалиме в 1980 году. Издание осуществили на основе рукописи, которую Еврейский антифашистский комитет успел разослать за границу. В России полное издание книги появилось только в 2015 году.

    Почему Сталин хотел скрыть убедительные и документально подтвержденные доказательства Холокоста на территории СССР? Как и почему Холокост повлиял на усиление антисемитизма? И как получилось, что в течение всего нескольких лет после окончания войны советские евреи превратились из надежных соратников советской власти в подозреваемых в двойной лояльности, потенциальных предателей, граждан второго сорта?

    На эти вопросы отвечает израильский кинодокументалист Борис Мафцир в своем новом фильме «Загадка Черной книги». Он рассказывает о намеренном сокрытии истории Холокоста в Советском Союзе и о послевоенном антисемитизме, который привел к окончанию «романа» советской власти с евреями и в конечном итоге – к массовому исходу евреев из СССР.

    В одном из эпизодов фильма Борис Мафцир говорит: «Несколько лет назад я увидел карту Европы, на которой были отмечены места массового уничтожения евреев. Западная часть континента была заполнена названиями лагерей смерти, концлагерей, гетто. А справа, на Востоке, за советской границей, было практически пусто. Из коллективной памяти о Катастрофе исчезли более тысячи городов, деревень и местечек, в которых были убиты евреи».

    Премьерный показ фильма в России состоится в рамках международного фестиваля документального кино ARTDOCFEST 7 декабря 2019 года в 20:30 в кинотеатре «Октябрь».

    Научный консультант фильма, профессор РГГУ и со-председатель московского научно-просветительного центра "Холокост" Илья Альтман называет запрет и уничтожение "Черной книги" преступлением: «С истинными масштабами трагедии почти трех миллионов евреев - а это практически половина всех жертв Катастрофы, - мы познакомились только в 1980-1990 годы», - объясняет Альтман. – «Каждой еврейской семье были известны лишь отдельные случаи. В каждой семье была своя трагедия. Но рядом жили те, чьи близкие погибли на фронте, и горе казалось общим. Мы знали о гибели отдельных евреев и не видели судьбу всего народа».

    «Замалчивание Катастрофы – это трагический феномен в истории советского еврейства, который до сих пор еще недостаточно осмыслен и изучен», - говорит Натали Шнайдерман, директор по грантовой деятельности фонда «Генезис». – «Фильмы Бориса Мафцира, в том числе и «Загадка «Черной книги», благодаря невероятной по объему исследовательской работе, обладают большим образовательным потенциалом не только для новых поколений, но и для тех, кто не имел возможности узнать правду о своей собственной истории».

    Фильм создан при поддержке фонда мультикультурного кино «Гешер», Фонда Ави Хай, Фонда «Маймонидес», Claims Conferencе, израильского управления лотерей «Мифал ХаПаис», Фонда «Генезис», Музея борцов гетто «Лохамей ха-Гетаот», корпорации израильского общественного вещания КАН.

    В Москве фильм «Загадка «Черной книги» можно будет увидеть:

    7 декабря – 20:30 - в рамках Международного фестиваля документального кино ARTDOC FEST в кинотеатре «Октябрь» (Новый Арбат, 24)

    8 декабря – 15:30 - На встрече с режиссером в московском «Гилеле» (Покровка, 1/13)

    9 декабря – 19:00 - В РГГУ (Никольская, 15) фильм представят режиссер Борис Мафцир и научный консультант фильма, профессор РГГУ Илья Альтман.

    Борис Мафцир – известный израильский кинодокументалист, который был продюсером более 200 документальных фильмов и телепрограмм и режиссером более 30 документальных фильмов, среди которых - проект «Холокост в СССР» - серия документальных фильмов-свидетельств о трагедии еврейского народа на советских территориях, оккупированных нацистами.

    Борис Мафцир родился в Риге в 1947 году и был узником Сиона до репатриации в Израиль. Был одним из первых выпускников факультета кино и телевидения Тель-Авивского университета, продюсером и директором израильской государственной студии документальных фильмов, а также основал и руководил кафедрой документального кино в Академическом центре Wizo Haifa. Он также возглавлял делегацию Еврейского агентства в России, Беларуси и странах Балтии, занимал посты гендиректора министерства иммиграции и интеграции и главы департамента культуры и искусства министерства образования Израиля, а также вел для мемориального центра Холокоста «Яд ва-Шем» проект по поиску имен евреев, погибших в СССР от рук нацистов и их пособников.

    Комментарии