• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.58
    70.39
    18.31
    Интересное
    Виктор Шапиро

    «Ешь мясо по желанию души твоей»

    Как быть с употреблением в пищу мяса? Правы ли вегетарианцы и Владимир Высоцкий?

    Большинство из нас мясо едят, а законы нашей религии ограничивают вкушение мяса только с точки зрения кошерности — пригодности тех или иных животных в пищу для евреев. Однако же нам постоянно приходится сталкиваться с мнением зоозащитников, вегетарианцев и некоторых диетологов, что есть мясо вредно и аморально. И что теперь делать? Конечно, если следовать вегетарианцам, соблюдение кашрута сразу сильно облегчается. Многие соблюдающие евреи без проблем посещают веганские кафе, а продукция, помеченная веганскими сертификационными значками, почти всегда попадает в кошер-лист, даже если на ней нет раввинского экшера. Но что за шабат без рыбы и без мяса? А как же храмовое служение, предписывающее поедание мяса жертвенных животных? 

    Хотя, судя по всему, первоначальный замысел Творца не одобрял поедание человеком плоти живых существ. «Всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так» (Берешит, 1:30). Правда, это повеление касается зверей, птиц и пресмыкающихся, а человек был поставлен над ними. Но до Всемирного потопа праведники тоже воздерживались от поедания мясной пищи. Травоядным людям был дарован очень долгий срок жизни, как деревьям. O них, наверное, пел Высоцкий: «Родишься баобабом и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь». Одним из грехов, за которые Вс-вышний послал Потоп, как раз и было пристрастие некоторых допотопных гурманов к бифштексам и шашлыкам. Но вот ведь какое дело: после Потопа Господь позволил потомкам праведного Ноя есть мясо, видимо, рассудив, что если невозможно запретить, то лучше декриминализовать и регламентировать. Сначала Б-г запретил всем людям совсем уж по-хищнически грызть плоть неубитых животных, а позднее умерил аппетиты евреев законами кашрута. Но мало того: за декриминализацию мясной пищи Высший Судья сократил срок человеческой жизни до 120 лет. 

    И вот сегодня некоторые врачи, вегетарианцы и зоозащитники настаивают, что мясная пища сокращает срок жизни еще сильнее, повышая вероятность возникновения онкологических заболеваний. Но, как рассказал на сайте ynet.co.il в начале октября израильский врач Итай Галь, группа специалистов из семи стран выяснила, что сокращение потребления мяса не снижает существенным образом заболеваемость и смертность, о чем сообщает статья в научном журнале Annals of Internal Medicine. 

    Рекомендации основываются на метаанализе прежних исследований о влиянии красного и переработанного мяса на заболеваемость. Ученые не нашли зависимости заболеваемости диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком от потребления мяса. По словам ученых, в среднем в Европе и Северной Америке едят две–четыре порции красного и переработанного мяса в неделю. И результаты исследования показали, что люди могут продолжать в том же духе. 

    Специалисты сделали обзоры метаанализов, посвященных связи заболеваемости с потреблением красного мяса, опирающихся на сотни прежних исследований. Один из них, основанный на 105 научных работах, показал, что рацион с низким потреблением красного и переработанного мяса очень слабо влиял на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и по иным причинам. Иными словами, полный отказ от мяса не защищает от болезней и не продлевает жизнь. Конечно, неумеренность в еде в любом случае вредна, идет ли речь о мясе или хлебе, о сахаре или соли. 

    Так как же быть с потреблением мяса вообще? Рекомендации к полному отказу от него отсутствуют. Этот продукт имеет большие плюсы, будучи источником белка и железа. Вместе с тем переработанное мясо — колбаса, ветчина, бекон — является, по мнению Всемирной организации здравоохранения, потенциальным канцерогеном, которого лучше избегать. 

    Но задолго до ВОЗ сам Б-г дал на этот счет однозначные рекомендации. «Когда распространит Господь, Б-г твой, пределы твои, как Он говорил тебе, и ты скажешь: «поем я мяса», потому что душа твоя пожелает есть мяса, — тогда, по желанию души твоей, ешь мясо» (Дварим, 12:20-21).

    Комментарии