• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 62.83
    69.23
    18.15
    Интересное

    Израильским старшеклассникам объяснили, что Земля плоская

    Учащиеся технической школы сети АМИТ при университете Бар-Илан неожиданно узнали, что Земля - плоская. Лекция на эту тему состоялась 2 недели назад, ее провел выпускник этой школы Матан Городиш, сторонник теории плоской Земли. Об этой вопиющей истории Vesty.co.il стало известно во вторник, 10 декабря.

    Преподаватели естественных наук назвали эту лекцию шарлатанством и выступили против

    того, чтобы подобные лекции читали школьникам. Сеть АМИТ в свое оправдание заявила сайту Ynet, что следовало избежать подобного «просвещения» и что в ходе занятия ученики спорили с лектором. Минпрос подчеркнул, что это было выступление нанятого лектора, не состоящего в штате учебных заведений, и что его антинаучный подход противоречит политике министерства.

    Речь идет о престижном учебном заведении, пользующемся авторитетом у религиозных сионистов. В 2018 году 96% его выпускников получили аттестат, 60% сдали математику на 5 учебных единиц, 86% добились того же результата на выпускном экзамене по английскому языку.

    В разговоре с корреспондентами Ynet Городиш заявил, что он уже не в первый раз читает лекции по своей теории школьникам. До этого он проводил подобные мероприятия по месту жительства в поселке Элькана.

    В интервью он сказал: «Целью моего выступления было показать, что мы живем на плоской, а не на шарообразной Земле, и все, что мы знаем о планете, никак не доказано. Научный подход основан на догадках и домыслах, которые преследуют определенную цель».

    Городиш не одинок в своих заблуждениях. «Общество плоской Земли» существует в мире с 1950-х годов. Оно было основано в США и пропагандирует теорию, опровергающую шарообразную форму нашей планеты.

    Школьникам Городиш заявил, что никаких доказательств признанной современной наукой гелиоцентрической теории, согласно которой планеты вращаются вокруг Солнца, нет. 

    «Мое мнение вполне научно, - говорит Городиш. - Дети сейчас ни во что не верят, в социальных сетях можно опровергнуть что угодно».

    Свое появление в школе он объяснил тем, что учителя обратились к ее выпускникам с предложением проводить познавательные занятия для учащихся. Он предложил прочесть лекцию и получил согласие.

    «Меня приняли на ура, - говорит он. - Дети после лекции в течение получаса задавали вопросы. Они были в восторге».

    Городиш заявил, что намерен выступать и в других школах, куда его охотно пригласят.

    "Я не знаю, какова позиция минпроса по этому поводу, но с теорией плоской Земли в последний год ознакомились 100.000 человек, - сказал он. - Теория плоской Земли увлекает многих, включая детей. Это положительное знание, которое надо включить в школьную программу, но на это требуется время. Сейчас настал черед обратиться ко всем - в том числе и к взрослым. Моя цель - раскрыть правду, которую невозможно скрывать. Минпрос отстает от требований современности. Я хочу раскрыть всем глаза на истинное положение дел".

    Происшествие вызвало гнев у людей, занимающихся просвещением. "Когда рушится система обучения наукам и не хватает учителей естествознания, кто угодно может работать в школе и распространять там любой бред, - говорит Лиат Бен-Давид, генеральный директор Института имени Дэвидсона, подразделения Института Вейцмана, занимающегося вопросами образования. - Когда образуется вакуум, его заполняют всякие шарлатаны. Вместо использования точных научных инструментов они опираются на пустопорожние утверждения и заражают ими школьников».

    Министерство просвещения: «Речь идет о лекторе, приглашенном школой, и эта лекция не отражает научный подход, который применяет министерство к обучению естественным наукам. Устройство Земли и Солнечной системы изучается уже в младших классах, при этом делается акцент на вращении Земли вокруг собственной оси, на строении планеты, на вращении Луны вокруг Земли и Земли - вокруг Солнца.

    Учащиеся неполной средней школы изучают на уроках истории открытия пионеров науки, например Николая Коперника, и их вклад в сумму знаний человечества».

    Сеть школ АМИТ: «По случаю 40-летия сети школ при университете Бар-Илан выпускникам предлагается выступать с лекциями перед школьниками. До сих пор лекции читали врачи, заведующие отделениями больниц, заведующие кафедрами университета в областях нейрофизиологии и физики, руководители компаний высоких технологий и высокопоставленные армейские офицеры, что значительно расширяет кругозор учащихся. Лекцию, о которой идет речь в материале, не стоило проводить.

    Мы намерены создать комиссию по отбору приглашаемых лекторов. Школьники нашей сети лидируют в стране по изучению математики и естественных наук, и в школе работают одни из лучших учителей Израиля. Школа заняла первое место по числу учащихся, изучающих математику и компьютерные науки на 5 учебных единиц, и наши выпускники очень востребованы элитными технологическими подразделениями ЦАХАЛа. В течение большей части лекции школьники спорили с лектором и не восприняли изложенные им сведения всерьез».

    Источник: vesty.co.il

    Комментарии