Как израильский предприниматель после выхода на пенсию помогает детям всего мира

Как израильский предприниматель после выхода на пенсию помогает детям всего мира
Пабло Каплан

Движущим мотивом предпринимательской деятельности чаще всего является доход. Цель большинства бизнесменов — получить прибыль за свою работу, обеспечить себя, свою семью, будущих внуков, а если дело идет хорошо – и правнуков.

Герой нашей сегодняшней истории выбрал иной путь. Он обогащает не карман, а душу. Стремится сделать жизнь людей лучше и проще. Раздвигая темную завесу бессилия, он открывает новые возможности для тех, кто нуждается в помощи и поддержке. Дети-инвалиды – социальная категория, для которой Пабло Каплан и его партнер Хава Ротштейн не жалеют ни сил, ни времени, ни, порой, собственных денежных средств.

Они не получают вознаграждение за свой благородный труд, и при этом – одаривают детей с особыми потребностями самым важным – надеждой.

35 лет Пабло Каплан работал в сфере производства изделий из пластика. Руководил фабрикой, создававшей бытовые и садовые потребительские товары. Практически в каждой семье в Израиле есть несколько пластиковых стульев марки Keter – этот производитель известен не только в Израиле, но и по всему миру.

Самым своим удачным изобретением предприниматель считает пластиковый стул. Выйдя на пенсию, Пабло задался вопросом – если я могу создать стул для обычных людей, и он будет пользоваться спросом, что же мешает свои знания и опыт направить на поддержку детей с особыми потребностями? Так и родилась идея помощи детям-инвалидам.

Точка отсчета

У Пабло нет родных и друзей с особыми нуждами. Он никогда ранее не сталкивался со сферой медицины. Приступая к воплощению своей идеи, бизнесмен ничего не знал ни о детях с ограниченными возможностями, ни о том, что такое реабилитация. Все, на что был сделан расчет – это опыт в производстве пластиковых изделий, предпринимательские навыки и огромное желание принести пользу людям.

Первым шагом стал звонок в представительство Всемирной организации здравоохранения в Женеве. Каплан задал вопрос – есть ли потребность в инвалидных креслах. И ответ был шокирующим. Оказалось, что в малоразвитых странах порядка 20 миллионов человек нуждаются в колясках. Из них от 5 до 7 миллионов составляют дети школьного возраста. Как выяснилось позже, такие дети почти лишены возможности получать образование в школах.

Решение пришло само собой. Пабло Каплан отчетливо увидел свою миссию – создать недорогие, прочные легкие коляски специально для детей-инвалидов, и подарить им надежду на полноценную жизнь. Проект несет важное послание – несмотря на то, что эти дети могут оставаться в кресле всю свою жизнь, у них появится шанс преодолеть общественную и образовательную пропасть.

Выжать максимум из пластика

Осознавая, что задумка требует серьезной работы и глубокого погружения в вопрос, Пабло Каплан начал с формирования команды профессионалов. Он обратился в центр реабилитации детей и подростков Израиля, где разрабатываются технологические решения для помощи детям-инвалидам, нашел лучших инженеров-конструкторов, отправил запросы в министерства и ведомства. В Академии искусств помогли с созданием современного дизайна колясок. В общей сложности, команду составили 24 человека. Все они работали на износ и не получали за свой труд материального вознаграждения.

Методом проб и ошибок, апробации с тестовыми моделями, созданными по технологии 3D-печати и участием детей, наконец, первое кресло было сконструировано. Маленьким пациентам центра реабилитации оно пришлось по душе, и, видя их счастливые глаза, воодушевленная команда поняла – они нашли то, что нужно.

Сейчас инвалидные коляски выпускаются в трех возрастных линейках – для детей от 3 до 5, от 5 до 8 и от 9 до 14 лет. Кресла весят не более 10 килограмм, они похожи на детскую игрушку, прочны и маневренны. Коляски предназначены для локальной сборки, их можно разобрать и транспортировать в коробках, что значительно снижает стоимость транспортировки.
1576049842_img_0418.jpg

Обязательным условием еще на этапе создания колясок для Пабло Каплана была ценовая доступность. В любой точке мира, а проектом к данному моменту охвачена 21 страна, кресло стоит не дороже 100 долларов. Сейчас главная цель команды Каплана - адресно распространить 1 миллион кресел в течение 7 лет.

Когда ребенок прикован к дому, один из родителей вынужден оставаться с ним. Обеспечивая мобильность ребенка, кресла дают ему возможность посещать образовательное учреждение, а родителям – работать. Таким образом, «коляски надежды» выполняют двойную социальную функцию.

Гуманитарный проект поддержали крупные международные организации. В качестве экспертов присоединились израильский биолог, лауреат Нобелевской премии по химии профессор Аарон Чехановер и британский биохимик и молекулярный биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине сэр Ричард Джон Робертс. Они привнесли в проект свои международные связи.

«Коляски надежды» в Узбекистане

По данным Агентства медико-социальных услуг при Министерстве здравоохранения Узбекистана, к текущему моменту в республике насчитывается порядка 109 тысяч детей с инвалидностью в возрасте до 16 лет. Одним из первых законов, принятых независимым Узбекистаном в ноябре 1991 года, был Закон о социальной защите инвалидов. Но в последние три года, как утверждает директор вышеназванного агентства Алишер Инаков, людям с ограниченными возможности уделяется повышенное внимание. Если в 2016 году количество бесплатно выданных протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации составило 12 тысяч, то в 2017 году эта цифра достигла 24 тысяч, а в 2018 году – 39 тысяч.

По инициативе правительства и при поддержке Посольства Израиля в Узбекистане для детей-инвалидов страны, нуждающихся в инвалидных креслах, было закуплено 540 «колясок Надежды». А это значит, что проект Пабло Каплана и его соратников – команды, ставшей своеобразным символом победы добрых дел над безучастием и равнодушием, был задуман не зря. И они не останавливаются на достигнутом.

1576049896_wch4.jpg

Сейчас в разработке находится новая конструкция кресла, которая будет рассчитана на детей от 9 до 15 лет с диагнозом церебральный паралич. Коляска предусматривает дополнительную поддержку верхней части туловища.

Источник: nuz.uz

Похожие статьи