• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 62.39
    68.68
    18.06
    Религия

    Сменившие веру

    Кто они — заблудшие овцы или предатели? Ведь заблудший сын — тоже сын. Тема болезненная...  

    Без имени-1.jpg

    – Рав Лившиц, что вы можете сказать о евреях-выкрестах? Это страшные предатели или просто люди, потерявшие рассудок, жизненные ориентиры, поддавшиеся моде на религию или чьему-то дурному влиянию?

    – Есть два типа крещеных евреев. Одних крестили не по их воле — к примеру, это за них сделали в детстве родители или кто-то другой, то есть они отошли от иудаизма не из-за своих религиозных убеждений, но в сознательной жизни они не стали отмечать христианские праздники и не посещали церковь. Второй тип евреев, сменивших веру, подразумевает, что они крестились осознанно, посещают церковь, соблюдают все церковные праздники. И вот к последним Тора относится достаточно негативно. Такого еврея нельзя считать десятым для миньяна или задействовать его в иных еврейских религиозных обрядах. Чтобы нам снова относиться к нему как к галахическому еврею, тот сначала должен пройти гиюр. А по поводу первого случая, о евреях, которые неосознанно крестились в детстве, хочу сказать следующее. У Любавического Ребе есть такое понятие, как «ребенок, который сломался», подходящее как раз для данной категории детей Сиона. Такой еврей остается евреем, ему не нужно в итоге проходить гиюр, ведь его крестили не по его воле. Подчеркну, нашей Священной Книгой не приветствуются именно евреи, перешедшие в иную веру осознанно. Имеется также масса примеров, когда в царские времена евреи-военнослужащие отказывались надевать вручаемый в виде креста орден, чтобы не нарушить своих обычаев. Здесь также можно вспомнить кантонистов-евреев, которых с детства забирали в царскую армию. Там они переставали соблюдать свои еврейские традиции, крестились. Но ведь их отправляли служить насильно. Слышал, что немало таких еврейских солдат, служа в царской армии, тайно продолжали соблюдать законы иудаизма, внешне демонстрируя иное. 

    – Считает ли Тора евреев, осознанно выкрестившихся, предателями? 

    – Современный еврей, который ходит с крестом, соблюдает все церковные каноны, крестится — явление ужасное. Но признаюсь, я не слышал, чтобы их называли предателями, скорее — выкрестами. И несмотря ни на что, остальные евреи пытаются приблизить их к иудаизму, хоть как-то повлиять на них в этом отношении. Хочу в связи с этим привести один пример. На школьных каникулах я делал домашнее задание со своими детьми, дочке поручили разбирать понятие хасидута — откуда оно взялось и что из себя представляет. Оказывается, до хасидута имелось два уровня евреев. Одни имели образование, знали Тору, вторые — физически тяжело работали и не имели возможности изучать нашу Священную Книгу. Тогда Алтер Ребе ввел понятие хасидута, созданное как раз для того, чтобы донести Тору до наших безграмотных собратьев. Ведь от своего незнания те могли креститься или наделать других глупостей. И поэтому Тора называет последних не предателями, а «детьми, которые заблудились, сломались». Дословно — «тинок ше-нишба». Этим термином и в наши дни обозначаются евреи, которые выросли в нерелигиозной семье и воспитывались в нерелигиозной системе образования. Они не несут ответственности за нарушение законов Торы. Рамбам добавляет, что даже если пленeнный ребенок освободился, узнал, что он еврей, и услышал законы Торы, у него остается прежний статус «тинок ше-нишба». Причина здесь кроется в психологии: тому, кто с детства привык думать определенным образом, весьма непросто изменить мировоззрение. 

    – Что делать еврею, чьи близкие родственники, сменившие веру, посещают церковь, красят на Пасху яйца и прочее? Отдаляться от них, презирать, не замечать, перестать общаться? 

    – Обязательно нужно, несмотря ни на что, пытаться приближать их к Торе, ни в коем случае не отворачиваться. Любое пренебрежение к таким родственникам вызывает в них ненависть, боль, обиду. Отвергнутый другими евреями, подобный индивид может стать не просто бесполезным для еврейского сообщества, но и способен превратиться в заядлого антисемита, в чем кроется серьезная опасность.

    2.jpg

    Элазар Нисимов, раввин общины «Байт Сфаради»

    Курица из рыбы 

    Очень хочется, дорогие читатели, поделиться с вами одной историей. Как-то в одном государстве объявили, что еврей, который перейдет в другую религию, будет обеспечен всем, что он пожелает, будет жить на широкую ногу и ни в чем себе не будет отказывать. Один еврей, которому тяжело давались заработки, решил воспользоваться этим. Его тотчас же приняли в другую религию, сделав при этом всего пару символических движений, но с условием, что по субботам будут проверять, не соблюдает ли он шабат. Он согласился. Однажды в шабатний день они врываются к нему домой и видят, что за трапезой он ест рыбу. «Вот, мы поймали тебя! Ты соблюдаешь шабат!» — говорят ему, на что он отвечает им: «С чего вы взяли, что я соблюдаю шабат?» — «Мы знаем, что у евреев принято на шабат есть рыбу». А он им: «Это не рыба, а курица». — «Как это курица? Ты что, издеваешься над нами?» — «Вовсе нет. Сейчас объясню вам, в чем дело. Действительно, вы правы — она была рыбой, но я прочитал над ней молитву и превратил еe в курицу». Удивились эти люди: «Как можно, прочитав молитву, превратить рыбу в курицу?» Ответил им еврей: «Нечего удивляться, ведь вы двумя движениями рук сделали из еврея нееврея? Рыбу тем более можно превратить в курицу». 

    В нашей истории всякое бывало — одних насильно заставляли менять веру, других — обманным путeм, третьи искали в этом выгоду, как в этой истории. Были и те, что делали это сознательно. Да не будет таковых среди нас! Амен. Единственный путь и шанс вернуться этим людям к вере отцов — раскаяние.

    Комментарии