• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 70.75
    78.55
    20.11
    Общины
    Яна Любарская

    Ханукальная встреча для детей от «пижамной библиотечки» в Кунцево

    Пижамная библиотечка продолжила серию ханукальных встреч PJ Sunday и провела 15 декабря для своих юных подписчиков в возрасте от 3 до 5 лет настоящий домашний праздник света и чуда.

    Двери своего дома для еврейских малышей, их мам и пап открыла московская еврейская семья Клейнер, состоящая из Сергея и Дины - родителей кудрявого и задорного Миши (3,5 лет), которые были очень рады знакомству со своими еврейскими соседями.

    Праздничное настроение мероприятию задавали энергичная блондинка Анна Коржевская с изумительной и теплой улыбкой - координатор проекта PJ Sunday и брюнетка Рашель - музыкальный педагог, очаровательная девушка с бездонными еврейскими глазами, приехавшая учиться в Россию из США, получая в столичном университете музыкальное и психологическое образование. Вместе с этими приятными, вдохновляющими героинями маленькие еврейские соседи Миши с радостью погрузились в мир цветных волшебных снов, прослушали дивную историю Хануки в стихах и песнях. Дети дружно отгадывали загадки, весело рисовали и раскрашивали, участвовали в интересных конкурсах и состязаниях, с неописуемым восторгом получали призы, с азартом, наперебой, отвечали на любопытные вопросы ведущей.

    Основой для такого разнообразия активностей, конечно же, стала одна из самых красивых книг из коллекции библиотечки — «Потому что Ханука!» автора Гарриет Зейферт в переводе Марины Бородицкой с иллюстрациями Карлы Гудеон. В конце мероприятия, в качестве сладкого послевкусия, юные гости фееричного праздника получили в подарок оригинальные шоколадные медали, с логотипом «Пижамной библиотечки». Родители тоже не остались голодными и во время детских игр в большой комнате, смогли отдохнуть и пообщаться за чашкой чая на кухне, закусывая хрустящим сытным печеньем.

    Сергей Клейнер - хозяин территории, превратившейся на несколько часов в шумный, детский досуговый центр, на мой вопрос, что именно подтолкнуло его позвать к себе юных гостей объяснил, что старается познакомить своего сынишку с еврейскими ровесниками, живущими поблизости, подарить и ему, и всем ребятам, ханукальный праздник, да и просто немного пообщаться «со своими». Анна, мама маленькой Яны - частый гость подобных мероприятий, она уже побывала с ребенком на массе аналогичных «пижамных» встреч, осталась очень довольна и решила не пропускать и праздник света в Кунцево, дома у гостеприимного Сергея.

    Кстати, если вы тоже хотите принять у себя в гостях еврейских соседей возраста вашего ребенка, вступайте в группу «PJ Sunday - утро в хорошей компании и рядом с домом». И тогда к вам, словно добрый волшебник, заглянет топ-педагог по еврейской традиции, искренне любящий детей и умеющий с ними заниматься. Он подготовит интересное занятие для вашего малыша и для «пижамных» подписчиков – соседей вашего чада из близлежащего района, уверенно создавая таким образом районное еврейское сообщество.

    Отрадно, что в Москве уже 4000 ребят получают по почте книги PJ Library, это значит, что в шаговой близости друг от друга живут десятки еврейских семей, зачастую не знакомых между собой. Потому воскресники PJ Sunday - прекрасная возможность не просто отыскать родственную душу, но и найти своим детям еврейскую компанию из ровесников, отправиться друг к другу в гости на еврейские праздники и дни рождения или просто получать удовольствие от регулярного общения с близкими по духу людьми.

    Точно так, как PJ Library помогает привить детям навык чтения книг, PJ Sunday призван сохранить в новом поколении иную базовую ценность - еврейских друзей и соседей.

    В завершение репортажа следует добавить, что «пижамные» воскресные встречи - инициатива Фонда Гарольда Гринспуна и программы PJ Library «Пижамная библиотечка» под руководством харизматичного директора русских программ Матвея Членова, а непосредственным организатором и спонсором семейных встреч PJ Sunday выступает благотворительный фонд «Джойнт» в лице чудесной Татьяны Марон.