Все достойные оркестры мира легко можно перечислить, их число хорошо если двузначное. Об Израильском филармоническом оркестре, главном государственном оркестре страны, российские музыковеды сказали так: «Один из этого светлого круга». Это справедливо.
В 1882 году, в год начала Первой алии, в Ченстохове родился еврейский мальчик Бронислав. В шесть лет он начал играть на скрипке, рано стал зарабатывать концертами, и услышавший его Антон Рубинштейн сказал однажды: «Так может играть только гений». Десятилетнего гения представили австрийскому императору Францу-Иосифу, а через год в Париже польский вельможа граф Маврикий Замойский подарил мальчику скрипку Страдивари. Бронислав играл в России и Америке, его с восторгом слушали Дворжак, Малер и Брамс. Известность его росла.
В начале Первой мировой войны немецкий «орднунг» впервые сыграл с Губерманом злую шутку — его арестовали как русского подданного, после освобождения он долгие годы не выступал в Германии.
После визита в Палестину в 1929 году в возрасте 47 лет Бронислав Губерман стал мечтать о создании там симфонического оркестра.
А в 1933 году появились первые немецкие расовые законы, в том числе — о запрете на участие евреев в культурных мероприятиях. Губерман стремительно начал сбор средств на организацию мировой поддержки проекта — например, председателем основанной им в Америке «Ассоциации друзей Палестинского оркестра» стал Альберт Эйнштейн, а на будущий первый концерт ему удалось бесплатно привлечь Артуро Тосканини.
Брониславу Губерману удалось убедить 75 выдающихся оркестровых музыкантов перебраться из Европы в Палестину.
Для музыкантов переезд в неведомую Палестину был нелегким решением. Но все уже знали: в Германии евреи были отовсюду уволены, начались аресты. Музыканты приехали с семьями. Это означало, что усилия Губермана по созданию оркестра в конечном итоге спасли почти тысячу жизней. И на чаше Б-жественных весов это его предвидение наверняка перевесило его безграничный музыкальный талант.
26 декабря 1936 года Тосканини взмахнул дирижерской палочкой на первом концерте Палестинского филармонического оркестра. Сам недавно бежавший от итальянского фашизма, он сказал: «Я сделал это во имя человечества».
Первый концерт был посвящен Рихарду Вагнеру. Однако после ноября 1938 года — погромов Хрустальной ночи — оркестр по инициативе Губермана полностью прекратил исполнять Вагнера из-за ассоциированности (или ассоциаций) его музыки с нацизмом.
Обычно концертные программки не рассказывают об оркестрантах. Но в программке этого концерта они перечислены поименно и указаны их предыдущие оркестры. Много позже появилась интерактивная карта со странами их исхода: Австрией, Венгрией, Германией, Италией, Латвией, Нидерландами, Польшей, Российской Империей, Францией, Чехословакией, Югославией...
В мемуарах некоторые музыканты писали, что поляки были самой сплоченной группой. Забавно, что они однажды отказались играть пьесу Чайковского «1812», потому что сочли ее имперско-захватнической.
Первое десятилетие оказалось сложным. Уж слишком различались исполнительские школы у музыкантов и бытовало вавилонское смешение языков: общались на немецком, польском, русском, венгерском. Простой иврит использовала лишь молодежь. Но взаимопроникновение шло.
С момента основания главным дирижером стал Уильям Стайнберг, уволенный из Франкфуртской оперы. Тосканини был восхищен подготовкой оркестра к концерту. Первой скрипкой Губерман пригласил одессита Йосефа Каминского, потом ставшего руководителем оркестра. Директором — пианиста из Германии Лео Кестенберга, мужественно справлявшегося с финансовыми проблемами, каковые то и дело грозили коллективу.
В 1938 году Губерман писал об уроженце Польши, дирижере Пауле Клецки: «Возможно, мы должны отменить его приглашение, поскольку его ответ на мой вопрос, принял ли он христианство, был положительным». Тем не менее Клецки многое сделал для славы оркестра. Первая запись пластинки — симфонии Малера фирмы Decca — случилась под руководством Клецки. А в 1955 году он дирижировал концертом в Ватикане для папы Пия XII. Но затем пересeк зал, преклонил колени и поцеловал кольцо папы.
Во время Второй мировой войны оркестр полторы сотни раз выступал перед солдатами союзников. 30 октября 1944 года сыграл концерт в Эль-Аламейне — для бойцов Еврейской бригады, ожидавших отправки в Италию.
14 мая 1948 года на церемонии провозглашения Государства Израиль оркестр играл «Атикву», и его сразу переименовали из Палестинского в Израильский.
С готовностью приезжали удивительные дирижеры: Бернардино Молинари, Исай Добровейн (при рождении — Ицхок Зорахович Барабейчик), Малколм Сарджент. Еще в 1947-ом большим патриотом оркестра стал молодой Леонард Бернстайн. А в ноябре 1948-го среди песков Беер-Шевы — через несколько дней после ее освобождения — Бернстайн дирижировал оркестром перед пятью тысячами израильских солдат, в пределах слышимости отступавших египетских частей.
В 1969 году в оркестр приглашен консультантом индийский аристократ-парс, бывший глава Монреальского, Лос-Анджелесского и Нью-Йоркского оркестров Зубин Мета. В 1977 году он стал музыкальным руководителем и дирижером, а в 1981-ом был объявлен пожизненным дирижером оркестра.
У дирижерского пульта маэстро Зубин Мета
С момента создания оркестр работал с сотнями великих солистов: Ицхаком Перлманом, Давидом Ойстрахом, Антоном Рубинштейном, Мстиславом Ростроповичем, Жаном Пирсом...
Сейчас Израильский филармонический приобрел отчетливый русский крен (многие оркестранты — выходцы из нашей страны). Русская, европейская и израильская исполнительские школы и культура оркестровой игры составили удивительное целое.
Здание филармонии Израиля. Тель-Авив