Израильские таксисты решили объявить всеобщую забастовку

Израильские таксисты решили объявить всеобщую забастовку
протестная акция таксистов у министерства транспорта Израиля 15 декабря Фото: Olivier Fitoussi/Flash90

После серии протестных акций на дорогах и в аэропортах израильские таксисты объявили, что со следующей неделе их борьба против реформы счетчиков выходит на новый уровень — будет объявлена всеобщая забастовка такси по всей стране.

Если эта угроза осуществится, израильтяне и гости страны могут остаться без возможности вызвать такси в новогоднюю ночь.

С 1 января вступает в силу приказ министерства транспорта о переходе на новые трехтарифные счетчики, автоматически меняющие тарификацию за километраж в зависимости от скорости движения и дня недели. Цена возрастает при поездках внутри городов, когда автомобиль движется медленнее 50 км в час, и падает при выезде на быстрые междугородние трассы. По субботам и праздникам действуют повышенные тарифы

Согласно министерству транспорта, реформа повышает тариф на внутригородские поездки на 13% и лишь на 8% снижает расценки на междугородних трассах. Однако таксисты заявляют, что реформа лишит их 20-30% доходов и «похоронит отрасль такси в Израиле».

Лидеры протестов не могут внятно объяснить, откуда возьмется столь резкое снижение доходов, но утверждают, что после реформы им останется только бросить ремесло и заняться чем-то другим. Некоторые обвиняют правительство в целенаправленном убийстве отрасли с целью открыть дорогу нелицензированному частному извозу на базе интернет-платформ типа Uber.

Источник: news.israelinfo.co.il

Похожие статьи