|
Артем Добровольский
Артем Добровольский

Обозреватель New York Times заявил, что евреи-ашкенази умнее других народов

Обозреватель New York Times заявил, что евреи-ашкенази умнее других народов

Колумнист газеты «Нью-Йорк Таймс» Брет Стивенс спровоцировал яростную полемику в Сети за колонку, восхваляющую евреев-ашкенази за их научные достижения, суть которой, по словам критиков, сводится к евгенике - критикуемом и спорном учении о селекции применительно к человеку.

В своей колонке под названием «Тайны еврейского гения» с портретом Альберта Эйнштейна в качестве иллюстрации Стивенс заявил, что «ашкеназские евреи умнее других и думают иначе».

Вспомнив Сару Бернар, Франца Кафку, Альберта Эйнштейна, Розалинду Франклин, Бенджамина Дизраэли и Карла Маркса, Стивенс вопрошает: «Как получилось, что люди, которые никогда не составляли даже трети одного процента населения мира, внесли столь значительный вклад в самые основополагающие идеи и инновации?».

На свой вопрос Стивенс сам же и ответил: «В целом ответ таков: евреи умны или предрасположены к высокому интеллекту. Когда мы говорим об ашкеназских евреях, это правда… Ашкеназские евреи могут иметь решающее преимущество перед своими сверстниками -гоями в остроте мышления. И их преимущество чаще всего в том, что они думают иначе».

секрет.jpg

Столь безапелляционное заявление повлекло яростные обвинения в «нацистской аргументации, свойственной прежде всего сторонникам идеи белого расового превосходства».

«Трудно иначе понять эту колонку, кроме как выражения веры в генетическую и культурную неполноценность евреев, не являющихся ашкенази. Трудно сказать, намеренна ли эта публикация или же она появилась в New York Times по вине чьего-то недосмотра, однако в любом случае «Таймс» не должна была такое публиковать, - написал в Twitter редакционный директор Vice Тим Марчман.

«Одновременно как ашкеназский еврей и сотрудник New York Times я считаю, что евгенистам не стоит разрешать вести свою колонку», - написал другой журналист «Нью-Йорк Таймс» Джоди Розен.

«Еврей, утверждающий, что некоторые расы по своей природе превосходят другие - что-то пошло не так?», - написала в своем Twitter журналистка Эшли Файнберг, а ее коллега Кэрри Кароген опубликовала в своем аккаунте номер телефона, позвонив по которому можно отменить подписку на The New York Times, поскольку даже «из всех остальных ужасных произведений Брета Стивенса, сегодняшняя пропаганда евгеники стала последней каплей»

«Отписаться было легко и безболезненно, я это сделала, и ты тоже сможешь», - заверила подписчиков журналистка.

Сам же Стивенс в в августе удалил свой Twitter-аккаунт после очередной перепалки с оппонентами, заявив, что «Твиттер - это помойка, которая выявляет худшее в человечестве».

Брет Стивенс со своими «правыми» идеями - главный враг колумнистов-либералов, объектом критики которых он становился не раз из-за своих спорных высказываний.

Стоит заметить, что после выхода последней колонки ее автора критикуют не только за явно расистское утверждение, но и за использование сомнительных источников. В частности, вывод об интеллектуальном превосходстве евреев-ашкенази над другими Стивенс сделал, цитируя весьма сомнительное исследование 2005 года, в котором измерялись IQ-тесты евреев-ашкенази по сравнению с другими этническими группами. В других научных исследованиях данное тестирование IQ было охарактеризовано как вводящее в заблуждение, а одного из его авторов ранее правозащитники из Southern Poverty Law Center назвали экстремистом из-за его тесных связей с неонацистскими организациями.

Похожие статьи