Израильская платформа «Левиафан» начинает пуск оборудования для поставки газа

Израильская платформа «Левиафан» начинает пуск оборудования для поставки газа

Утром во вторник, 31 декабря, американская компания Nobel Energy начала работы по разгону оборудования израильской газодобывающей платформы «Левиафан» с целью продувки газопровода перед началом подачи газа. 

Планируется, что первичные наладочные работы будут продолжаться до 15:00. В настоящий момент трубы газопровода наполнены азотом, а когда выработка начнется, постепенно его заменит добываемый газ.

Первый этап добычи, начальный выброс природного газа из скважин, займет около 8 часов. При этом в атмосферу попадет некоторое количество вредных веществ.

Жители ряда расположенных на побережье Израиля напротив платформы населенных пунктов, обеспокоенные выбросом в атмосферу некоторого количества канцерогенов, организовали эвакуацию в удаленные населенные пункты.

Как сообщает "Гаарец", в общей сложности для эвакуации желающих было организовано 5 автобусов, прошедших через Атлит, поселки регионального совета Хоф Кармель, Зихрон-Яаков, Биньямину, Пардес-Хану, Йокнеам, Бат-Шломо, Кейсарию, Хадеру, региональный совет Эмек-Хефер и Нетанию. Некоторые жители эвакуировались самостоятельно на собственном транспорте.

Родительские комитеты в Зихрон Якове и населенных пунктах регионального совета Хоф Кармель объявили, что, опасаясь вредных выбросов, не отпустят 31 декабря детей в школу.

В министерстве экологии отрицают наличие угрозы здоровью в ходе запуска "Левиафана", утверждая, что влияние работ на экологическую обстановку в окрестностях платформы будет минимальным.

Напомним, что подготовка к пуску крупнейшего израильского месторождения сопровождалась судебным разбирательством, в ходе которого жители прибрежных населенных пунктов и экологические активисты утверждали, что ради экономии средств газодобывающий консорциум выбрал более дешевую и менее "чистую" технологию.

В итоге суд отклонил иски против пуска месторождения. Судья Эли Абарбанель постановил, что в сложившихся обстоятельствах выражаемые апеллирующей стороной опасения касательно общественного здоровья не превалируют над ущербом, который может быть нанесен проекту в результате издания запрета.

Опираясь на показания экспертов со стороны государства, Абарбанель отметил, что при худшем сценарии пусконаладочные работы приведут к повышению уровня загрязнения воздуха на протяжении восьми часов до уровня, сопоставимого с загрязнением воздуха в отдельных районах Тель-Авива и Иерусалима, но "никак не с Чернобылем".

Судья подчеркнул, что для издания временного указа ему требуются показания экспертов со стороны истцов, опровергающие показания государственных экспертов, однако таких показаний ему представлено не было.

Разгон оборудования был намечен на утро 24 декабря, однако поздно вечером 23 декабря министерство экологии и защиты окружающей среды запретило компании Noble Energy начинать работы в связи с несоблюдением оператором платформы всех требований минэкологии Израиля. После этого пуск месторождения был назначен на 31 декабря.

Источник: NEWSru.co.il

Похожие статьи