В память о Владимире Этуше назовут самолет

В память о Владимире Этуше назовут самолет
Владимир Этуш

На сайте театра им. Вахтангова сообщается, что по решению правления компании «Аэрофлот» имя актера Владимира Этуша будет присвоено новому воздушному судну из числа тех, которые должны поступить в ее самолетный парк.

Аэрофлот первым в российской гражданской авиации положил начало традиции присваивать своим самолетам имена выдающихся россиян, достижения и подвиги которых относятся ко всем историческим эпохам.

Владимир Абрамович Этуш родился в 1922 году (по паспорту — в 1923) в Москве в еврейской семье. В 1939 году поступил в Театральное училище им. Б. В. Щукина. После начала Великой Отечественной войны записался на фронт добровольцем. На фронте служил в 581-м Краснознаменном стрелковом полку 151-й стрелковой дивизии. В сентябре 1943 года за мужество и смелость в боях в Донбассе был награжден орденом Красной Звезды. В том же году под Токмаком (Запорожская область Украинской ССР) был тяжело ранен. После длительного лечения в госпитале комиссован в звании лейтенанта, получил вторую группу инвалидности.

В 1945 году Этуш был принят в актерскую труппу Государственного театра им. Евгения Вахтангова и совмещал театральные работы со съемками в кино. В 2009-2011 годах занимал должность директора Центрального дома актера им. А. А. Яблочкиной (Москва). Был членом Союза кинематографистов РФ и Российской академии кинематографических искусств «Ника». Народный артист СССР (1984). Удостоен Государственной премии РФ за 2001 год. Владимир Этуш умер 9 марта 2019 года на 97-м году жизни.

Источник: jewish.ru

Похожие статьи