Израиль утвердил планы строительства около 2 тыс. домов в поселениях

Израиль утвердил планы строительства около 2 тыс. домов в поселениях
поселения на Западном берегу реки Иордан

Израильские власти утвердили планы строительства 1936 единиц жилья в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан. 

Об этом сообщила в понедельник правозащитная организация "Шалом ахшав" ("Мир - сейчас"), специализирующаяся на мониторинге израильской поселенческой деятельности.

"В ходе заседаний 5 и 6 января совет по планированию израильской гражданской администрации Западного берега утвердил планы строительства 1936 единиц жилья в поселениях", — говорится в заявлении организации. Из утвержденных строений 786 домов для поселенцев прошли окончательную стадию согласования, остальные дома продвинулись на первый из пяти этапов планирования, добавили в "Шалом ахшав". По данным этой организации, Израиль в 2019 году утвердил планы возведения 8337 единиц жилья на Западном берегу реки Иордан, что почти в полтора раза больше, чем в 2018 году, когда были согласованы 5618 квартир и домов для поселенцев.

В 2016 году Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2334 с требованием о немедленном прекращении израильской поселенческой деятельности на оккупированных палестинских территориях. Израиль тогда же заявил, что не будет выполнять положения этого документа.

Франция осудила решение израильских властей разрешить строительство 1936 единиц жилья на Западном берегу реки Иордан, сообщает внешнеполитическое ведомство страны.

«Это решение является частью ускоренной колонизации на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. Колонизация является незаконной во всех ее формах согласно международному праву, и в частности резолюции №2334 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Это способствует разжиганию напряженности на местах и подрывает условия для справедливого и прочного мира между Израилем и Палестиной», — говорится в заявлении МИД Франции.

Источник: ТАСС

Похожие статьи