• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 61.86
    68.62
    17.90
    Наука

    Израильский профессор скупает землю по всему миру в целях сохранения природы

    Израильский профессор зоологии Ури Шанас при поддержке волонтеров приобретает в разных частях света частные земли с целью сохранения лесов и редких видов животных.

    Профессор хайфского университета Ури Шанас стремится привлечь волонтеров и спонсоров в уникальную организацию, созданную им с целью защиты природы. «Если вы действительно хотите помочь Земле, сделайте пожертвование, чтобы спасти лес, а не покупайте новый смартфон», - говорит он.

    TiME («Это моя Земля») – уникальная в своем роде экологическая организация, ставящая своей целью охрану природы. У нее нет офисов и ни один из сотрудников не получает зарплату. Ее единственная задача - сбор средств на покупку земли по всему миру и превращение этих земель в природные заповедники. На прошлой неделе на деньги, собранные благодаря рекламе, передаваемой из уст в уста (у TiME нет рекламного бюджета), организации удалось купить большой участок в тропическом лесу в Колумбии, где обитает множество животных, которым грозит исчезновение.

    «Я думал о создании идеальной организации, которая могла бы вызвать значительные изменения в охране окружающей среды как на человеческом, так и на глобальном уровне, - говорит профессор Шанас. - Я всегда совмещал академическую карьеру с работой в экологических организациях. Я  входил в Общество охраны природы и Управление по охране природы и парков. Я всегда был в курсе происходящего и задумался над тем, как создать идеальную организацию. И я записывал свои идеи по этому поводу».

    Среди прочих моментов, побудивших его основать новую организацию, один состоит в том, что половина находящихся под угрозой исчезновения природных территорий в мире находится в частных руках. Шанас считал, что лучшее, что можно сделать - это скупить эти земли у их владельцев, чтобы гарантировать их будущее, превратив их в природные заповедники.

    TiME была основана в 2015 году в результате кампании по сбору средств, которая принесла 35 тысяч долларов. С тех пор организация действует исключительно на добровольной основе. В число волонтеров входит юридическая фирма на Манхэттене, которая занимается покупкой земель, и международная команда экспертов, которые предоставляют консультации и рекомендации по закупке земельных участков. Что касается доноров, здесь действует демократический принцип: каждый, кто пожертвовал хотя бы один доллар, имеет право голосовать за то, как он будет использован.

    Первыми участками, вопрос о покупке которых был поставлен на голосование, были следующие территории: саванна в Кении, части кораллового острова в Карибском море и тропического леса в Перу. В конце 2016 года, после того как были собраны дополнительные 30 тысяч долларов, доноры проголосовали за приобретение леса в Перу. Денег хватило на покупку 600 дунамов.

    Сделка едва не провалилась: владелец земли потребовал выплатить деньги в течение установленного срока, а сделать банковский перевод так быстро было невозможно. «Владельцы сказали, что если к субботе деньги не поступят на счет, они продадут участок лесорубам», - вспоминает Шанас. Соучредителю организации, профессору Алону Талю из тель-авивского университета удалось вовремя добраться до банка в Нью-Йорке и осуществить перевод. А участок саванны в Кении, который не прошел по голосованию, был продан фермерам и в конечном итоге уничтожен.

    «Политика организации следующая. Все районы, намеченные для приобретения, это - горячие точки с очень богатым и разнообразным биологическим миром или земли, находящиеся в опасности разработки и застройки и, соответственно, разрушения, - говорит Шанас. - Участки скупаются у частных землевладельцев в сотрудничестве с местными экологическими организациями. После покупки земли организация набирает местных жителей, которые ухаживают за землей».

    В Перу TiMe предоставила небольшой участок земли двум фермерам, которые в качестве оплаты обслуживают этот район, действуя под надзором местной экологической организации. «Недавно мы приобрели для этой организации беспилотники, чтобы помочь фермерам осуществлять надзор за территорией, - говорит Шанас. - Мы уже получили сообщения, что были люди, пытавшиеся проникнуть на территорию, чтобы вырубить деревья и поохотиться. Фермеры задержали их и передали властям. Видимо, эта схема работает».

    До сих пор организации удавалось за счет небольших пожертвований, которые в основном поступают от израильтян, ежегодно приобретать один район. В 2017 году TiME приобрела 7000 дунамов в перуанской части Амазонки по удачной цене 17 тысяч долларов. В 2018 году организация приобрела на небольшом рифе в Белизе на Карибах небольшой участок площадью всего 20 дунамов по куда более высокой цене - 30 тысяч долларов. Шанас согласен, что цена была высокой, но убежден, что ее стоило заплатить. «Это была стратегическая покупка, потому что эта территория блокирует коммерческую разработку почти всего острова».

    В 2019 году организация решила совершить относительно крупную покупку, заплатив 350 тысяч долларов за 350 дунамов в тропическом лесу в Колумбии. В этом районе живут многие виды животных, которым грозит реальная опасность вымирания, включая коричневых паукообразных обезьян-коат, речную черепаху, редкую птицу«синеклювого кракса», и еще два вида обезьян, которые также находятся в опасности.

    Новая территория находится недалеко от заповедника, и цель организации состоит в его расширении. Согласно подсчетам Шанаса, сохранение деревьев и флоры на приобретенной территории предотвращает выброс 12 тысяч тонн углекислого газа, который был бы выпущен в виде парниковых газов, если бы лес был вырублен.

    В начале декабря 2019 года, за месяц до заключения сделки, организация располагала менее, чем половиной необходимых денег. Но благодаря кампании в израильских соцсетях и относительно большому количеству пожертвований, в последний момент удалось собрать всю сумму.

    Суммы, которыми оперирует TiME, ничтожно малы в сравнении с бюджетами международных экологических организаций. Это неравенство расстраивает Шанаса. «Они могут делать больше, - говорит он. - Существуют и другие организации, и частные лица, которые покупают землю для сохранения природных богатств, но только в нашей организации каждый ребенок может почувствовать, что он - участник этого благого дела».

    Профессор Шанас надеется, что у его инициативы – большое будущее. «Мы - марафонцы, мы смотрим далеко вперед, и придаем большое значение образовательным проектам, - говорит он. - Я мечтаю, чтобы в будущем в организации  состояли миллионы людей во всем мире, в том числе множество детей, и каждый будет ощущать себя партнером этого проекта. Мы сможем спасать от уничтожения не по одному району раз в год, а много, очень много уголков природы, которые сегодня находятся в опасности».

    Нир Хасон, «ХаАрец», М.Р.

    Источник: Детали

    Комментарии