• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 61.86
    68.62
    17.90
    Израиль
    Илья Амигуд

    Альянс «Мерец»-«Авода» — новая надежда левых

    Первые номера объединенного списка «Авода»-«Мерец»: Амир Перец, Орли Леви-Абукасис, Ницан Горовиц, Тамар Зандберг, Ицик Шмули, Мейрав Михаэли, Яир Голан, Илан Гилон, Омер Бар-Лев

    Представители израильских партий «Авода-Гешер» и «Мерец» приветствуют заключенный 13 января союз этих двух политических сил.

    «Партнерство между “Аводой-Гешер” и “Мерец” возрождает надежду на справедливое общество и миролюбивую нацию. Сионизм, социализм и братство возвращаются на карту», — заявил депутат от «Мерец» Илан Гилон.

    Поклонники левых утверждают, что на фоне «ужасной перспективы» создания «правительства иммунитета во главе с подозреваемым во взяточничестве Нетаниягу» идеологические различия между двумя партиями являются «несущественными».

    В понедельник стороны объявили, что объединятся перед мартовскими выборами. Альянс, в который также входит партия «Гешер», сложился после нескольких неудачных попыток. Основным мотивом были опасения, что обе партии могут не преодолеть предвыборный барьер и окажутся за пределами кнессета.

    Ицик Шмули из «Аводы» похвалил лидеров партий за «проявление большой ответственности», позволившей прийти к «драматичной и важной сделке». Он сказал, что решение о слиянии не было простым, но того требовали сложившиеся обстоятельства. Шмули отметил, что альянс следует рассматривать как «технический блок», который потенциально может вновь разделиться вскоре после выборов, что является обычной практикой среди партий с различными идеологиями.

    Решение было принято после продолжительных переговоров между лидером лейбористов Амиром Перецем, который возглавит список, и главой «Мерец» Ницаном Горовицем, который будет третьим (второе место получит лидер «Гешер» Орли Леви-Абукасис).

    Леви-Абукасис, ранее принадлежавшая к правой части политического спектра, также защищала объединение, вызванное необходимостью, хотя она выразила свое личное опасение по поводу вступления в союз с «Мерец». В интервью радио «Галей ЦАХАЛ» Леви-Абукасис признала глубокие различия во «взглядах на мир» с этой партией. При этом она подчеркнула, намекая на Переца: «Иногда вам нужно подумать о вашем партнере, который сталкивается с огромным давлением со стороны левого блока».

    Член «Мерец» и бывший депутат кнессета Иссауи Фредж выразил возмущение в связи с тем, что ему отдали 11-е место в новом списке, заявив, что это «пощечина арабским сторонникам “Мерец”».

    Несмотря на празднования в левом блоке, остались, однако, и обиженные. Глава партии «Демократический Израиль» Эхуд Барак заявил: «Поздравления главе “Аводы” Амиру Перецу и главе “Мерец” Ницану Горовицу в связи с принятием правильного решения. Взяться за руки было просто необходимо. Без единства голоса будут потеряны. Но то, что талантливую, эффективную и транслирующую лидерство Став Шафир вытолкнули наружу — серьезная ошибка. Ее необходимо откорректировать в ближайшие два дня. Есть десятки тысяч избирателей которые волнуются из-за этого сегодня».

    Предмет беспокойства десятков тысяч избирателей, вождь «революции на бульваре Ротшильда» Став Шафир, в последнее время вела себя странно и непоследовательно. Сначала она заявила, что пойдет на выборы в качестве главы собственной партии зеленых, затем возжелала вернуться в Демократический лагерь и стала усиленно проповедовать «единство левых». По слухам, Шафир требовала поста председателя объединенной левой партии. Шафир эти слухи опровергает.

    До 15 января партии должны представить в избиркомы свои окончательные списки

    Опросы показывают, что и «Авода-Гешер», и «Мерец» способны получить по 4-6 мест в кнессете, так что риск непреодоления электорального барьера (3,25% голосов, которые как раз соответствуют четырем местам в кнессете) сохранялся бы, если бы партии пошли на выборы поодиночке.

    Комментарии