Евросоюз выделил еще 1 млн евро на сохранение еврейских кладбищ

Евросоюз выделил еще 1 млн евро на сохранение еврейских кладбищ

Европейский Союз выделил 1 миллион евро на картографирование и сохранение еврейских захоронений. Об этом на прошлой неделе объявили в Еврокомиссии, сообщает JTA.

Решение принято в рамках расширения финансирования Европейской инициативы по сохранению еврейских кладбищ (ESJF).

В своей работе организация использует целый спектр инновационной техники, от картографических дронов, до ПО для распознавания нацистской архивной аэрофотосъемки.

С момента создания ESJF в 2015 году с помощью правительственного гранта Германии, организация помогла защитить десятки еврейских кладбищ в семи странах Центральной и Восточной Европы. В январе прошлого года Евросоюз выделил органу на проект описи еврейских кладбищ в Восточной и Южной Европе 800 тысяч евро.

Сотрудниками ESJF в течение 2019 года были обследованы 1500 кладбищ и массовых захоронений в Греции, Литве, Молдове, Украине и Словакии. Новый грант позволит организации обследовать и разграничить еще 1500 таких объектов в Хорватии, Грузии, Венгрии, Польше и других странах в течение ближайших полутора лет.

Проект будет осуществляться с помощью двух еврейских организаций - Centropa и Фонда еврейского наследия, что поможет «усилить участие местного населения для достижения нашей общей цели по защите кладбищ», - отметил в своем заявлении исполнительный директор ESJF Филипп Кармель.

Похожие статьи