• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.30
    69.42
    18.77
    Религия
    Хана Рафаэль

    Рамле: Илула праведника рабби Яакова Абухацира

    В эти дни, когда религиозные евреи отмечается 20- тевет – Илула праведника раби Яакова Абу-Хацера в г. Рамле в доме торжеств «Ахузат Яаков» собралось свыше 1500 человек.

    Церемония Илулы проводится ежегодно. В этом году её отметили 15 января, на вечер были приглашены музыканты и певцы. Среди почетных гостей были мэр г. Рамле Михаэль Видаль, раввины с разных городов Израиля и потомки праведника с главным раввином Рамле Ехиэлем Абухацира. Раббаним, приехавшие с женщинами с разных городов Израиля, организовали церемонию «Афрашат Хала» в честь благословенной памяти праведника Яакова Абу-Хацера.

    Церемония Илула – это день поминовения (дата ухода из жизни праведника), её принято отмечать весело с радостью и петь хвалебные псалмы и песни, прославляя Всевышнего. Есть несколько версий перевода этого слова, например:

    היילולה –hилула: веселье, празднество;

    הילה - hилула: ореол, нимб, аура;

    הלל –hэль: кардамон

    הללויה –hаhелуйя: аллилуйя (восхваление Всевышнего).

    Краткая историческая справка города Рамле - это один из древнейших городов мира, основан  в 717 г. н. э. в годы правление Амейядского халифа Ибн Абд ал-Талмадика. В переводе с арабского языка название «рамель» означает «город, построенный на песке».

    В разные годы, здесь проживало множество народов, т.к. в городе процветала торговля, через него проходили торговые пути, способствовавшие развитию и превращению его в один из красивейших городов Ближнего Востока. В Х веке, когда арабы начали притеснять евреев Иерусалима, многие из них переселись жить в Рамле, позже они открыли здесь йешива «Гаон Яаков», которая действует и ныне. В городе Рамле проживает одна из крупных общин бухарских евреев. В 1973 году, по инициативе Авшолома Гавриэлова началось строительство синагоги бухарских евреев при поддержке мэра Аарона Абу-Хацера (внука рабби Яакова Абу-Хацера).

    Среди еврейских праведников и мудрецов есть немало тех, кто похоронен вдали от Святой Земле. Их могилы и ныне не доступны для еврейских паломников. Один из них рабби Яаков Абу-Хацера (1808-1880) - духовный руководитель евреев Марокко, могила которого находится в Египте, пригороде г. Александрия. Сочинения Яакова Абу-Хацера, опубликованные посмертно (преимущественно в Иерусалиме), они включают комментарии к Торе, каббалистический комментарий к Аггаде, мистические истолкования литургических ритуалов и несколько книг пиютов. Четверо его сыновей – Масуд (отец рабби Баба-Сали), Аhарон, Авраhам, Ицхак тоже были раввинами.

    В 1880 г. рабби, в возрасте 79-ти лет направился с Марокко в Эрец-Исраэль, но проезжая по пути через Египет, он заболел и вскоре скончался. Египетские власти во время израильско-палестинских конфликтов запрещают израильтянам посещать святое место захоронения праведника Яакова Абу-Хацера, объяснив это тем, что не могут гарантировать безопасность еврейских паломников.

    Династия раввинов Абу-Хацер считается одной из наиболее выдающихся раввинских семей Марокко, из этого рода вышли знаменитые ученые, каббалисты и пайтаним. Их родословная идет от испанских евреев, поселившихся жить в Марроко, в городе Тафилет. Родоначальником этого рода считается рабби Шмуэль Эльбаз. С ним связана легенда названия их второй фамилии «Абу-Хацер». В ней говорится о случае, который произошел с ним: однажды еврейская община Марокко решила отправить рабби Шмуэля шолиахом (посланником) в другую страну для сбора средств, необходимых для выкупа пленных евреев. Ему предстояло пересечь Средиземное море, а денег на это не было. И тогда раввин решил попросить капитана взять его на корабль бесплатно. Тот, разумеется, не согласился и только посмеялся над его странной просьбой. Но раввин ничего не сказал, взял соломенный коврик, привязал его длинным тросом к корме корабля, уселся на него, открыв молитвенник, стал молиться в ожидании, пока корабль отчалит. Спустя некоторое время, когда корабль был уже в пути, команда заметила «за бортом» человека и помогли ему подняться. С тех пор, все потомки семьи Эльбазов стали называться Абу-Хацер, что означает, в переводе с арабского означает как «обладатель коврика».

    Знаменательно, что в каждом поколении семьи Эльбаз – Абу-Хацер были праведники, правда их могилы находятся в разных странах мира, в том числе и в Израиле. Один из них внук рабби Яакова – светлой памяти рабби Баба Сали – Исраэль бар Масуд Абу-Хацер (1890-1984), выдающийся каббалист, раввин и законоучитель, известный в народе как праведник - чудотворец. За свою удивительную духовную силу молитвы, он получил имя Баба Сали, что в переводе с арабского означает «молящийся старец». Он считался одним из духовных лидеров сефардских евреев, его могила находится в г. Нетивоте (Израиль) и так же почитаема.

    В одном из комментариев еврейских мудрецов есть такие слова: «Тора не забудется потомками и потомками потомков твоих - на веки веков. Если у знатока Торы есть сын, а потом внук пойдут по его стопам, тогда Всевышний сделает так, чтобы Тора из этой семьи не ушла никогда».

    Теги