• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 0.00
    0.00
    0.00
    Религия

    «Величие — это тфилин»

    Тора называет тфилин словом «пеэр», что можно перевести как «великолепие» или «прекрасное величие» (Йехезкель, 24:17). Заповедь тфилин — одна из трёх, которые являются знаком союза между еврейским народом и Всевышним (Шаббат, 132а).

    «В день Великого Суда чаша заслуг того, кто бережно относился к заповеди тфилин, обязательно перевесит чашу прегрешений, и он будет оправдан (Рош, «hалахот ктанот» 28). Ибо соблюдение всей Торы приравнено к исполнению этой заповеди, как сказано: “Чтобы слова Торы Всевышнего были на устах твоих” (Шмот, 13:9). Поэтому следует бережно относиться к заповеди тфилин».

    Необходимо точно знать, на какие участки головы и руки следует накладывать тфилин, чтобы не было преграды между тфилин и телом. Даже о том, как вынимать тфилин из чехла и возвращать их в чехол, существуют специальные предписания.

    Но все это — когда у человека есть тфилин. Поэтому, прежде всего тем, кто полагает, что него уже есть тфилин, следует выяснить, тфилин ли это. А тот, кто собирается их приобрести, должен быть уверен в том, что приобретает именно тфилин, а не некое внешнее их подобие...

    Изготовление тфилин состоит из множества этапов, к каждому предъявляются определённые требования, исполнение большей части их напрямую влияет на то, будут ли тфилин пригодны для исполнения заповеди. О соблюдении большинства условий, необходимых для кошерности тфилин, может знать только тот, кто сам участвовал в их изготовлении, ибо они не поддаются внешней проверке.

    Поэтому от тех, кто участвует в изготовлении тфилин, требуется абсолютное знание законов и наивысшая степень честности и Богобоязненности.

    В Мишне (Мегила, 4:8) сказано, что тот, кто накладывает некошерный тфилин, подвергает себя опасности. Причину поясняют великие комментаторы (см. «Ор Заруа», «Илхот Тфилин», п. 565): человек несёт на себе Имя Всевышнего, не соблюдая установленных для исполнения этой заповеди правил.

    Строение тфилин и основные термины

    Головной и наручный тфилин состоят из трех основных частей: «паршиёт», «батим» (ед. ч. «байт») и «рецуот». Слово «паршиёт» переводится как «главки». Это написанные на пергаменте определённые фрагменты из Пятикнижия. Слово «байт» означает «дом».

    Байт — это предмет, изготовленный из сложенной в несколько слоёв прессованной кожи, состоящий из трех элементов, которые называются «кцица», «титура» и «мааварта».

    Кцица внешне похожа на коробочку кубической формы. У головных тфилин кцица представляет собой четыре плотно прилегающих друг к другу отдельных полых отсека, сделанных из одного отрезка кожи и соединённых только у самого основания. В каждом из отсеков головных тфилин находятся паршиет, написанные на отдельных пергаментах. В случае наручных тфилин кцица представляет собой один общий полый отсек, в котором находятся паршиет, написанные на одном общем пергаменте.

    Кцица стоит на основании, которое, после того как в кцицу вставили паршиет, складывают пополам и прошивают жилами, вставляя их в просверленные близ кцицы отверстия. По обе стороны основания находятся небольшие вырезы, одна сторона которых прямая, а другая округлая (в форме четверти круга). Если ровные противоположные стороны надреза соединить воображаемой линией, то можно заметить, что большая часть основания имеет форму квадрата.

    Эта часть называется титура и после прошивания представляет собой сплошную платформу. Меньшая часть основания, т. е. та, которая находится за воображаемой линией и, соответственно, имеет одинаковые надрезы в форме четверти круга, называется «мааварта» — туннелеобразная часть, внутри которой проходит ремешок. Слово «рецуот» означает «ремешки».

    Существуют два вида тфилин: "гасот" — сделанные из толстой и крепкой кожи и "дакот" — тонкие. Недостаток "дакот"по сравнению с "гасот" в том, что из за тонкости кожи , при искривлении тфилина, практически невозможно его исправить. Дакот чаще всего некошерные.

    Паршиёт

    Специалист по написанию паршиёт называется «софер стам». Слово «софер» – писарь», а «стам» — аббревиатура названий трех предметов святости, в написании которых он обычно специализируется. «С» – начальная буква слова «сфорим», что означает «книги» и указывает на книгу Торы и на другие книги Танаха, написанные согласно всем правилам. «Т» — начальная буква слова «тфилин», имеются в виду, конечно, паршиёт, которые вставляются в батим. «М» — начальная буква слова «мезузот», т. е. мезузы.

    Для написания паршиёт берут «клаф», изготовленный из кошерных видов жвотных. Самый предпочтительный клаф для паршиет — это тот, который изготовлен из кожи ещё не родившегося теленка.

    Чтобы кожа приобрела статус клафа, ее необходимо обработать определённым образом. Паршиёт, написанные на необработанной коже, некошерны. Обработка кожи состоит из нескольких стадий, каждую из которых необходимо производить с таким намерением, что после обработки эта кожа будет использована в качестве клафа для написания паршиёт. Если обработка кожи была произведена без специального намерения, изготовленный из нее клаф не пригоден для написания паршиет.

    Для написания паршиёт используют два вида клафа: изготовленный автоматизированным способом и изготовленный вручную.

    Первый вид клафа дешевле и качественнее, но в отношении святости он проигрывает клафу второго вида. Клаф, используемый для написания паршиет, должен быть цельным, без отверстий и надрывов.

    Чернила должны быть иссиня-черными и изготовленными согласно технологии, полученной мудрецами Торы. Буквы должны быть написаны согласно всем правилам, с выдержанными между ними промежутками. Текст паршиёт тфилин насчитывает 3188 букв (1594 в головных и столько же – в наручных), неверное написание хотя бы одной из них делает паршиёт некошерными.

    И буквы, и слова, и предложения, и главы в паршиёт обязательно должны быть написаны в той последовательности, в которой они идут в Торе. Существуют правила, регулирующие длину строк, длину и ширину клафа, количество строк, размер промежутков и отступов.

    Каждое Имя Творца, которое встречается в тексте, должно быть написано с осознанием того, что это святое Имя.

    Перед тем, как его написать, софер стам произносит вслух, что он пишет святое Имя Творца. Очень важно, чтобы весь текст, а в особенности, Имена Творца, были написаны в состоянии духовной и физической чистоты. Даже часть Имени Творца размером в точку запрещено стирать.

    В Торе в некоторых словах не хватает буквы, а иногда имеется «лишняя» буква или другой знак. При переписке паршиёт все особенности текста должны быть учтены и скрупулёзно воспроизведены. В «Шулхан Арухе» («Орах Хаим», 32:20) сказано: «Необходимо очень внимательно относится к «недостающим» или «дополнительным» буквам текста, ибо отсутствие или переизбыток всего одной буквы делает тфилин некошерными. В результате человек, который будет налагать эти тфилин, не исполнит заповедь и впустую произнесёт на них благословление, за что переписчику полагается суровое наказание. Поэтому каждый, кто занимается написанием или исправлением паршиёт, должен быть Богобоязненным, и трепетать перед словом Всевышнего».

    После того, как паршиёт готовы, невозможно установить, были ли исполнены многие условия, необходимые, чтобы они являлись кошерными, и в конечном итоге в этом вопросе приходится полагаться на свидетельство софера стам, который их писал. Поэтому, прежде чем приобретать паршиёт или комплект завершённых тфилин, внутри которых уже находятся паршиёт, необходимо убедиться, что у софера стам, который их писал, имеется на руках действующее удостоверение, выданное ему известным раввином или авторитетной организацией, контролирующей компетентность переписчиков («ктав кабала»).

    Заказывать паршиёт можно исключительно у такого софера стам, о котором доподлинно известно, что он обладает истинным трепетом перед Всевышним, отличаться особой праведностью и является кристально честным и бескорыстным человеком. А таковых в еврейском народе, слава Б-гу, немало! Желательно, чтобы софер стам был знатоком Торы и находился на высоком духовном уровне.

    Хотя законы, относящиеся к тфилин вообще и к паршиет в частности, идентичны для всех евреев, тем ни менее в разных общинах существуют свои индивидуальные обычаи написания букв, завязывания узлов рецуот и т. д. Этот факт также очень важно учитывать при покупке тфилин, ведь одна из основ иудаизма продолжать традиции своих предков.

    Консультируясь с опытным и компетентным раввином по вопросу о приобретении тфилин, человеку следует указать, к какой общине он принадлежит.

    Если нет оснований сомневаться в том, что были приобретены кашерные тфилин, и их постоянно накладывают, то согласно установленному закону их в будущем не нужно проверять вообще. Но на практике, согласно ряду причин, желательно время от времени (скажем, раз в пять лет) сдавать их на проверку специалисту. Все законы, связанные с изготовлением тфилин, были переданы Всевышним на горе Синай, и неточное исполнение их, как правило, делает тфилин непригодными для исполнения заповеди (Менахот, 35а).

    Рамбам считает (Гильхот Мэзуза, 6:13), что надеваемый с правильными намерениями тфилин, также как мезуза, способен удерживать человека на путях праведности: «Мудрецы Торы сказали: “Каждый человек, который надел тфилин и цицит, а на двери своей прикрепил мезузу, гарантированно защищён от ошибки, так как он окружает себя многочисленными вещами, напоминающими ему о порядке. И от ошибки его спасут ангелы, как сказано: (там же, 34:8) Ангел Г-спода находится возле тех, кто Его боится, и помогает им избежать опасности”. Заповедь о наложении тфилина является очень важной, и тот, кто накладывает его, свидетельствует о том, что он верит в то, что Г-сподь создал этот мир. Наложение тфилина является залогом долголетия.

    «Израиль сказал Всесильному: “Мы хотим изучать Тору днем и ночью, но у нас нет на это времени”. Б-г им ответил: “Надевайте тфилин, и Я буду считать, что вы учились день и ночь!” (Шохар Тов Тэхилим 1).

    О законах возлагания тфилин, о кашерности ваших тфилин и приобретение новых вы можете получить консультацию по телефонам в Москве и в Израиле:

    +7 999-095-30-21 раввин Арон (Шаарей Кедуша);

    +972 – 54-6392162 раби Элиягу (Иерусалим, Санhэдрия, «Мастер хареди»);

    +7 926-991-95-50 рав Зэрахья, Москва

     Раввин Лейб Нахман Злотник (Беер-Ицхак); литературная обработка Элиягу Цадиков


    Теги