• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.30
    69.42
    18.77
    Общины
    Артем Добровольский

    Главный раввинат Израиля признал эфиопскую общину евреями

    Совет Главного раввината Израиля – высший орган раввинской организации еврейского государства признал общину «Бета Исраэль» евреями, сообщает The Jerusalem Post.

    Таким образом, отмечает издание, Главный раввинат принял позицию покойного ультраортодоксального лидера раввина Овадьи Йосефа, признававшего «Бета Исраэль» евреями.

    Исполнительный орган главного раввината утвердил политику полного признания членов эфиопской общины фалаша (или «Бета Исраэль») еще в ноябре 2019 года, однако об этом стало известно только сейчас.

    Официального заявления по этому вопросу от главного раввината не было, хотя представитель раввинского органа подтвердил The Jerusalem Post, что решение официально одобрено.

    «Бета Исраэль» - самоназвание еврейской общины из Эфиопии, которая возникла, по мнению ученых, от 2500 до 2000 лет назад и длительное время была изолирована от остальной части еврейского мира.  

    Раввин Овадья Йосеф, который считался одним из выдающихся знатоков еврейского права своего поколения, в 1973 году постановил, что члены «Бета-Исраэль» являются евреями и им необходимо разрешить репатриацию в Израиль. Однако главный раввинат воздерживался от полного признания их права на репатриацию по праву по рождению.

    Ovadia Yosef.jpg

    В 1980-х годах, когда началась алия «Бета-Исраэль» в Израиль, главный раввинат занял двойственную позицию, признав эфиопскую общину еврейской, однако при этом требовал от ее членов прохождения формального гиюра с тем, чтобы все раввинские органы признали их еврейство.

    Однако эфиопская община эту ситуацию признала глубоко оскорбительной для себя – фалаша всегда категорически настаивали на своей абсолютной принадлежности к еврейскому народу, цитируя постановление Овадьи Йосефа 1970-х годов.

    Вскоре был найден компромисс. Мнение раввина Йосефа разделил его ученик, главный раввин Нетании Давид Шлуш, который также признал фалаша полноценными евреями. 

    ikei.jpg

    Он выразил готовность регистрировать любого члена эфиопской общины как еврея при вступлении в брак без необходимости гиюра. Поскольку этот брак главный раввинат признавал, выход из положения выглядел оптимальным на фоне сложившихся обстоятельств - регистрация брака в главном раввинате фактически является признанием на практике еврейского статуса брачующихся. То есть вопрос о гиюре для фалаша отпадал сам собой.

    Однако несколько случаев в последние годы подтвердили, что еврейство членов общины «Бета-Исраэль» время от времени подвергается сомнению.

    Так, работникам-«эфиопам» на винодельне «Баркан» было запрещено работать с кошерным вином, поскольку независимый от Главного раввината ультраортодоксальный лицензирующий орган кашрута «Эдах Харедит» не считает их евреями. Сын Овадьи Йосефа, главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф выступил против позиции «Эдах Харедит», но поскольку Главный раввинат официально не признал «Бета Исраэль» евреями, это усложнило рассмотрение дела.

    Другой характерный случай. Совсем недавно главный раввин города Кирьят-Моцкин Давид Друкман запретил еврейкам своего города погружаться в микву, где работала представительница эфиопской общины.

    По словам Друкмана, «он не верит, что фалаша являются евреями и поэтому погружение евреек в ритуальный бассейн под наблюдением эфиопки недопустимо». В настоящее время в отношении Друкмана и местного религиозного совета Кирьят-Моцкина начато судебное разбирательство по иску независимой религиозной правозащитной группы ITIM. Организация в последнее время представляет интересы эфиопских евреев, жалующихся на дискриминацию.

    Глава организации, раввин Сет Фарбер заявил, что его ITIM «удовлетворена постановлением Совета Главного раввината ратифицировать решение раввина Йосефа, принятое 47 лет назад».

    «Решение является еще одним шагом в исправлении исторического несоответствия и способствует духу важного аспекта еврейской истории, согласно которому в Сион приходят евреи из разных общин», - отметил Фарбер, - Мы молимся за то, чтобы это важное решение привело к другим конкретным шагам для полной интеграции эфиопских иммигрантов в израильскую еврейскую общину».

    алия.jpg

    По одной из версий возникновения эфиопской еврейской общины, у царя Соломона и царицы Савской был ребенок Менелик I - царь Эфиопии. Согласно легенде, после помазания на царство, царь Соломон отправил Менелика в Эфиопию в сопровождении его сопровождали Азарии, сын первосвященника Цадока, и 12 еврейских старейшин с семьями которые впоследствии стали основателями еврейской общины Эфиопии. Однако многие современные историки скептически относятся, как к этой версии, так и к существованию царя Менелика I. Более популярная версия заключается в том, что евреи Эфиопии являются потомками племени Дан, одного из десяти пропавших колен Израиля, уведенных ассирийцами и вавилонянами в плен в 8-м веке до нашей эры.

    За последние 40 лет десятки тысяч эфиопских евреев были доставлены в Израиль в ходе нескольких спецопераций «Моссада»: операция «Братья» на курорте Арус в Красном море, операции «Моисей» (1984 год и «Соломон» (1991 год). Сегодня эфиопская община в Израиле насчитывает около 130 000 человек.

    сигд.jpg

    В 2008 году эфиопский еврейский праздник Сигд, посвященный дарованию Торы и тоске по Сиону, был включен в официальный израильский календарь. Каждый год, через 50 дней после Йом-Кипура, тысячи эфиопских иммигрантов и их отпрысков, родившихся уже в Израиле, собираются в Иерусалиме, чтобы вспомнить сотни погибших в пешем походе через пустыню в Эрец Исраэль.