• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 0.00
    0.00
    0.00
    Интересное
    Артем Добровольский

    Невидимый щит

    Президент Израиля Реувен Ривлин вручил грамоты отличившимся офицерам ШАБАК. Июль, 2017

    ШАБАК (или Шин Бет) — общая служба безопасности Израиля (Шерут а-Битахон а-Клали) — одна из основных израильских спецслужб, которая занимается контрразведкой и обеспечением внутренней безопасности.

    ШАБАК, пожалуй, самая засекреченная израильская спецслужба. О ее деятельности известно значительно меньше, чем о работе «Моссада». Зачастую ШАБАК фигурирует в СМИ в качестве объекта критики со стороны представителей левого политического лагеря и арабского сектора. Однако именно благодаря «Шин Бет» ежегодно не допускаются сотни терактов против граждан Израиля: только в 2019 году, по словам главы ШАБАК Надава Аргамана, было предотвращено 450 террористических атак, в 2018-м — не менее 600. 

    На страже безопасности израильтян сегодня не только разветвленная сеть агентов и информаторов «Шин Бет», но и самые передовые технологии в сфере искусственного интеллекта, робототехники и Big Data. ШАБАК активно инвестирует в израильские стартапы и учреждает гранты в поддержку разработки новых технологий. 

    Однако прежде всего ШАБАК — это люди, «бойцы невидимого фронта», главный, «критически важный актив безопасности Израиля», по словам премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху. Нетаньяху — самый последовательный и категоричный защитник деятельности ШАБАК, которая подчиняется непосредственно премьер-министру. 

    Нетаньяху не упускает возможности положительно отозваться о ШАБАК в свете борьбы с исламским террором не только в самом Израиле, но и в других странах мира и отметает любую критику в адрес израильской контрразведки и ее руководства, считая «Шин Бет» не больше не меньше, как «основой государственного процветания Израиля».

    История ШАБАК началась одновременно с созданием еврейского государства, которое сражалось в тот момент со всеми арабскими соседями, жаждавшими стереть его с лица земли. «Шин Бет» была создана на базе службы безопасности «Хаганы» 30 июня 1948 года. 

    Организационно израильская контрразведка состоит из трех основных департаментов — департамента по арабским делам, который занимается противодействием арабскому террору в Израиле, департамента по неарабским делам, который борется с иностранными разведками неарабских стран, и департамента охраны. Последний обеспечивает безопасность правительства Израиля, посольств и прочих представительств Израиля за рубежом, стратегически важных предприятий, банков и лайнеров израильских авиакомпаний. 

    Без имени-2.jpg

    Борьба с арабским террором не сразу стала наиболее приоритетной задачей ШАБАК — молодое государство стояло перед лицом тысяч насущных угроз, необходимо было противостоять как иностранным разведкам стран социалистического лагеря во главе с СССР, так и спецслужбам Запада. Да и противостояние различных политических группировок в самом Израиле грозило ввергнуть страну в состояние гражданской войны. 

    За несколько десятилетий ШАБАК одержал ряд убедительных побед над иностранными спецслужбами, обезвредив десятки агентов: в 1950 году по обвинению в шпионаже в пользу Польши были арестованы трое военнослужащих, в 1956 году — советский агент в МИД Израиля Зеев Авни, в 1960 году — сотрудничавший с чехословацкой разведкой профессор физики Курт Ситта. Позднее был арестован советский агент, полковник ЦАХАЛа Исраэль Беер, затем раскрыт хорошо засекреченный другой советский разведчик, Маркус Клинберг, и многие другие. 

    Большинство успешных операций ШАБАК до сих пор засекречены. Например, только недавно гриф секретности был снят с масштабной операции израильской контрразведки по внедрению сотен агентов-репатриантов из арабских стран в палестинскую среду в середине 1960-х годов, когда стало очевидно, что главную угрозу для существования Израиля представляет именно этот регион. Глубоко интегрировавшись в палестинскую среду, вплоть до обзаведения семьями, они стали основой для успешной войны с палестинскими террористическими группировками в 1970–1980-х годах. 

    Сегодня ШАБАК проводит политику открытости, ее руководитель Надав Аргаман нередко выступает в СМИ, отчитываясь за деятельность своего ведомства, а интернет-сайт ШАБАК публикует вакансии сотрудников. Однако так было не всегда. До 1957 года спецслужба ШАБАК была полностью засекречена, даже упоминание о ее существовании запрещалось. В эти годы создавались основные структуры израильской контрразведки, росла и накапливала свой бесценный опыт ее агентурная сеть и формировалась идеологическая основа. 

    Какие бы политические распри ни сотрясали страну, ШАБАК стоит на страже ее безопасности. И пусть не все всегда проходило гладко — были и явные просчеты, и откровенные провалы, — ШАБАК критиковали всегда. 

    Однако при этом израильская контрразведка раскрывает от 90 до 95% готовящихся против еврейского государства терактов. И делает это, по мнению Биньямина Нетаньяху, «лучше всех других спецслужб мира». А за это можно простить многое.

    Новости ШАБАК

    В ноябре и декабре 2019 года Израиль одержал несколько значительных побед в борьбе с терроризмом. Был ликвидирован один из лидеров группировки «Исламский Джихад» Баха Абу аль-Ата, в Самарии обезврежена террористическая сеть, ответственная за теракт у поселения Долев, в результате которого погибла 17-летняя израильтянка Рина Шнерб, а её отец и брат получили ранения. За несколько часов 18 декабря силами Армии обороны Израиля и сотрудниками контрразведки ШАБАК было арестовано не менее 50 террористов, трое из которых занимались непосредственной организацией этого нападения.