Леонид Ярмольник рассказал, почему отказался от званий заслуженного и народного артиста

Леонид Ярмольник рассказал, почему отказался от званий заслуженного и народного артиста

22 января – день рождения Леонида Ярмольника, артиста, который отказался и от звания «заслуженного» и от звания «народного», хотя давно мог бы их носить.

Сам он объяснил свой поступок просто и кратко: «Я отказался от званий, потому что их нет у Высоцкого».

«Заслуженного» ему хотели присвоить в 40 лет. Жена ему тогда сказала: «Получишь – домой не приходи!». И он отказался. Как и от «народного» — через 10 лет. А, вообще, ему везло с женщинами – удавалось находить редкое взаимопонимание.

Старт Ярмольника на актерском поприще был ярким: после окончания «Щуки» сразу – Театр на Таганке, в то время там блистал Владимир Высоцкий, который щедро «делился» с новеньким своими ролями.

Сегодня актёр, помимо работы в кино и на сцене, занимается общественно-политической деятельностью, у него активная гражданская позиция, он является сторонником бережного отношения к братьим нашим меньшим, занимается решением проблем с бездомными животными. В 2012 году, например, он выступил против догхантеров (людей, которые убивают и травят специальными препаратами уличных собак), а также Леонид Ярмольник возглавляет попечительский совет Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду».

 

Похожие статьи