• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.31
    68.62
    18.46
    Интересное
    Маргарита Марьяновская

    История Израиля и «Сохнута» в уникальных фотографиях - в аэропорту Бен-Гуриона

    1967 год, Стена Плача, Иерусалим, Израиль. Через два дня после воссоединения города в результате Шестидневной войны премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион смотрит на Котель вместе с генерал-майором Хаимом Херцогом, в то время первым губернатором Иерусалима, Иудеи и Самарии, а затем и шестым президентом Израиля. Предоставлено: Меир Фрейндлих.

    «От одного до девяноста» - так называется фотовыставка, которую проводит Еврейское агентство («Сохнут») в честь своего 90-летия.

    В международном аэропорту Бен-Гурион в середине января открылась фотовыставка под названием «От одного до девяноста», на которой представлена история Еврейского агентства («Сохнут»), которое празднует в этом году свое 90-летие, неотделимая от истории самого еврейского государства. Выставка будет открыта до 30 марта, приветствуя жителей и гостей Израиля на его главных воздушных воротах.

    С момента создания Еврейского агентства девять десятилетий назад организация сыграла важную роль в истории как государства Израиль, так и всего еврейского народа. Серия фотографий и личных историй, представленных в уникальной экспозиции, связывают прошлое еврейского народа с его будущим, пишет портал JNS.

    Среди героев выставки - молодая женщина, которая одна иммигрировала в Израиль и служила солдатом-одиночкой в Армии обороны Израиля; ребенок из тайной спасательной алии, учитель иврита в старейшем ульпане в Иерусалиме; пионеры, которые построили страну; шлихим (израильские эмиссары), которые пропагандируют Израиль за границей, и другие не менее интересные люди. В экспозиции их фотоснимки времен репатриации в Израиль соседствуют с фотопортретами последних лет.

    Jewish-Agency-Exhibit-at-Ben-Gurion-Airport-880x495.jpg

    Курирует экспозицию директор Еврейского агентства по имиджу и глобальному продвижению Элад Зонн.

    «Открытие выставки в аэропорту Бен-Гуриона, через который миллионы репатриантов попадают в Израиль и еще миллионы туристов со всего мира ежегодно посещают еврейское государство, - это волнительно и очень символично», - отметил глава Еврейского агентства Ицхак Герцог на церемонии открытия выставки.

    «В свою 10-ю декаду, - продолжил он, - Еврейское агентство решает основные современные проблемы, стоящие перед нашим народом в Израиле и во всем мире, таких как укрепление связей между мировым еврейством и государством Израиль, пропаганда «Шалом баит» (семейной гармонии) среди различных течений иудаизма; обеспечение безопасности и благополучия евреев во всем мире в условиях роста антисемитизма, служит голосом зарубежных евреев в израильском обществе; и, конечно же, продолжает ежегодно привозить десятки тысяч репатриантов в Израиль».

    Jewish-Agency-Exhibit-at-Ben-Gurion-Airport-3.jpg

    1953 год, Мошав Бар-Гиора, Израиль. Только что прибывшие репатрианты из Йемена и Марокко обосновываются в новом поселении, основанном Еврейским агентством в Иудейских горах. Предоставлено: Центральный сионистский архив.

    фар.jpg

    1962 год, Кфар Хароэ, Израиль. 14-летний Аарон Зеэви Фаркаш, прибывший в Израиль с молодежной алией из Трансильвании (Румыния), фотографируется со своими друзьями в религиозной молодежной деревне еврейского агентства Бен-Якир. Позже он станет председателем государственной администрации Молодежной деревни. Предоставлено: «Сохнут».

    «Эти фотографии могут вдохновить сотни тысяч - возможно, миллионы евреев пройти этот путь», - говорит сегодня генерал-майор ЦАХАЛа в отставке, бывший глава подразделения разведки и командир специального подразделения «8200» Аарон Зееви Фаркаш.

    Еврейское Агентство, основанное в 1929 году, вело евреев в Эрец Исраэль задолго до создания современного Израиля. Реализуя концепцию создания национального дома для еврейского народа на его исторической родине, организация к сегодняшнему дню собрала со всего мира для репатриации в Израиль более 3,5 миллионов евреев, основала сотни небольших городов по всей стране и в течение десятилетий играла решающую роль в заселении, строительстве и развитии еврейского государства.

    Jewish-Agency-Exhibit-at-Ben-Gurion-Airport-1.jpg

    2019 год, Кармиэль, Израиль. С помощью кредитного фонда Еврейского агентства Академия спортивного мастерства «Гильгулим» получила заем на особых условиях и переехала в новый олимпийский центр, оборудованный по последнему слову техники. Предоставлено: «Сохнут».

    «Сохнут» возглавлял межотраслевые и разнообразные программы в израильском обществе от имени мирового еврейства вместе со своими партнерами - Всемирной сионистской организацией, Еврейской федерацией Северной Америки (JFNA), «Керен Хайесод», правительством Израиля, а также фондами и донорами из Израиля и всего мира.

    В течение 90 лет Еврейское агентство работало над созданием двусторонних отношений между евреями диаспоры и Израилем. Именно за достижения в этой работе «Сохнут» был удостоен в 2008 году Премии Израиля.

    Jewish-Agency-Exhibit-at-Ben-Gurion-Airport-4.jpg

    2018 год, Кампала (Уганда). Дана Хаит работает волонтером в рамках проекта Еврейского агентства TEN, преподает математику в женской группе. Предоставлено: Эли Орр.

    В 1985 году 16-летний Адена Тадела прибыл в Израиль из Эфиопии в ходе операции «Моисей». Тадела и его семья сначала жили в абсорбционном центре Еврейского агентства в Кирьят-Яме, потом его отправили учиться в молодежную деревню Микве Исраэль в Холоне. На снимке 35-летней давности он учит свои первые слова на иврите

    «Это была моя первая зима в Израиле, - вспоминает он, - и было холодно». Тадела стал обучаться сельскому хозяйству, и новые технологии сильно отличались от тех, которые он изучал в своей родной Эфиопии. О двух годах, проведенных в абсорбционном центре, у Таделы самые приятные воспоминания. «Я помню мероприятия, экскурсии и уроки иврита. «Сохнут» помогал нам на всех этапах репатриации и абсорбции, и во всех без исключения сферах».