Москва–Нью-Йорк–Лос-Анджелес: феномен «поющего» дизайнера Руты Дэльсман

Известный американский кутюрье с российскими корнями открыла школу молодых дизайнеров и уже набрала первый курс.

Имя Руты Дэльсман ворвалось в мир высокой моды в 1999 году, когда студентка 1-го курса Академии дизайна неожиданно для всех выставила свою первую коллекцию на Неделе российской моды. Чтобы выпустить коллекцию, Руте пришлось продать подарок родителей — норковую шубу — но оно того стоило. Дебют оказался более чем удачным: знаменитая теннисистка Анна Курникова перемерила практически всю коллекцию и приобрела сразу несколько платьев, а эксперты присудили начинающему дизайнеру диплом профессионала! Уже через два года она зарегистрировала свой бренд ROUTA, а ее клиентами стал практически весь российский бомонд: звезды эстрады, политики, телеведущие… Рута — очень плодотворный дизайнер: разноплановые, не похожие на предыдущие коллекции выходят с завидной регулярностью (их уже более 60). Она пробует себя в разных стилях и направлениях: haute сouture, pret-a-porter-de-lux, сasual… Вечерние платья, линия молодежной джинсовой одежды, несколько линий обуви и сумок, аксессуары, ювелирные украшения — Рута просто фонтанирует идеями, и все они находят отклик в сердцах публики и критиков.

В 2004 году Рута отправилась покорять Америку — и опять ее ждал успех: в Нью-Йорке состоялся показ на Неделе моды, потом был заключен крупный контракт с Голливудом. В 2014 году Рута Дэльсман открыла собственную мастерскую и шоу-рум на Манхэттене.

Изюминкой ее показов становятся не только сами коллекции, но и музыкальное сопровождение: Рута Дэльсман — единственный в своем роде музыкальный кутюрье, который пишет и исполняет музыку на своих показах, профессионально занимается вокалом и снимает клипы.

«Мечты существуют для того, чтобы их осуществлять, а границы — это всего лишь страхи, которые превращаются в руины, как только мы их преодолеваем!» — любимое выражение Руты, и она продолжает расширять рамки приложения своих талантов.

Сейчас она пишет книгу, в которой представит свой взгляд на загадочный мир моды. А еще Рута почувствовала непреодолимое желание делиться своими знаниями и опытом с начинающими дизайнерами и организовала курсы дизайнеров одежды. Уже в ходе курса слушатели под руководством Руты Дэльсман создадут свои первые коллекции, получат сертификат ROUTA FASHION ACADEMY, а лучшие из лучших — рекомендацию звездного дизайнера, которая станет путевкой в мир высокой моды. Набор на первый курс уже состоялся, и в ближайшее время начинающие дизайнеры, записавшиеся на курсы дизайнеров одежды Руты Дэльсман, приступят к обучению. Их ждут увлекательные занятия, творческие задания, уроки мастерства от Руты Дэльсман и работа над своей первой собственной коллекцией.

Мы решили встретиться с Рутой и поговорить о ее личной формуле успеха, творческих планах и новом направлении ее деятельности — авторских курсах дизайна одежды.

Досье:

РУТА ДЭЛЬСМАН – профессиональный дизайнер одежды, в мире моды с 1999 года, основатель и владелица бренда ROUTA.

Начинала карьеру дизайнера в России, сейчас живет и работает в Лос-Анджелесе.

В 1999 году ее первый показ в рамках Недели российской моды произвел фурор в мире высокой моды.

В 2004 году состоялся ее первый показ на Неделе моды в Нью-Йорке.

Создала более 60 авторских коллекций одежды, обуви, аксессуаров и украшений.

В 2014 году открыла собственную мастерскую и  шоу-румом на Манхэттене в Нью-Йорке.

Владеет одноименным ювелирным брендом ROUTA.

Заключила крупный контракт с Голливудом.

В разное время работала с огромным количеством российских и американских звезд шоу-бизнеса.

Ведет курсы дизайна одежды Руты Дэльсман.

Яркая, успешная, талантливая во всем: поет, создает коллекции, продвигает бренды, обучает, ведет блоги.

Рута, здравствуйте! У вас очень красивое и необычное имя. Это творческий псевдоним или оно настоящее?

Здравствуйте и спасибо. Это моё настоящее имя. Помню, когда-то, в начале моей карьеры, мне уже задавали этот вопрос. И даже одна из статей в журнале так и называлась: «Рута — настоящее имя».

Вы начинали свою карьеру дизайнера не в самые простые времена. Уверена, что период становления был тернистым, тем более что мир моды сам по себе — «бизнес для избранных». Расскажите, как вы добились признания? Это было «благодаря» или «вопреки»?

Да, это были на самом деле непростые времена, особенно для такого типа карьеры. Мой путь начался очень стремительно, однако вы правы: он был тернистым, особенно в начале. Было очень сложно, а порой даже посещало ощущение безнадёжности, однако желание творить, оставаться в мире моды оказалось сильнее. Я очень любила то, чем занималась. Думаю, это была основная причина, по которой мне удалось добиться успеха. Ну и, конечно, «благодаря» трудолюбию и настойчивости и «вопреки» чьему-то неверию.

Вы начинали как модельер одежды, затем появились линии обуви, ювелирный бренд… Вам захотелось чего-то нового?.. Или стало тесно в прежних рамках?..

Да, я начала с одежды. Сначала я запустила линию Couture — вечерние платья. Помню, какое-то издание даже назвало меня «музыкальным кутюрье», поскольку я нередко проводила показы под собственную музыку. Далее была запущена линия прет-а-порте-делюкс, а позднее — линия кэжуал. Мне всегда хотелось сделать как можно больше. Думаю, большинство дизайнеров такие. Мы амбициозны.

Одновременно с линейкой кэжуал я запустила ювелирную линейку, которая продавалась в Крокус Сити Молл в Москве. Линия была эксклюзивной, все изделия — серьги, кольца — в единственном экземпляре. Позже появилась возможность поработать с обувью, чему я была очень рада и создала несколько коллекций, там же были сумки. Ах да, в самом начале карьеры ещё были купальники.

У вас вышло более 60 разноплановых коллекций. Вы могли бы выделить самую любимую или дорогую (в творческом плане)? И как к вам приходит идея новой коллекции?

Коллекции — они почти как дети, все любимы и все дороги. Хотя, наверное, какие-то из них я могу всё-таки выделить — те, которые особенно запомнились. Например, коллекция «Анжелика», за которую мне вручили награду, медаль за вклад в культуру. Конечно, очень дорога первая коллекция, которая называлась «Настроение». Она открыла для меня двери в мир моды. Почему-то запомнилась еще коллекция осень-зима 2006 года. Наверное, потому, что с ней были связаны особенные воспоминания. Я отшила ее за 2,5 недели, что само по себе невероятно. Я тогда показала эту коллекцию в Нью-Йорке и, почти распродав все изделия, вернулась в Россию, не планируя участвовать в Неделе моды в Москве. Однако потом я изменила решение, хотя на тот момент оставалось всего 2,5 недели до начала Недели. Коллекцию отшили в рекордные сроки.

Я знаю, что вы не только успешный дизайнер с мировым именем, но и талантливая певица, композитор и художник. От кого вам досталось столько талантов? У вас творческая семья?

Это очень интересно, но в моей семье пою и пишу музыку только я, а теперь ещё мой сын. Мама немного играла на пианино, и это всё.

Среди ваших клиентов — известные западные и российские артисты, певцы, политики с мировым именем. С кем интереснее работать — с мужчинами или с женщинами, с политиками или творческими личностями? Кто из клиентов запомнился вам больше всего? Тяжело угодить с костюмом Жириновскому или Хакамаде?

С женщинами, безусловно, мне работать гораздо интереснее, чем с мужчинами: там полёт фантазии гораздо обширнее. А что касается тех, кто запомнился больше всего, то должна сказать, что я помню каждого, с кем работала. И каждый по-своему был интересен. Жириновскому и Хакамаде костюмов я никогда не шила, но как-то отшивала костюм депутату Алексею Митрофанову, который вышел в нем на моем показе на подиум вместе с моделями в рамках проекта, который назывался «Нет наркотикам».

Я знаю, что вы ведете авторские курсы дизайнеров. Как возникла такая идея?

Свои курсы я запустила совсем недавно. А идея эта возникла примерно полгода назад, когда я, сидя дома, в Лос-Анджелесе, прокручивала весь свой путь в мире моды длиною в 20 лет и думала, чего мне хочется дальше. Я пришла к такому этапу, когда накоплено очень много знаний и опыта, и этим хочется делиться, помогать другим осуществить их мечты, как когда-то это делала я.

Вы уже знаете, как будет называться ваша новая коллекция?

Последние пару лет я активно работала над ювелирными коллекциями. А сейчас я взяла тайм-аут. Буду заниматься академией, продолжу писать книгу и путешествовать.

Желаем успешной реализации ваших планов и надеемся увидеть имена ваших нынешних студентов среди имен известных дизайнеров!