• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.31
    68.62
    18.46
    В мире

    В Москве вручили премию Российского еврейского конгресса «Хранитель памяти»

    Премия Российского еврейского конгресса (РЕК) «Хранитель памяти» вручена в воскресенье в Москве. Церемония прошла в театре «Геликон-опера» и стала центральным событием Недели памяти жертв Холокоста.

    Лауреатами премии в 2020 году стали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, президент фонда «Холокост» Алла Гербер, художественный руководитель Московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, волонтер программы «Вернуть достоинство» Анатолий Карнаух, а также живущий в Израиле историк, бывший директор Музея Катастрофы и героизма «Яд Вашем» 93-летний Ицхак Арад.

    «Мы гордимся, что вместе с нами вахту памяти несут тысячи и тысячи людей по всей России - в неделе памяти участвуют 50 регионов нашей страны. И я благодарна ФАДН за поддержку. Сохранение памяти о трагедии Холокоста - это не только задача евреев. Холокост это общенациональная трагедия, об этом несколько дней назад говорил президент России на открытии памятника героическим защитникам и жителями Ленинграда во время блокады, создание которого мы имели честь поддерживать», - сказала перед церемонией вручения премии исполнительный директор РЕК Анна Бокшицкая.

    Она отметила, что Неделя памяти жертв Холокоста в 2020 году стала частью федерального плана основных мероприятий по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В 2020 году эта премия вручалась во второй раз. Неделя памяти представляет собой ежегодную серию мемориальных и просветительских мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста (27 января).

    гербер.jpg

    Приветствие участникам вечера «Хранитель памяти» направили министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (его обращение зачитал заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Сергей Толкалин), мэр Москвы Сергей Собянин (документ прочитал заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Иван Петров), а также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. С приветственными словами от главы израильского правительства выступил временный поверенный в делах Израиля в России Яков Ливне.

    Для награждения Аллы Гербер на сцену поднялся член бюро президиума РЕК Григорий Ройтберг. Награду для Дмитрия Бертмана, находящегося в эти дни на гастролях, передал его заместителю Владимиру Горохову председатель Московской городской думы Алексей Шапошников. Анатолий Карнаух получил янтарную статуэтку от Якова Ливне.

    Валентине Матвиенко награду, выполненную в форме янтарной свечи, передал советник мэра Москвы Леонид Печатников. Получая символ премии председатель Совфеда выразила благодарность ветеранам Великой Отечественной Войны.

    «Сегодня в этом зале ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей и еврейских гетто, люди, которые своей жизнью доказали, что идеалы гуманизма, добра, свободы и человеческого достоинства могут победить самое чудовищное зло. Позвольте мне выразить вам искреннюю благодарность за вашу жизнь, за ваш подвиг, за мирное небо над головой - низкий всем вам поклон!», - сказала председатель Совфеда.

    вал.jpg

    «Мы обязаны сделать все возможное, чтобы мир никогда не забыл о чудовищных преступлениях нацизма, чтобы эти чудовищные преступления больше никогда не повторились», - отметила Матвиенко.

    Валентина Матвиенко подчеркнула, что трагедия Холокоста навсегда останется нашей общей болью.

    Сенатор поделилась, что хотя она и родилась после войны, тема Холокоста затронула и ее семью.

    «Отец был на фронте, а мама со старшими детьми оказалась на оккупированной территории. Несмотря на опасность, которая им грозила, она несколько месяцев, пока фашисты не были изгнаны, укрывала в подвале нашего дома еврейскую семью – женщину и двоих детей, и тем самым спасла их от неминуемой смерти», - сказала политик.

    Она отметила, что считает присужденную ей премию и премией для ее мамы.

    Матвиенко выразила сожаление в связи с тем, что некоторые политические силы на Западе пытаются возложить ответственность за развязывание Второй мировой войны на Советский Союз, «на страну, которая сломала хребет гитлеровской Германии».

    По словам сенатора, наша прямая ответственность перед потомками - сохранить правду о событиях Второй мировой войны, не дать миру забыть о страшной трагедии.

    «К сожалению, сегодня происходит героизация нацистов, именами палачей называют улицы европейских городов, сносятся монументы советским воинам-освободителям, оскверняют памятники жертвам Холокоста», - подчеркнула она.

    Примером такого «политического сумасшествия», по мнению спикера, стала статья польского премьер-министра Матеуша Моравецкого, заявившего о том, что Красная Армия не освобождала Варшаву, а Советский Союз был пособником нацистской Германии.

    «У тех, кто позволяет себе такие высказывания, видимо, разом отказали и разум, и совесть, и память», - отметила законодатель.

    По ее словам, это оскорбление не только наших ветеранов и тех 600 тысяч солдат и офицеров, сложивших свои головы при освобождении Польши, но и польских патриотов.

    Матвиенко подчеркнула, что Россия последовательно выступает противником любой идеологии или политики, в основе которой лежит национальная, расовая, религиозная вражда, ксенофобия и антисемитизм.

    верди.jpg

    Вечер в «Геликон-опере» завершился музыкальной программой, в которой прозвучал «Реквием» Верди в сопровождении художественного видеоряда и кадров архивной хроники.

    Символ «Хранителя памяти», янтарная свеча, изготавливается в Калининградской области в Янтарном. Это - последнее место в России, где уже после освобождения Освенцима, 30 января 1945 года, была проведена массовая казнь евреев. Ежегодно она вручается пяти лауреатам, которые внесли особый вклад в дело сохранения истории Холокоста.