Евреи Болгарии требуют найти вандалов, разрушивших еврейское кладбище XIX века

Евреи Болгарии требуют найти вандалов, разрушивших еврейское кладбище XIX века

Софийский офис Организации евреев Болгарии («Шалом») призвал областную прокуратуру и следственные органы найти и наказать виновных в осквернении еврейского кладбища в городе Шумен и причинении ему серьезного материального ущерба. Об этом сообщили во Всемирном еврейском конгрессе, в который входит организация «Шалом».

Несколькими днями ранее издание The Sofia Globe сообщило об акте вандализма на северо-востоке страны. От рук вандалов пострадало еврейское кладбище, первые захоронения на котором относятся к начале XIX века. Ущерб, по данным еврейской общины, довольно серьезный – вандалы вывернули из земли и разбили некоторые могильные памятники. Поврежденным оказался и забор вокруг кладбища.

Ранее еврейское кладбище в Шумене уже страдало от вандалов.

До этого, январе 2019 года неизвестные бросали камни в Большой молитвенный зал Центральной синагоги в Софии, отмечает Jerusalem Post . Инцидент стал очередным в серии других актов вандализма, среди которых было и осквернение памятника жертвам коммунистического режима в Болгарии после Второй мировой войны.

Теги

Похожие статьи