• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.83
    В мире

    «Сделка века»: реакция международного сообщества на план урегулирования арабо-израильского конфликта

    Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху

    МИД ряда стран опубликовали свои заявления по поводу плана мирного урегулирования арабо-израильского конфликта предложенного США и известного как «Сделка века», подробности которого стали известны во вторник, 28 января.

    Саудовская Аравия, Египет, Катар и ОАЭ приветствовали мирный план администрации президента США Дональда Трампа.

    Соответствующие сообщения обнародовали Министерства иностранных дел указанных стран, передает The Jerusalem Post.

    "Королевство высоко оценивает усилия администрации президента Трампа по разработке всеобъемлющего мирного плана и призывает начать прямые мирные переговоры между палестинской и израильской сторонами под эгидой Соединенных Штатов", – сказано в заявлении МИД Саудовской Аравии.

    Министерство иностранных дел Египта выступило с аналогичным заявлением, призвав стороны рассмотреть план урегулирования израильско-палестинского конфликта.

    "Египет признает важность рассмотрения инициативы администрации США с точки зрения важности достижения решения палестинского вопроса, таким образом возвращая палестинскому народу его полные законные права путем создания суверенного независимого государства на оккупированных палестинских территориях в соответствии с международными законами и резолюциями ", – отметили в МИД Египта.

    В свою очередь, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман сказал председателю Палестинской автономии Махмуду Аббасу, что позиция его страны "по палестинскому вопросу не изменилась, все арабы с вами".

    Катар призвал все стороны вести прямые переговоры, однако поддержал создание "палестинского государства с границами 1967 года, включая Восточный Иерусалим".

    Посол ОАЭ Юсеф Аль-Отаиба заявил, что план США является серьезной инициативой, которая направлена на решение многих проблем, поднятых за эти годы.

    "План предлагает важную отправную точку для возвращения к переговорам в рамках международных отношений под руководством США", – подчеркнул он.

    Тем временем, Иордания и Турция раскритиковали мирный план. Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади заявил, что решение о "двух государствах отвечает законным правам палестинского народа в соответствии с международным правом, является единственным путем к всеобъемлющему и прочному миру".

    Он предостерег от "опасных последствий односторонней аннексии", добавив, что Иордания осуждает такие меры, "как нарушение международного права и провокации, которые подтолкнут регион к еще большему конфликту".

    Министерство иностранных дел Турции считает, что план Трампа направлен на "уничтожение решения о двух государствах".

    "Иерусалим – красная линия. Мы не допустим узаконивания израильской оккупации и зверств. Мы всегда будем поддерживать братский палестинский народ и продолжим работать над созданием независимой Палестины", – сказано в заявлении турков.

    Правительство Иордании предостерегло Израиль от одностороннего объявления суверенитета в частях Иудеи и Самарии и долине Иордана. МИД в Аммане предупредил, что шаги, направленные на изменение реалий с точки зрения суверенитета, будут иметь тяжелые последствия. Глава МИД Иордании Айман Сафади заявил, что «королевство заинтересовано в достижении честного и настоящего мира в соответствии с международными законами, которое сохранит интересы палестинцев и защитит интересы Иордании».

    Палестинское руководство встретило план Трампа с яростью и гневом. Председатель ПА Абу-Мазен заявил, что палестинцы не продадут Иерусалим и свои права, и заговор американцев с израильтянами провалится. Он выразил поддержку палестинцам, которые будут протестовать против плана Трампа. «Этот план будет брошен в мусорную корзину истории», — заявил председатель ПА.

    Верховный Представитель Европейского Союза Жозеп Боррель от имени ЕС опубликовал декларацию по поводу мирного процесса на Ближнем Востоке.

    "Сегодняшняя инициатива Соединенных Штатов предоставляет возможность скорейшего возобновления усилий по достижению решения израильско-палестинского конфликта. ЕС внимательно изучит и оценит эти предложения на основе разработанной позиции ЕС, единых обязательств по достижению решения "два государства для двух народов", которое должно быть найдено за столом переговоров и которое учитывает чаяния израильтян и палестинцев с учетом всех соответствующих резолюций ООН и международно согласованных параметров", – говорится в документе.

    "ЕС еще раз подтверждает свою готовность работать ради возобновления полномасштабного переговорного процесса с тем, чтобы добиться постоянного урегулирования всех спорных вопросов и проложить дорогу к справедливому и длительному миру. От обеих сторон требуется продемонстрировать верность обязательствам по достижению решения "два государства для двух народов" – как единственному реалистическому решению, способному положить конец конфликту", – отмечается в декларации.

    Глава МИД Германии социал-демократ Хейко Маас скептически отозвался о плане. Он сказал, что план вызывает много вопросов, а единственной дорогой к разрешению конфликта может быть переговорный процесс между израильтянами и палестинцами.

    Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, напротив, заявил, что план Трампа «может оказаться позитивным шагом вперед».

    В ООН указали на то, что позиция США по урегулированию конфликта на базе двух государств сформулирована много лет назад и выразилась в резолюциях ООН и Генассамблеи. Генсек ООН Антонио Гутерреш заявил, что международная организация верна принципу разрешения конфликта на базе решений ООН, международного права и двусторонних договоренностей. Эти резолюции называли поселения незаконными и призывали к решению конфликта на основе границ 1967 года.

    Тем временем среди политиков в Израиле мнения по поводу «сделки века» разделились. 

    Партия «Кахоль-лаван» заявила, что она полностью соответствует их политическим и оборонным принципам, а речь «истинного друга Израиля Трампа» назвали «важной и исторической». «Мирный план президента Трампа является надежной и правильной основой для продвижения мирных переговоров с палестинцами при сохранении договоров, которые связывают Израиль с Иорданией и Египтом, и которые необходимо расширить на другие государства региона. Все это должно учитывать требования Израиля в сфере безопасности, как об этом сказал на встрече с президентом лидер «Кахоль-лаван» Бени Ганц», — говорится в заявлении главной оппозиционной партии.

    «Сегодня ясно, как никогда, что речь идет о серьезном, глубоком и всеобъемлющем плане, осуществление которого займет 4 года», — подчеркивают в «Кахоль-лаван».

    Авода-Гешер-МЕРЕЦ заняла совсем другую позицию. Ее лидер Амир Перец заявил, что Израиль «сам должен решить свою судьбу на прямых переговорах с ПА, в результате чего будет заключен договор, который определит надежные границы еврейского и демократического государства». Он подчеркнул, что «план опубликован в плохое время, когда у правительства нет законного права на его осуществление, несмотря на американскую поддержку».

    Видный деятель «Аводы» Ицик Шмули пошел еще дальше, назвав План века «мошенничеством века, которое приведет не к миру, а к односторонней аннексии и пожару».

    Ницан Горовиц из МЕРЕЦ считает, что у Нетаниягу «нет мандата на осуществление плана Трампа и тем более на аннексию территорий». «Перед выборами, когда глава переходного правительства пойдет под суд, у этого правительства нет права на аннексию даже одного дунама земли».

    Источник: news.israelinfo.co.il