• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.31
    68.62
    18.46
    В мире
    Артем Добровольский

    Лидером ультраправых в Венгрии стал еврей

    Венгерская ультраправая националистическая партия «Йоббик» (полное название — венг. Jobbik Magyarországért Mozgalom) избрала своим новым лидером Петера Якаба - политика с еврейскими корнями.

    По данным венгерского издания 444.hu, в прошлую субботу на внутрипартийных праймериз 39-летний Якаб получил 87 % голосов.

    Петер Якаб ранее нередко открыто говорил о своем еврейском происхождении.

    «С детства я знал от родителей, что моя бабушка - еврейка, - рассказал он в интервью Alfahir в 2014 году, - она воспитала 11 детей в крестьянском доме в нищете, но с достоинством. О том, что мой прадедушка погиб в Освенциме, я тоже всегда знал».

    Между тем, по данным JTA, еврейской общине Венгрии избрание на пост главы «Йоббик» практикующего католика Якаба ничего хорошего не сулит. Венгерские СМИ обвинили ультраправого политика в антисемитизме после того, как он заявил, что «евреи сами намеренно взращивают антисемитизм ради получения финансовой выгоды». При этом собственные антисемитские взгляды и антисемитизм в рядах своей партии Якаб всегда категорически отрицал. Что, однако, не помешало интернет-ресурсу Origo заявить в 2018 году, что «антисемитизм всегда сопутствовал политической карьере Петера Якаба».

    як.jpeg

    Собственно, и о своих еврейских корнях Якаб упомянул в СМИ, защищаясь от обвинений в антисемитизме и негативном отношении к Израилю. Да и Холокосте, от которого непосредственным образом пострадала семья Петера Якаба, он успел высказаться.

    «СМИ ничего не пишут о том, как еврейские религиозные лидеры хотят нажиться на Холокосте. Посмотрим правде в глаза, но за то, что сегодня для значительной части венгерского общества неважна память о Холокосте, несут ответственность именно они», - заявил Якаб.

    jobbik-hungary-poland-warsaw-2160x1200.jpg

    «Эти еврейские лидеры намеренно генерируют предвзятость, которую затем можно использовать, чтобы собрать миллионы на новые программы по борьбе с антисемитизмом», - добавил он.

    Кроме того, среди известных цитат Якаба – высказывания о том, что «Израиль нарушает интересы Венгрии» и «наконец-то пришло время для еврейства Венгрии влиться в венгерское общество».

    Такая риторика вполне типична для функционеров «Йоббика», но только до 2016 года, когда с целью привлечения новых избирателей партия запустила масштабную кампанию по реабилитации собственного имиджа (Например, прежний партийный босс Габор Вона в рамках политики либерализации поздравлял венгерское еврейство с Ханукой). 

    В прошлом году «Йоббик» объединилась с левыми партиями, чтобы противостоять правящей партии премьер-министра Виктора Орбана «Фидес» (Венгерский гражданский союз) на местных выборах. Альянс оказался эффективным - правым и левым удалось отвоевать у «Фидес» несколько ключевых муниципалитетов.

    Поэтому в данный момент репутация антисемита и антисиониста новоизбранному лидеру «Йоббика» весьма некстати. С одной стороны.

    А с другой, удержаться в своем кресле среди националистов и антисемитов, которые в 2012 году уже изгнали с позором одного своего вожака, Чанада Сегеди, прознав о его еврейском происхождении, и назвав его попытку это скрыть «спиралью лжи», по другому ему не суждено.

    сегеди.jpgПосле скандала в партии Чанад Сегеди ушел в отставку со всех постов, стал ортодоксальным евреем и в 2016 году репатриировался в Израиль

    Ведь среди его «партайгеноссе» есть весьма колоритные персонажи, как предшественник Тамаш Шнейдер – бывший скинхед, избивавший цыган в 1990-х металлической арматурой, или Мартон Гёнгёси, выступавший с идеей составить «черный список», всех венгерских евреев, потому что они представляют «угрозу национальной безопасности».

    шнейдер.jpgТамаш Шнейдер

    О том, что Якаба в будущем ждет судьба бывшего европарламентария Сегеди, его предупреждал еще в 2014 году лидер венгерской еврейской организации EMIH раввин Шломо Ковеш.

    «Ваша партия воздаст вам тем же, чем ее духовные предки отплатили вашим предкам», - написал Якабу в открытом письме раввин Ковеш, напомнив об убийстве тысяч евреев венгерскими фашистами в годы Второй мировой войны.

    Теги