• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.31
    68.62
    18.46
    Общины
    Яков Скворцов

    Еврейские общины Китая борются со смертельным вирусом

    Раввин Йекутиель Калменсон из Нинбо едет за кошерными продуктами в Шанхай

    По мере того, как число жертв коронавируса растет, а в Китае усиливаются чрезвычайные меры по борьбе со смертельной инфекцией, еврейские общины по всей Поднебесной, как и население страны в целом, предпринимает меры чтобы защитить себя. По состоянию на вторник вирус унес жизни по меньшей мере 106 человек и заразил более 4500 только в Китае.

    Представители Хабада и других еврейских организаций по всей стране делают все возможное, чтобы помочь местному населению и туристам защитить себя и свои семьи, успокоить их.

    Глава пекинского Хабада раввин Шимон Фройндлих и его жена Дина рассказали Chabad.org, что только что помогли обеспечить эвакуацию в США двух евреек, матери и дочери, из Пало-Альто, Калифорния, которые прилетели в Поднебесную на встречу китайского Нового года.

    Фройндлих отметил, что он и его семья скрупулезно следуют рекомендациям медиков, призывающим к постоянному мытью рук, мытью продуктов, избегать рукопожатия и носить защитные маски.

    Раввин Мордехай Авцон, главный эмиссар Хабада в Китае, работающий в Гонконге, его жена Голди, их коллеги-эмиссары Шалом и Дини Гринберг из Шанхая, Авраам и Нехами Гринберг из Пудуна (пригород Шанхая) и Фройндлих с женой Диной координируют усилия Хабада Китая по созданию фонда помощи еврейским общинам по всей стране.

    wXBe11193549.jpg
    Раввин Калменсон благодарит всех, кто оказал его общине помощь в кризисной ситуации

    Посланники ХАБАДа в других городах, несмотря на карантин и тому подобные меры, заявляют, что не бросят свою паству на произвол судьбы.

    «Мы не уезжаем, — заявил раввин Дови Хениг, который вместе с женой Сарале руководит Хабадом Чэнду, что в шести часах на поезде от Уханя — эпицентра вируса, — мы открыты и продолжаем распространять свет радости и любви для всех».

    Хениг ранее сообщал, что Чэнду, город где живет около 150 евреев при общей численности населения 15 миллионов человек, буквально парализован (как и большая часть Китая): на улицах нет общественного транспорта, можно встретить лишь редких прохожих в масках. Еврейская жизнь, по его словам, также была нарушена, поскольку люди были вынуждены бороться с сокращением запасов продовольствия, ограничением поездок и растущим страхом. В прошлую пятницу вечером обычно многочисленная группа, приходящая на шабат, сократилась до девяти человек: «Люди боятся собираться вместе, — сказал раввин, — боятся, что среди них может оказаться зараженный».

    OLAq11193550.jpg
    Раввин Шимон Фройндлих, глава пекинского центра Хабада, с женой Дини 

    Ухань, где, как полагают, вирус получил первоначальное распространение с открытого рынка скота и морепродуктов в начале декабря, является одним из по крайней мере 15 городов Китая, которые частично или полностью закрыты. Около 60 миллионов человек пострадали от карантина, в том числе тысячи иностранных туристов.

    svom11193551.jpg
    Груня и Элиягу Акива Фройндлих

    Хотя подавляющее большинство заражений происходит в Ухани и соседних провинциях, приходят сообщения об активности вируса в других регионах (например, в Гонконге), а также за границей. В Австралии, Камбодже, Франции, Японии, Непале, Сингапуре, Тайване, Таиланде, Вьетнаме, Южной Корее и США зарегистрировано от одного до восьми случаев заболевания, причем еще тысячи подозреваемых заражаются без видимых симптомов, но это не мешает им передавать инфекцию окружающим.