|
Мария Якубович
Мария Якубович

«Давид, Царь Израильский»: Давайте поймем эту песню лучше

«Давид, Царь Израильский»: Давайте поймем эту песню лучше
Царь Давид с арфой. Витраж в церкви Нотр-Дам. Динант. Бельгия

Это одна из первых песен на иврите, которую еврейские дети учат в детском саду, школе, летнем лагере. В ней всего пять слов: «Довид, Мелех Исроэль, Хай Векаям – Давид, царь Израиля, жив и будет существовать во веки вечные».

Кто такой Довид Мелех?  

Царь Давид – одна из самых важных фигур еврейской истории. Он родился в 907 году до н.э., царствовал 40 лет, умер в возрасте 70 лет в 837 году до н.э.
В Книге Самуила («Сэфэр Шмуэль») говорится, что у отца его Ишая было восемь сыновей. В Книге Хроник («Диврэй Ха-Ямим», «Деяния Дней») – что сыновей было семь, а дочерей две. Но Давид все равно был младше всех.
  Впервые в Танахе он упоминается так: пророк Шмуэль был послан Б-гом в Бейт-Лехем помазать следующего царя Израиля и впечатлился статью сынов Ишая. Но Вс-вышний внушил ему: надо спросить Ишая, есть ли у него еще сыновья. Давид, как самый младший, пас овец. Его привели, и Шмуэль помазал его на царство.
  Призванный к неуравновешенному царю Шаулю, Давид игрой на киноре успокаивал царя. 

Davidboccaccino.jpg
 
Царь Давид с лютней. Camillo Boccaccino. 1530. Piacenza, Palazzo Farnese, Museo civico

  Интересно, что слово «кинор», на современном иврите означающее «скрипка», на самом деле название древнего еврейского музыкального инструмента из семейства лютней и впервые упоминается в Танахе. Сейчас почему-то считается, что древний кинор походил на арфу. 

Davids-harp.jpg
   
Арфа царя Давида у входа в «Город Давида» («Ир Давид») в Иерусалиме 

Во время войны с филистимлянами Давид, пришедший в войско навестить своих братьев, сразил пращей великана Гольята и принес победу евреям. 

David_Goliath_Blanton.jpg
 
Давид с головой Голиафа. Claude Vignon. 1620-23. Blanton Museum of Art, Austin, Texas 

В результате он стал фаворитом Шауля и мужем его дочери Михаль, а после многих коллизий борьбы за власть взошел на трон Израиля и Иудеи. Среди его многочисленных военных достижений – завоевание Иерусалима. Он внес туда Ковчег Завета («Арон Ха-Эдут») и провозгласил столицей Израиля.
Жизнь Давида была полна страданий и борьбы. Безусловно, он был воин-рыцарь, сражавшийся за Б-га. И именно его духовное величие осеняет нас сквозь века. Написанная им бо́льшая часть Книги Псалмов выражает вечное стремление евреев соединиться с Б-жественным. Хотя движущей силой его побед тоже была его верность Б-гу. 

Rey_David_por_Pedro_Berruguete.jpg  

Царь Давид. Педро Берругете. 1503. Паредес-де-Нава 

Его родословная станет единственной законной царской родословной в еврейской истории. От Давида произойдут все будущие цари Израиля и в конце истории – Мошиах. Эта идея освященной Б-гом монархии будет копироваться и станет основой «б-жественного права королей» в средневековой и ренессансной Европе.
Давид упоминается в Торе более тысячи раз. Это самый ранний библейский персонаж, для которого обнаружено доказательство реального существования: камень, найденный в 1993 году в северном Израиле, безусловно относится к «Дому Давида».
  

Безымянный.png

 
Фрагмент камня с надписью «Тель-Дан» (или же «Дом Давида») – историческое свидетельство существования царя Давида. Фото: Мейдад Суховольский. Музей Израиля, Иерусалим 

Он похоронен в Городе Давида, недалеко от деревни Шилоах. Слова его жены Бат-Шевы «Пусть господин мой царь Давид будет жить вечно!» означают: вечные еврейские ценности, за которые боролся ее муж, сохранятся и во времена будущих царей из Дома Давида. Мы всегда знаем, что с приходом Мессии царствование Дома Давида вернется. И мы ждем. 

Растущая Луна

   Слова «Довид Мелех Исраэль хай векаям» впервые провозгласил член Синедриона рабби Иегуда Ханаси во II веке нашей эры. Одной из обязанностей Синедриона было отслеживание растущей и убывающей луны.
Меняющаяся луна напомнила рабби об изменявшемся положении народа. В то время евреев угнетали римские властители. Однако рабби Иегуда напомнил всем, что слава народа нарастает и убывает как луна, и царский род Давида угас, но однажды вернется. Так он придумал необычный способ сообщать о появлении новой луны:
«Рабби Иегуда Ханаси однажды сказал [другому члену синедриона] рабби Хие: иди в место, называемое Эйн Тав, и освяти там Новую Луну, и пошли мне знак, что ты освятил ее: «Довид Мелех Исроэль Хай Векаям» («Талмуд Рош Ха-Шана»).
Фраза стала частью ежемесячной службы «Киддуш Левана» («Освящение Новолуния»).

Гимн сионистов 

   Состоящая только из этих слов песня с незатейливой музыкой стала сверхпопулярна у сионистов Палестины. 29 ноября 1947 года, когда ООН вотировало создание Государства Израиль, всё население высыпало на улицы. 

6a34d1d0ef9306cd5f82.jpg
   
  Ципора Порат написала в Америку письмо родителям: «Я в полумраке шла сквозь толпу счастливых лиц, через оглушительное пение «Довид Мелех Исраэль, хай, хай векаям», мимо британских танков и джипов, усыпанных машущей флагами молодежью» (Zipporah Porath, «Letters from Jerusalem: 1947–1948», Jonathan Publications, 2005.) 

Declaration_of_State_celebration.jpg
   
  Рабби Мордехай Чертофф (тогда – двадцатипятилетний американский волонтер), тоже писал родителям: «Мы услышали оглушительный рев с улицы Бен-Иегуда – «Довид Мелех Исраэль, хай, хай векаям». Пели юноши, огромной толпой обступившие бронированные [британские] полицейские машины ...мы бежали и танцевали, смеялись и плакали, не замечая слез» (Palestine Posts: An Eyewitness Account of the Birth of Israel. Based on the Letters of Mordecai S. Chertoff by Daniel Chertoff. The Toby Press, 2019).
 

Объединяя евреев 

   Яша Казаков был советским «отказником» 1960-х годов. Уже в Израиле он писал: «Ночами мы собирались на кухнях и часами пели израильские песни, от «Довид Мелех Исраэль» до «Шарм-эль-Шейх»» (Momentous Century: Personal and Eyewitness Accounts of the Rise of the Jewish Homeland and State, 1875-1978, Levi Soshuk and Azriel Louis Eisenberg, eds. Associated University Presses: 1984).

  Кинопродюсер Джойс Болл, работавшая с Опрой Уинфри, переехала в Израиль уже в зрелом возрасте. Она хотела пообщаться с израильскими солдатами, но не знала ни слова на иврите, поэтому запела «Довид Мелех Исраэль», которой научила ее бабушка. Солдаты подхватили. «Я подумала – удивительно, мы такие разные, но одна древняя песня соединила нас.
Именно тогда я поняла, что я на родине». 


Похожие статьи