• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.55
    Общины
    Суламифь Кримкер

    Берлин еврейский

    Музей Ванзейской конференции Фото: depositphotos.com

    Экскурсию Александр Миндлин провел так, что все слушавшие его еще долго не могли прийти в себя. Вот фрагменты из нее.

    Еврейская община Берлина не прекращала свое существование с 1671 года. И парадокс истории состоит в том, что даже Гитлер не смог полностью уничтожить ее.

    В 1938 году произошла трагически известная «Хрустальная ночь»: активисты партии Гитлера под видом возмущенного народа разгромили и подожгли все синагоги и еврейские магазины. Битое стекло витрин и окон при первых лучах солнца засверкало, словно хрусталь... Но именно в Берлине немецкие полицейские спасли «Новую Синагогу», отгоняя приспешников Гитлера от молельного дома. Многие простые берлинцы в те смутные дни прятали у себя неарийских соседей.

    Ранней весной 1943 года случилось событие, равных которому найти в истории трудно. В тот год Геббельс решил полностью покончить с берлинскими евреями и сделать столицу Третьего рейха «юденфрай» — свободной от евреев. Около 2000 евреев Берлина, состоявших в смешанных с немцами браках, арестовали и свезли в бывшую синагогу на улице Роз. Несчастных готовили к отправке в Освенцим. И тогда их немецкие жены и мужья вышли к зданию бывшей синагоги, требуя вернуть супругов.

    Гестаповцы пытались разогнать этих героических женщин, но они не отступили. Когда до Гитлера дошла информация об этом протесте, он приказал отпустить демонстрантов. И тогда тех, кто был уже по дороге в Освенцим, развернули и вернули их супругам. Эти события нашли отражение в художественном фильме Маргареты фон Тротта «Розенштрассе».

    Берлин остался единственным городом Третьего рейха, так и не ставшим «юденфрай». Теперь о памятных местах еврейской истории Берлина. 

    Розенштрассе.jpg
    Афиша фильма «Розенштрассе» режиссера Маргареты фон Тротта, 2003

    В центре города проходят Еврейская и Иерусалимская улицы — узкие улочки, переплетающиеся лабиринты — все напоминает о прежней еврейской жизни в этих местах. «Хакские дворы» (Hackesche Höfe) — популярные, построенные в XIX веке еврейскими промышленниками комплексы зданий — объединены в закрытые дворы. Они вмещают в себя промышленные предприятия и роскошные апартаменты. В наши дни это место стало модным арт-центром.

    Как и во всей Германии, в Берлине находится множество свидетельств фашистских преступлений — это мемориалы, посвященные жертвам Холокоста. Наиболее страшным и памятным местом является музей Ванзейской конференции. Он находится в здании, где в 1942 году всего 15 человек, сидя за столом, хладнокровно и расчетливо обсуждали выселить ли 11 миллионов евреев из Европы или уничтожить их на местах. Они решили, что уничтожить на месте будет целесообразнее, и закрепили договоренность протоколом. На этом месте был вынесен приговор шести миллионам ни в чем не повинных евреев.

    A100_4.jpg
    «Поезда в жизнь, поезда в смерть». Бронзовая скульптура Франка Майслера

    Еще один величественный и необычный памятник — «Мемориал убитым евреям Европы» — находится в центре Берлина, возле Бранденбургских ворот. Он занимает 19 000 квадратных метров. Ранее там находилась вилла Геббельса, а сегодня — поле больших серых камней, расположенных рядами. Под полем находится музей истории Холокоста.

    И все-таки в Берлине есть мемориалы, которые символизируют свет надежды в этой мрачной теме. Это «Мастерская слепых Отто Вайдта» — фабрика, на которой во время войны тайно трудились слепые и глухие евреи. Рискуя жизнью, хозяин прятал евреев на протяжении всей войны. Просто невероятная история!

    Появляются в Берлине и новые артобъекты, посвященные Шоа, один из самых ярких — «штольперштайны», камни преткновения, расставленные по всей Германии. Это бронзовые кубики, вмонтированные в асфальт в местах, где когда-то жили уничтоженные нацистами евреи. Каждый «камень преткновения» посвящен одному человеку, их ставят по всей стране, и продолжат ставить до тех пор, пока не будет увековечена память каждого еврея Германии, погибшего от рук фашистов. 

    Конечно, нельзя не рассказать о поражающем до глубины души мемориале «Поезда в жизнь, поезда в смерть». Бронзовая скульптурная композиция находится возле вокзала Фридрихштрассе и посвящена еврейским детям. Мы видим здесь две группы детей, идущих в противоположные стороны  — на Восток и на Запад. Те, кто шагает на Запад, — это веселые, довольные дети, их Гитлер продавал в 1938–1939 годах в Англию — родственникам. Группа малышей, идущая на Восток, выглядит совершенно иначе: у них испуганные лица, вывернутые чемоданы, у одного из них пустой футляр от скрипки... Они символизируют еврейских детей, которых после 1941 года с этого же вокзала отправляли в лагеря уничтожения… 

    Берлин стал авансценой головокружительных взлетов и сокрушительных падений для евреев Германии, свидетелем нечеловеческой жестокости и преступлений мирового масштаба. Пусть этот город передаст память по цепочке следующим поколениям человечества, чтобы Холокост больше никогда не повторился!