Еврейка, прожившая 10 лет в одном доме с Гитлером, отпраздновала 101-летие

Еврейка, прожившая 10 лет в одном доме с Гитлером, отпраздновала 101-летие
Элис Франк-Сток

Алиса Франк родилась в декабре 1918 года в еврейской семье в небольшом немецком городке Аугсбург, где ее отец работал прокурором. Когда Алисе исполнилось 3 месяца, семья переехала в Мюнхен, где отец получил должность судьи в Верховном суде.

По словам Элис Франк-Сток, ее семья «жила в небольшом жилом доме рядом с театром принца-регента в квартире с пятью спальнями, большим салоном и двумя роялями».

В этот период жизни еврейской девочке и довелось жить в одном доме с будущим канцлером Третьего Рейха в течение почти 10 лет. Алиса несколько раз видела, как Гитлер входил и выходил из здания, уезжая на автомобиле в сопровождении охраны из СС.

мал.jpg

Оперный театр иногда распространял билеты среди городских школьников, и однажды Алисе достался билет в королевскую ложу. Однако когда она направилась к своему месту, несколько эсэсовцев преградили ей путь, объяснив, что сидеть она не сможет. Позднее, уже с другого места в партере, Алиса увидела в той ложе нацистского диктатора.

Вскоре, когда Гитлер пришел к власти, отца Алисы отправили в отставку, а ей самой не дали поступить в немецкий университет, после чего в возрасте 17 лет родители отправили ее учиться в Швейцарию.

В 1937 году она поступила в лондонский колледж, а ее родители остались в Германии, едва не попали в концлагерь, однако успели выбраться из Европы накануне Второй мировой войны.

На протяжении многих лет Элис Франк работала в Би-би-си и в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Работая в ОЭСР, она переехала в Париж, где встретила своего будущего мужа, бристольца Роя Макдональда Стока. В 2009 году супружеская чета вернулась в Бристоль. В настоящее время Элис Франк-Сток живет в бристольском пансионате для пожилых людей Druid Stoke Bupa. На вопрос корреспондента BristolLive: «Как прожить долгую и счастливую жизнь?», Элис ответила: 

«Побольше прогулок и походов, а иногда и бокал красного вина!».

 

Похожие статьи