Он начинал школьником в секции самбо в конце 60-х годов. Теперь Ашкенази — главный тренер сборной команды Израиля, подготовивший призеров мирового уровня.
«Ашкинази был одним из первых моих учеников. Начинали практически с нуля», — рассказывает мастер спорта по самбо, руководитель первой секции по самбо в Туапсе Евгений Морозов.
По его словам, в секции сначала даже не было борцовского ковра, спортивной одежды, обуви.
«Ковер мы сделали сами -сложили восемь матов, заказали и сшили на них покрытие из фланели. Сами же шили куртки. И обувь. Я познакомился с одним сапожником и показал ему свои фабричные самбовки, он загорелся, сказал, что сошьет такие же, но ему нужны выкройки. Мастер попросил разрешения их распороть. А что делать? Потом он долго шил нашим ребятам обувь», — рассказывает Евгений Морозов.
Ашкинази, будущая легенда, а тогда — восьмиклассник, тренировался в такой же, сшитой туапсинским сапожником обуви.
В то время уже работала школа дзюдо Якуба Коблева в Майкопе. Кстати, он — тоже туапсинец. Коблев в 1964 году просил организовать школу самбо в Туапсе, но городские власти не сочли это возможным. Он уехал в Майкоп, где его приняли.
Сейчас Якуба Камболетовича Коблева называют лучшим тренером ХХ века по дзюдо. На родине дзюдо, Японии, это не только не оспаривают, но и с почтением относятся к труду этого великого человека, активно применяя его тренерскую методику.
Вырастая, ученики Морозова уезжали тренироваться в Адыгею к Коблеву. Ашкинази единственный выпал из этого круга.
Он закончил Краснодарский политехнический институт и вернулся в Туапсе в спортшколу к Морозову. Евгений Морозов, видя задатки своего ученика, попросил дать ему тренерские полставки — заниматься с дзюдоистами. Так в Туапсе в 1975 году начался звездный путь туапсинского дзюдо.
Ученики Ашкинази — сейчас известные не только в Туапсинском районе, но и в стране, и во всем спортивном мире люди. Виталий Макаров — вице-президент федерации дзюдо России, Дмитрий Морозов — главный тренер женской сборной России по дзюдо, Джанболет Нагучев, заслуженный тренер России, давно уже тренер Туапсинской спортшколы №1 и Руслан Хагуров, директор Туапсинской специализированной школы по дзюдо 3.
«В 90-е, когда все разваливалось, Ашкинази не видел перспектив для дзюдо в России и уехал в Израиль, — говорит Евгений Морозов. — Там Ашкенази, тренируя русскоязычных детей, быстро добился результатов. Его воспитанники через год тренировок на чемпионате страны заняли первые места в восьми из девяти весовых категорий».
На третий год Ашкинази пригласили в сборную Израиля. Еще через год он становится главным тренером сборной страны. Именно под его руководством в сборной Израиля появились призеры мира и Олимпийских игр.
«Александр Ашкинази поддерживает отношения со своими учениками, которые тоже стали тренерами. Недавно он ушел на пенсию, но работает в клубе, которое носит его имя», — добавил Евгений Морозов.
Источник: Туапсинские Вести