Катар обещает Израилю договор о ненападении со странами Персидского залива

Катар обещает Израилю договор о ненападении со странами Персидского залива

Бывший премьер-министр Катара шейх Хамад бин Джасин аль-Тани сообщил, что арабские государства Персидского залива вскоре подпишут с Израилем соглашение о ненападении. Договор станет частью реализации американской мирной инициативы, представленной президентом США Дональдом Трампом.

«Я еще 14 декабря написал, что «сделка века» будет опубликована в начале года. За ней последует договор о ненападении между Израилем и странами, входящими в Совет взаимодействия государств Персидского залива, а также, возможно, Марокко – вдобавок к Египту и Иордании», – написал он.

Отставной политик отметил, что единогласное решение Лиги арабских государств отвергнуть «сделку века» идет вразрез с интересами региона. "Есть арабские государства, обещавшие США поддержать сделку, но не сделавшие этого. Они объясняют свои действия давлением СМИ», – цитирует шейха i24NEWS.

Хамад бин Джасин также упрекает правительства арабских стран в том, что они руководствуются тактическими соображениями, в то время как Израиль действует стратегически, планируя свои действия на дальнюю перспективу.

Совместное противостояние иранской угрозе привело к значительному сближению Израиля и арабских государств Персидского залива. Еврейское государство стремится к расширению отношений, в том числе – экономических. В то же время в Иерусалиме отдают себе отчет: до урегулирования отношений с палестинцами полная нормализация невозможна.

Израильские политики неоднократно посещали страны региона, такие, как Оман и Объединенные Арабские Эмираты. В 2017 году министр энергетики Юваль Штайниц признал, что есть контакты и с Саудовской Аравией.

В октябре 2019 года министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац сообщил, что, при поддержке премьер-министра Биньямина Нетаниягу продвигает инициативу по подписанию «соглашений о прекращении военных действий» с арабскими странами. По его словам, речь идет об историческом шаге.

Кац провел в кулуарах сессии Генеральной ассамблеи ООН серию встреч с главами внешнеполитических ведомств арабских государств Персидского залива, на которых и выдвинул инициативу, призванную положить конец конфликту. Она разработана сотрудниками МИД Израиля и соответствует нормам международного права.

Инициатива говорит о развитии дружественных отношений и взаимодействия на основе Хартии ООН и норм международного права. Споры и конфликты должны решаться посредством консультаций. Стороны отказываются от вступления в альянсы, направленные друг против друга.

Они обещают, что их территория не будет использоваться в качестве базы для враждебных действий в отношении других государств, включая пропаганду. Предусмотрен запрет на финансирование подобной деятельности.

Источник: NEWSru.co.il

Похожие статьи