• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.61
    87.04
    21.71
    Общины
    Виктор Шапиро

    Жемчужина британского еврейства

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmeginews

    «Бевис Маркс», старейшая синагога Великобритании, будет отремонтирована, ее площадь будет расширена. Об этом историческом культовом здании рассказывает корреспондент «Jüdische Allgemeine» Филипп Пликкерт.

    В лондонском Сити расположена 318-летняя синагога «Бевис Маркс», затерявшаяся среди нагромождения высотных зданий и футуристических строений. По соседству с ней упирается в небо небоскреб «The Gherkin» («Маринованный огурец»), в километре на запад расположен собор Святого Павла, а в нескольких улицах к югу — Тауэр. «Бевис Маркс» чем-то напоминает секретный объект: мало кто знает сюда дорогу. За кованой решеткой открывается узкий внутренний двор, ведущий к двери кирпичного здания, открытого в 1701 году.

    «Бевис Маркс» — старейшая на сегодня действующая синагога Великобритании и одна из старейших в Европе. Она пережила бомбежки Второй мировой войны, а также две террористических атаки Ирландской республиканской армии в начале 90-х годов.

    «Нашу синагогу также называют жемчужиной британского еврейства благодаря ее красоте и богатой истории», – говорит раввин Шалом Моррис. 39-летний американец уже четыре года является раввином сефардской общины. Явно довольный, он сидит на старой деревянной скамье, над ним поблескивают бронзовые подсвечники, и он рассказывает о грандиозных планах: «Мы создаем культурный и религиозный центр, чтобы рассказывать историю британских евреев и показывать наше наследие».

    В стороне от синагоги, где сейчас находится обветшалое помещение со стеклянной крышей, на его двух этажах должно появиться современное выставочное пространство. Оно займёт также подземный коридор, который сегодня заполнен полками, пыльными ящиками и холодильником, куда служительница общины периодически помещает куски льда и кошерного мяса».

    К сокровищам синагоги принадлежит не только почти полный архив документов с начала 18 века, но и драгоценная религиозная утварь из серебра и бронзы. «Сегодня все это хранится в библиотеках и в банковских сейфах, а мы хотим это показывать», — говорит рабби Моррис. До сих пор только около 5000 посетителей в год приходят, чтобы увидеть синагогу. Рабби Моррис надеется, что будущий выставочный центр станет центром притяжения для десятков тысяч посетителей в год. Целые школьные классы смогут приходить сюда, чтобы узнать о еврейской истории и традиции.

    В финансировании помогает то, что летом прошлого года Государственная национальная лотерея выделила 2,8 миллиона фунтов стерлингов для «Бевис Маркс». Деньги будут выплачены, если сама община сможет собрать не менее 1,2 миллиона фунтов стерлингов. Сбор пожертвований идет хорошо, сообщил рабби Моррис. Только что он водил по синагоге потенциального спонсора. По словам раввина, не хватает еще около полумиллиона фунтов. В общей сложности общине требуется почти шесть миллионов фунтов, чтобы отремонтировать синагогу. То, что принц Чарльз поддерживает проект в качестве патрона, тоже помогает. «Это очень значительный символический жест», — говорит рабби Моррис.

    «Бевис Маркс» действительно имеет первостепенное значение для евреев Британии. В конце 13 века король Эдуард I изгнал всех евреев из страны. В середине 17 столетия Оливер Кромвель позволил евреям, бежавшим из Испании от инквизиции в Амстердам, а также в Англию, практиковать на острове свою религию. В 1656 году еврейская община была официально вновь признана. Община испанских и португальских евреев в Лондоне росла, первая синагога в лондонском Ист-Энде вскоре стала для нее слишком маленькой. Тогда община заказала возведение нового дома молитвы зодчему Джозефу Авису, квакеру, сотрудничавшему с архитектором Кристофером Реном, который работал в стиле классицизма-барокко. Королева Анна поддержала строительство, подарив дубовое дерево для сооружения крыши.

    Синагога, построенная в 1699-1701 годах, внешне выглядит просто, она представляет собой коробку из темно-красного кирпича. Интерьер оформлен по образцу португальской синагоги в Амстердаме «Эснога» (Esnoga). С трех сторон возвышается галерея из светлого дерева для женщин, помещение наполняет много света, проникающего сквозь большие окна. С потолка свисают семь мощных бронзовых люстр, одна из них — подарок из Амстердама. У восточной стены стоит Ковчег Завета с позолоченной надписью. Официально синагога называется «Святая община Врата небес» (קָהָל קָדוֹשׁ שַׁעַר הַשָׁמַיִם – Кагал кадош шаар а-шамаим)

    На протяжении веков в синагоге побывало немало выдающихся личностей. В 19 века сюда ходил банкир и меценат Мозес Монтефиоре (1784-1885), зять Натана Майера Ротшильда, избранный шерифом Лондона и поддерживавший дружеские отношения с королевой Викторией. Легенда бокса Даниэль Мендоза (1764-1836), первый еврей – чемпион Англии, тоже молился в «Бевис Маркс». До тех пор, пока из-за ссоры не порвал с общиной и не крестил сына, прихожанином этой синагоги был отец Бенджамина Дизраэли (1808-1881), ставшего в 1868 году премьер-министром Великобритании.

    Сефардов вскоре обогнали по численности ашкеназские евреев. Позднее, в 19 веке, все больше успешных евреев-сефардов перебиралось из восточного Лондона на запад города и в пригороды на северо-западе, поэтому сефардская община «Бевис Маркс» резко сократилась и почти не получала пожертвований. Обсуждалось даже: не избавиться ли от синагоги, не продать ли ее ашкеназской общине или вообще снести. Но, к счастью, она сохранилась.

    Что «Бевис Маркс» и по сей день занимает центральное место в Великобритании, подтверждают крупные мемориальные мероприятия: в 2017 году там отмечалось 100-летие Декларации Бальфура, гостями синагоги были бывший премьер-министр Тереза Мэй и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

    Сегодня примерно 200 000 евреев живут в Лондоне и окрестностях, многие тысячи работают в Сити. Рабби Моррис надеется, что многие из них, а также еврейские туристы потянутся в его синагогу, которая обычно в шаббат собирает около 40, а в высокие праздники до 300 молящихся. «Мы — колыбель британских евреев», – уверенно сказал он.


    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmeginews