• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.61
    87.04
    21.71
    Религия
    Хана Рафаэль

    Турция: по святым местам еврейских праведников

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmeginews

    По окончания праздника «Ту би-Шват» с 10 по 14 февраля, группа еврейских женщин из Израиля и Москвы побывала в Турции на святых местах еврейских праведников (киврей цадиким). 

    Поездка получила благословение двух известных раввинов: Исаака Абрамовича Когана (московская Синагога на Большой Бронной) и главы ешивы «Йодей Бина» гаона Янива Ассури (Хадера). Она была приурочена ко дню памяти (йорцайт) величайшего каббалиста Хаима Паладжи (17 швата). Также было запланировано посещение святых могил — величайшего каббалиста, автора «Мидраш Тальпийот» и «Шевет Мусар», раби Элиягу а-Коэна а-Итамари и великого каббалиста раби Нафтали а-Коэна Каца. 

    Поездка в Турцию была организована и осуществлена администратором сайта Silatehilim.com Дворой Моисеевой (Москва). Два года назад, когда она планировала провести церемонию отделения халы в Израиле, Гаон Янив Ассури посоветовал ей вместо этого повезти женщин по святым местам на могилы праведников в Израиле и благословил её на поездку.

    Она приняла это, как руководство к действию и потом не раз собирала по 55 женщин в поездках по Израилю по святым местам «киврей цадиким» и только с благословения Рава Янива.

    Ранее Двора побывала в поездке по святым местам Польши, Чехии и Украины с раввином Янивом Ассури. Он обратил ее внимание, что в галуте могилы праведников посещаются реже, чем в Израиле, поэтому совершить поездку к ним — это благое дело, мицва.

    Считается, что душа цадика, могила которого нечасто посещается, с особой любовью поднимает к небу молитвы пришедших к нему людей. Двора решила организовать поездку вне земли Израиля, и выбор пал на Турцию. 

    Раби Йосеф Даян (один из 36 скрытых праведников нашего поколения) учил, что для того, чтобы человек исправил и очистил свою душу от грехов, он должен отправиться на могилу праведников и молиться там. Считается, что когда доступ к его могиле труден и изнурителен, каждый шаг в таком месте смягчает для паломника тяжесть суда на Небесах. 

    Благодаря Мириям Похолко – одной из участниц группы, Двора вышла на представителя российской еврейской общины в Турции — Дениса Качулина, который прекрасно организовал весь тур. В поездку также был приглашен популярный блоггер Фейсбука Александр Цви Сыпков (Саратов), который преподает учения выдающихся раввинов. Всем участникам тура была подарена его новая книга «Добрый сон» (חלמה טבא), она посвящена теме сновидений в еврейской традиции. 

    20200211_110549.jpg

    В Стамбуле туристы посетили ашкеназскую синагогу, историческое еврейское кладбище, еврейский музей и побывали на набережной пролива Босфор у стамбульского моста, соединяющего два материка — Европу и Азию. Чтобы войти в синагогу и музей, посетителям пришлось сдать свои паспорта и пройти через металлоискатель. Чувствуется, что места, связанные с еврейской традицией здесь строго охраняются, что доставляло им чувство безопасности.  

    Сопровождал группу экскурсовод Халид Гафар. Он поведал о том, что в прошлом в Стамбуле были расположены 21 синагога, из них сегодня осталось 9, в том числе одна ашкеназская. Она расположена в районе Бейоглу и представляет собой красочное здание с тремя белыми арками на бледно-розовом фасаде. Со всех сторон здание окружено застройками, поэтому его не так легко обнаружить, но можно войти лишь через строго охраняемые ажурные металлические ворота.

    20200211_105949.jpg

    Гостей тепло встретил раввин Айзек Галеви, который поведал о том, что в былые времена этот район считался одним из основных мест проживания стамбульских евреев. Правда в большинстве своем здесь проживали сефарды, поэтому община ашкеназских евреев выстроила свою синагогу. В настоящее время миньян собирается ежедневно, и как раз во время посещения синагоги в ней проходила служба. Женщины поднялись на второй этаж, чтобы помолиться.  В настоящее время в этом здании также располагается главный раввинат Стамбула. 

    Затем группа посетила район Бешикташ, где расположено средневековое еврейское кладбище Стамбула. Оно выглядело необычно — почти все закругленные, без верхней части, памятники были словно раскинуты по разным сторонам. 

    IMG-20200212-WA0339.jpg

    Более современной выглядела могила праведника, законоучителя, каббалиста XVIII века — Нафтали Каца Коэна, который был раввином еврейской общины Острога, Познани и Франкфурта. 

     IMG-20200212-WA0424.jpg 

    Под руководством Дворы женщины стали молиться на его могиле по книге «Тикун а-Нефеш» — это особая подборка составленная Раби Нафтали Кацом, состоящая 12-ти псалмов Царя Давида, возрожденная Раби Йешуа Пинто. При прочтении, да еще на святых местах праведников, она приносит людям избавление от разных бед и невзгод. 

    Известность раввину Нафтали Кацу принёс его трактат «Смихат Хахамим» («Посвящение мудрецов»). Великий знаток Торы славился в народе как целитель и каббалист, помогая людям избавляться от тяжелых душевных и физических недугов. В 1718 году он решил отправиться в Святую Землю, но по дороге, в столице Турции, скончался. Женщины зажгли свечи на могиле праведника, некоторые из них принесли с собой новые вещи и разложили их вокруг памятника.  

    Затем группа посетила Еврейский музей, который был открыт в 1992г. в честь 500-летия переселения сефардских евреев из Испании и Португалии в Турцию. 

    На следующий день туристы полетели самолетом в третий по величине город Турции — Измир. Полтора часа полёта говорит о том, насколько отдален от столицы этот город, который с XIV века стал островом спасения для евреев. Знаменательно, что посещение могилы праведника, величайшего гения Торы Раби Хаима Паладжи отмечается 17 швата, как раз в день приезда женщин. Над его памятником водружен белый шатер. В тот момент там молился в одиночестве религиозный еврей из Франции. Хор молящихся женщин придал каждой из них силу и веру в то, что не зря они приехали в такую даль. Чтение «Нишмат Коль Хай» и «Особой молитвы Раскаяния» Раби Йегуды а-Хасида поднимался в общем хоре молитв и создавал неописуемое ощущение приобщения к святости. 

    Напротив могилы Раби Хаима Паладжи расположена могила другого величайшего Кабалиста – Раби Элиягу а-Коэна а-Итамари. Там женщины прочли «Шир а-Ширим». 

    В это время на кладбище прибыл автобус с туристами из Израиля. Они привезли с собой кошерные продукты для Сеуды в честь Илулы Цадика и у домика охранника накрыли хлебосольный стол с шашлыками. Они пригласили группу присоединиться к трапезе в честь возвышения души праведника Хаима Паладжи. Это были жители Хедеры, которые своим раввином назвали Гаона Рава Янива Ассури, чем вызвали восторг у всех. 

    20200212_122509.jpg

    Женщины удостоились благословения прямого потомка Рава Хаима Паладжи. После этого они поехали искать синагогу имени Хаима Паладжи, которую построила его семья. Петляя по тесным улочкам в районе рынка, они с трудом разыскали старинную постройку. Когда открыли ее ворота, посетители словно попали в машину времени и переместились в прошлое. Чистый уютный дворик синагоги с мемориальными досками. На них указаны и даты её реставрации — 1919 и 2005 гг. Убранство синагоги необычное — по бокам скамейки с мягкими подушечками. На полу, столе, и занавес Арон а-Кодеш — всё покрыто яркими коврами. Деревянный потолок с резными столбами с заметными трещинками выдают возраст синагоги. Женщин встретили и благословили два хазана, которые приехали из Тель-Авива — Менаше Зриха и Перец Кац.  

    IMG-20200212-WA0370.jpg

    На протяжении трех дней туристы питались в кошерном ресторане, что расположен на втором этаже Еврейского центра и Сионистского конгресса Турции (президент Калеф Кайа Букер). Директор кошерного ресторана Синам заботливо опекала всех и общалась с гостями на иврите и английском языке. 

    Три дня прошли незаметно быстро, хотя и оставили массу впечатлений от посещения святых могил праведников, исторических мест, познавательных лекций Александра – Цви Сыпкова и Дворы А. М. 

    Надо отдать должное организатору, которая сделала все от неё зависящее для комфортного пребывания группы в Турции. Она также подарила всем женщинам брошюрки с молитвами, привезла с собой из Москвы кошерные продукты, и по-матерински, с заботой, относилась к каждой участнице духовного тура. 

    Двора А. М. провела несколько уроков с женщинами по темам: «Сгулот» (чудесных свойств) драгоценных камней по книге «Мидраш Такпиот» рава Элияху а-Коэна, по книге «Тикун а-Нефеш» рава Нафтали Каца, по книге «Рефуа ве-Хаим» («Исцеление и жизнь») рава Хаима Паладжи и др.

    Что удивительно, в эту поездку поехали женщины, которые вместе с Дворой со Второй Ливанской войны проводили коллективные молитвы по книге Теилим за солдат ЦАХАЛа, а после операции «Литой свинец» вместе собирали средства на приобретение Свитка Торы в память о погибших 72 израильских солдатах. 

    Организатор поездки в Турцию по святым местам праведников сказала: «Я благодарна Б-гу за то, что он сделал эту поездку возможной. Мне хочется отметить работу и заботу Дениса Кучулина, который все дни сопровождал нас и оберегал. Такое уважительное отношение к каждой женщине, забота о каждой из нас от молодого человека в наше время — большая редкость. В любое время дня и ночи он был рядом с нами, встречал и провожал в аэропорту, договаривался о заказе мини автобусов, еды и мн. др. Хочу также выразить благодарность Александру-Цви за его полные мудрости и святости уроки, за их простоту и легкость. Спасибо каждой из вас, наши дорогие женщины за то, что благодаря вам состоялся этот тур в Турцию. Вс-вышний собрал нас всех вместе, чтобы для каждого из нас эта поездка была важна в прикосновении к святости наших великих Цадиким!»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmeginews