Дюссельдорф – современный, прекрасно развитый в экономическом плане город Германии, расположенный на Западе страны.
Вместе с Берлином, Гамбургом, Мюнхеном, Франкфуртом-на-Майне, он образует пятерку лидеров, сосредоточивших основные государственные отрасли — промышленную, экономическую, финансовую, славясь при этом современной архитектурой, музеями, ярмарками, различными культурными событиями, и конечно же – бурной еврейской жизнью, а следовательно и довольно милой, оригинальной синагогой в центральной части города, которую нетрудно будет найти любопытным туристам.
Начнем с того, что современная уникальная еврейская община Дюссельдорфа весьма активна в социальном и культурном плане, насчитывая на данный момент более 7000 тысяч человек.
Изначально, история свидетельствует о судьбе трех местных синагог: в центральной части города, в Бенрате и в Герресхайме. Согласно хронике 1764-го -1775-го годов, еврейская община Дюссельдорфа насчитывала 24 еврейских семьи. В 1823-м году, под прусским владычеством, во времена жизни известного поэта Генриха Гейне, в городе проживало 315 евреев, а в 1932-м году – уже около 5500 наших собратьев.
Первая синагога была возведена еще в 1712-м году местным правителем Генрихом Хайнцем, на Нойссер Штрассе. В 1758-м году, она перешла в государственную собственность, отчего здешние евреи должны были десятилетиями проводить свои обряды в частных залах. В 1787-м году община приобрела земельный участок на Казерненштрассе и запросила у властей разрешение на строительство своего молельного дома на этом месте.
В марте 1792-го года, новый архитектурный комплекс наконец распахнул свои двери, но через несколько десятилетий, стал слишком мал для всех желающих.
В 1873-м году, была предпринята перестройка синагоги, завершившаяся в 1875-м году, при этом еврейская община Дюссельдорфа росла настолько быстро, что здание по-прежнему не устраивало всех прихожан. В 1903-м году, на Казерненштрассе, по проекту немецкого архитектора Йозефа Клезаттеля, возвели новую, «большую» синагогу в неороманском стиле, открытие которой состоялось в 1904 году.
Знаменательно, что часть еврейской общины отказалась тогда проводить в ней молитвы, поскольку внутри был установлен орган, да и обряды осуществлялись по либеральной схеме, и вскоре ортодоксальные иудеи перевели богослужения по адресу Билькер Штрассе, 37, а позже - на Постштрассе, 4. В начале века, городские еврейские эмигранты имели также собственные помещения для молитв, а земельные общины - синагоги.
После прихода к власти нацистов в 1933-м году, все больше дюссельдорфских евреев вынуждены были бежать за пределы Германии, так как их личная безопасность и экономическое положение находились под серьезной угрозой, чему способствовали свирепые, античеловеческие нацистские законы. Государство вытесняло евреев за пределы страны, правда, пока не уничтожая. Во время Хрустальной ночи 1938-го года, синагога на ул.Кайзернштрассе была подожжена и разграблена. Дюссельдорфский историк Барбара Сухи в своих работах описывала, что в утренние часы, 10 ноября 1938-го года, целый комплекс зданий загорелся, и немецкие пожарные, пытавшиеся потушить пламя, то ли специально, то ли случайно, спасли лишь соседние дома, не сумев помочь синагоге. В ту ночь были разрушены, сожжены или разграблены все религиозные сооружения евреев, их квартиры, магазины, предприятия.
А последующее страшное утро в Дюссельдорфе началось с недобрых вестей, потому что 7 евреев было трагически отправлено на тот свет, еще 70 – сильно избиты, из-за чего им пришлось лечиться в больницах. Кроме того, власти обязали членов общины самостоятельно разбирать принадлежащие евреям, разрушенные вандалами строения, чтобы в ходе Второй мировой войны соорудить на этом участке высотный бункер. В течение последующего периода остававшиеся в городе евреи были депортированы. Большинство из них - в гетто Минска, Риги, Лодзя. Из примерно пяти тысяч дюссельдорфских членов общины, тысяча восемьсот погибли. Домой, после 1945-го года, вернулись единицы.
Надо отметить, что 1945-й год стал особенным для евреев Дюссельдорфа, потому что на Рош-а-шона в 1945 году, им удалось провести первую, после ШОА, религиозную еврейскую службу. Об этом значимом, уникальном событии свидетельствует мемориальная доска, установленная на том месте всего несколько лет назад. В дальнейшем, местная еврейская община, значительно сократившаяся в численности, использовала для богослужений большой зал заседаний верховного земельного суда Дюссельдорфа, а с 1948-го года перешла на Арнольдштрассе, 6 в Пемпельфорте.
С 1953-го года, в Дюссельдорфе, по проекту архитектора Германа Гутмана, дали старт строительству нового здания синагоги и через пять лет, в 1958-м году, ее строительство было торжественно завершено.
Новый зал дюссельдорфской красавицы включает 250 посадочных мест для мужчин и 150 для женщин, численность прихожан составляла в то время около 850 человек.
Если говорить о двух других точках здешней еврейской истории, то еще до присоединения Бенрата к Дюссельдорфу, в нем была официально зарегистрирована еврейская община и имелась небольшая синагога на 35 мест, но из-за малого числа верующих, службы там проходили лишь по большим праздникам. К сожалению, 10 ноября 1938-го года, данная синагога была подожжена и полностью выгорела, о ее существовании сегодня напоминает лишь памятная доска на уличной мостовой.
В Герресхайме, где евреев после Катастрофы практически не осталось, также имелась самостоятельная синагога. После Второй мировой войны, здание являлось историческим, архитектурным сооружением, а в 1984-м году — сгорело, оставив после себя лишь лишь памятный знак.
Примечательно, что большая часть нынешней еврейской общины Дюссельдорфа состоит из новых эмигрантов, приехавших когда-то из бывшего СССР.
Автор благодарит германского поэта, переводчика, журналиста Виталия Шнайдера, за помощь в подготовке материала.