• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.98
    Культура

    Иранские евреи проголосовали на выборах в парламент

    21 февраля иранские евреи проголосовали на выборах в парламент страны. На фотографиях AFP видно, как избиратели – евреи голосовали в тегеранской синагоге. Еврейской общине предоставлено одно из пяти мест, гарантированных для религиозных меньшинств. Другие зарезервированы для зороастрийцев и ассирийско-халдейских христиан (по 1 месту), и армян-христиан (2 места). Тем не менее, многие иранские евреи жалуются, что к ним не относятся также как к другим жителям Ирана.

    До Исламской революции 1979 года в Иране было от 80000 до 100000 евреев, но с тех пор большинство из них бежало, главным образом в Соединенные Штаты, Израиль и Европу. Сейчас их всего около 8500, в основном в Тегеране, а также в Исфахане и Ширазе, крупных городах к югу от столицы. Иранские лидеры регулярно призывают к уничтожению Израиля, и некоторые из них отрицают Холокост, особенно бывший президент Махмуд Ахмадинежад. Ожидалось, что на выборах 21 февраля консерваторы ужесточат контроль над парламентом на фоне апатии избирателей после отсеивания тысяч кандидатов. Верховный лидер аятолла Али Хаменеи призвал всех иранцев принять участие в первом туре голосования на выборах, заявив, что это «гарантирует национальные интересы страны».

    Одиннадцатые парламентские выборы после исламской революции прошли после всплеска напряженности в отношениях между Тегераном и Вашингтоном и случайно сбитого иранской ПВО украинского авиалайнера, что вызвало антиправительственные протесты. По состоянию на 18.00 по местному времени явка, по данным новостного агентства «Fars», близкого к ультраконсерваторам, оценивалась в 40% по всей стране и 30% в Тегеране. «Fars» заявило, что официальные показатели явки будут опубликованы 22 февраля, а результаты будут объявлены 23 февраля. Власти объявили, что 22 февраля в десятках городских центров для подсчета голосов будут закрыты школы. Избиратели выстраивались в очередь на избирательных участках в южном Тегеране, где имеют прочную опору консерваторы. Гораздо меньше людей ожидали голосования в престижных северных кварталах.

    Выборы совпали со вспышкой нового коронавируса, который, по словам властей, убил четырех человек в Исламской Республике на этой неделе. Один из чиновников обвинил врагов Ирана в том, что он преувеличивает распространение болезни в попытке подорвать доверие к выборам. Эксперты прогнозировали низкую явку избирателей, которая, по их словам, сыграет на руку консерваторам за счет президента Ирана Хасана Рухани, переизбранного в 2017 году, обещающего больше свобод и выгод от взаимодействия с Западом.

    Около половины из 16 033 кандидатов на выборах, большинство из которых были умеренными и реформистскими, были заблокированы влиятельным Советом стражей.

    Президент Ирана, который подвергся резкой критике из-за вялой экономики, получил еще один удар в день выборов, поскольку многонациональная организация по борьбе с финансированием терроризма восстановила санкции против Ирана. Иран впал в глубокую рецессию после того, как президент США Дональд Трамп вновь ввел санкции после одностороннего выхода Вашингтона из знакового ядерного соглашения в 2018 году. В ноябре демонстрации по поводу повышения цен на бензин распространились по всему Ирану и стали ожесточенными, прежде чем были подавлены жестокими методами. За последние семь месяцев Тегеран и Вашингтон дважды едва не вступали в войну, последний раз после того, как США 3 января убили видного иранского генерала Кассема Сулеймани. Миллионы людей оплакивали его «мученичество», но по этому единству был нанесен удар после того, как Иран признал, что 8 января случайно сбил украинский авиалайнер, убив 176 человек.

    Окончательные результаты выборов ожидаются не ранее 23 февраля. Помимо выбора парламентариев, избиратели будут выбирать замену умершим членам Совета экспертов, состоящего из 88 представителей духовенства, которому поручено назначать и контролировать Верховного лидера.



    Источник: Лехаим